У ребенка не проходит сыпь

Сыпь - это патологические элементы на коже и слизистых оболочках, которые отличаются от обычной кожи своей текстурой, цветом, видом.

Сыпь или высыпания - неприятное явление не только для малышей, но и для взрослых. Молодые родители тщательно наблюдают, проверяют каждый миллиметр кожи своего новорожденного ребенка. А если замечают хоть малейшее пятнышко, начинают анализировать что же стало причиной сыпи? Какого она характера? Не навредит ли малышу? Когда пройдет? Эти и многие другие вопросы, задают мамочки детскому специалисту. Ответ на них постараемся дать в этой статье.

Сыпь бывает разного происхождения, появиться просто так она не может. Кожные высыпания всегда являются следствием нарушения, которые произошли в организме или влияния неправильного ухода за малышом.

Первопричины видов сыпи

Физиологическая сыпь

Присуща новорожденным, появляется на теле или лице малыша из-за гормональных изменений в организме и незрелого гормонального фона. Такая сыпь безвредная, не требует лечения и проходит сама.

Иммунологическая сыпь

Возникает вследствие воздействия на кожу различных раздражающих факторов. Это может быть проявление аллергии, влияние тканей, пищи или косметических средств, вызывающих зуд и покраснение кожи, либо влияние температуры. К иммунологической сыпи относят потничку, дерматит, аллергическую реакцию. Требует лечения или проходит сама, после выявления и устранения аллергена.

Инфекционная сыпь

Самый опасный вид, требует незамедлительного лечения.

Передается воздушно-капельным путем. Сюда относят ветрянку, скарлатину, краснуху.

Болезни, сопровождающиеся сыпью

  • Вирусные заболевания - ветрянка, корь, краснуха, чесотка, розеола.

Ветрянка - на теле и лице появляются характерные для болезни пузырьки, наполненные жидкостью. Лопать их нельзя. Когда они прорываются сами, то образуют корочку, которая отваливается со временем. Прыщики вызывают зуд. При ветряной оспе бывает температура. Иногда болезнь проходит практически бессимптомно.

Ветрянка

Краснуха - на лице появляются красные точки, которые переходят на плече и тело. Лимфоузлы увеличены, высокая температура. Также присутствует шелушение тела, боязнь света, конъюнктивит и кашель.

Краснуха

Розеола - характеризуется повышенной температурой в течение трех дней, далее на теле появляется сыпь красного цвета.

Чесотка - характеризуется красной сыпью, которая чешется.

Корь - за ушами появляются пятна и узелки, которые потом переходят на тело.

  • Бактериальные заболевания: скарлатина - характеризуется красной сыпью на щеках, которая переходит на тело. Со временем высыпания приобретают бледный цвет. Также наблюдается красное горло.
  • Дерматологические заболевания - псориаз, экзема, дерматит, кандидоз.
  • Аллергия - на пищу, косметику, бытовую химию, цветы, препараты, шерсть животных, укусы насекомых, пыль, одежду.
  • Проблемы со свертываемостью крови - скопление мелких кровоизлияний.
  • Повреждение кожи - при неверной обработке ран могут начаться воспалительные процессы, сопровождающиеся сыпью, пузырьками.

Причины высыпаний у детей разных возрастов

Дети от рождения до 1 года

Кожа новорожденных малышей очень тонкая, эпидермис набирает толщину постепенно. Утолщается наружный слой кожи примерно в возрасте двух-трех лет, и этот процесс длится до семи лет. Поэтому цвет кожи младенца может быть от розового до лилового оттенка. Это через тонкую кожу просвечивают кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности. Новорожденные реагируют на температурные условия цветом кожи. Например, когда они замерзли, появляется мраморная сеточка из сосудов.

Кроха 9 месяцев жил в воде, поэтому привыкнуть к "суше" не так-то просто. Физиологические высыпания не вызывают особого опасения, на кожу могут влиять разные неблагоприятные факторы.

Гормональные высыпания

Чаще всего молодые родители сталкиваются с гормональными высыпаниями своих крошек. Они проявляются в виде белых прыщиков на лице и шее. Так выходит гормон эстроген, который достался малышу, находящемуся в животе, от матери. Ближе к полугоду этот гормон покидает организм ребенка и прыщиков больше не появляется.

Аллергическая сыпь (пищевая, косметическая)

Организм малыша еще не привык в новым продуктам, воздействию текстурных тканей или бытовой химии. Поэтому может возникнуть пищевая аллергия, выраженная сыпью. Если ребенок на грудном вскармливании, то пища, съеденная матерью, может вызвать аллергию у малыша. Аллергеном могут быть фрукты, особенно цитрусовые, сладкие продукты, специи. Если же малыш кушает смесь, то аллергия может быть вызвана этим продуктом. Тогда нужно получить консультацию педиатра и сменить молочную смесь.

Сыпь может появляться от стиральных порошков и ополаскивателей, в которой стирают одежду и белье малыша. Поэтому нужно использовать гипоаллергенные стиральные порошки без запаха. То же самое касается мыла, шампуня, крема и другие косметических средств, которыми пользуется ребенок.

Потничка, опрелости, пересушенный воздух

Из-за неправильного ухода за младенцем на его коже может появляться сыпь. Например, если малышу слишком жарко или долго не менялся памперс, может появиться потница или опрелости.

Также пересушенный воздух в квартире, особенно в отопительный сезон, может вызвать высыпания или шелушение.

Дети после 1 года

В этом возрасте все еще может сохраняться физиологическая сыпь, что не так страшно. В остальных случаях высыпания могут носить вирусный характер и требуют медицинского вмешательства. К вирусным заболеваниям относят скарлатину, ветряную оспу, краснуху, корь. Стоит отметить, что организм малыша в год не очень восприимчив к герпесным и другим инфекциям.

Дети до трех лет

Организм ребенка до трех лет восприимчив к аллергенам. Поэтому излишнее количество какого-либо продукта или новая еда могут вызвать высыпания на лице и теле малыша. Также запахи, пыльца, шерсть животных и домашняя пыль часто выступают в роли аллергена.

Сыпь в дошкольном возрасте может возникнуть из-за заражения паразитами. Например, внешние паразиты: вши, кожный клещ, и внутренние - гельминты.

Дети старше десяти лет

В этом возрасте происходит рост половых гормонов, сальные железы начинают активно работать. Поэтому подростковые прыщи могут появиться на лице ребенка.

Также нельзя исключать и сыпь аллергического характера. Но детские болезни (ветрянка, краснуха), как правило, уже позади.

Подростки 15-16 лет

В этом возрасте многие молодые люди и девушки начинают вести половую жизнь, а значит высыпания на лице и туловище могут быть следствием венерического заболевания.

Прыщи и угри в этом возрасте могут также являться следствием нарушения обменного процесса, нехватки витаминов группы А, Е, С, или же наличием паразитов в организме. Выявить причину, назначить грамотное лечение поможет врач дерматолог, после диагностики анализов.

Диагностика сыпи

Точную причину сыпи установить может педиатр, дерматолог, аллерголог, инфекционист. С помощью таких простых анализов как анализов крови, мочи и кала можно с точностью сказать, что является причиной высыпаний. Иногда требуются более сложные анализы - соскоб или мазок кожи.

Родители же должны обследовать тело ребенка на количество, цвет и характер высыпаний. Обязательно измерить температуру, наблюдать за лимфоузлами и осмотреть горло и ротовую полость.

Сыпь бывает разной по структуре, размеру и цвету. Рассмотрим основные виды:

Мелкая красная сыпь

На теле

Мелкая красная сыпь без выраженной формы прыщиков и нагноений, которая появляется на руках, ногах, спине, животе, скорее всего. носит аллергический характер. Также, если сыпь в области подмышек, промежности, ягодиц, можно предположить потничку и опрелости.

Если ребенка сопровождают такие симптомы как повышение температуры, диарея или рвота, то это может свидетельствовать о герпес-вирусе, инфекционном заболевании (краснуха) или о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

На лице

Сыпь на лице чаще всего говорит об аллергии на продукты, лекарства или косметику.

Если аллергия полностью исключается, но присутствуют симптомы ОРВИ - недомогание, головная боль, повышение температуры - возможно, это вирусное заболевание. Нужен осмотр специалистом.

На руках и ногах

Такая сыпь характерна для аллергических реакций. Если сыпь в районе складок малыша, это опрелости, потница.

На ладонях и ступнях

При кори красная сыпь поражает ладони и ступни ребенка.

На голове

Высыпания на голове чаще всего являются следствием аллергической реакции на косметические средства. В районе шеи красные пятна говорят о потнице, так как терморегуляционная функция работает не в полную силу, малыш потеет и перегревается, особенно в зимнее время года.

Гнойные высыпания

На теле, лице, руках, ногах

Такой вид сыпи присущ бактериальным инфекциям. Например, золотистый или эпидермальный стафилококк и стрептококк могут быть возбудителями сыпи. Если в ранку или царапину попадал грязь с этой бактерией, а иммунная система дала сбой и ослабла, то могут появиться гнойники. Бывают ситуации, когда сначала появляется зуд, ребенок чешет ранку, а далее появляются гнойные высыпания.

В ротовой полости

Гнойники в горле говорят об гнойной ангине.

Бесцветные высыпания

На теле

Высыпания на теле, бесцветные или очень бледные, похожие на “гусиную кожу”, без каких-либо побочных эффектов, характерны для гормональных всплесков.

На лице и голове

Высыпания без цвета могут появиться при лактозной недостаточности. При этом стул у ребенка с пеной и зеленоватого цвета.

Водянистые высыпания

На теле

Высыпания такого характера могут быть инфекционным, герпесным заболеванием, типа ветрянки или импетиго (гнойничковая инфекция кожи). Также укусы насекомых могут проявиться как водянистые прыщики. Долгое пребывание на солнце может вызвать ожог кожи с характерными водянистыми волдырями.

На лице

Подобные высыпания на лице, особенно в носогубной зоне, появляются при герпесной инфекции, простом герпесе, или стрептодермии.

В интимной зоне

Высыпания в области гениталий, паху и бедер с внутренней стороны могут быть вызваны вирусом полового герпеса.

На руках и ногах

Высыпания на ладонях и подошвах могут появиться при заражении грибком или при закупорке потовых желез - дисгидрозе.

Водянистые высыпания

Лечение

Стоить помнить, что с виду обычная аллергическая реакция может оказаться серьезной вирусной инфекцией. Поэтому при обнаружении каких либо высыпаний следует обратиться к детскому врачу. Особенно, если состояние ребенка не очень хорошее и сопровождается температурой.

Вирусная инфекция (ветрянка, краснуха и другие), не требует лечения. Инфекция, как правило, проходит за 5-10 дней, никакие лекарственные препараты не способны “выгнать” инфекцию из организма быстрее. При вирусной инфекции нужно много пить, по возможности лимонную воду, принимать жаропонижающее, если температура высокая. Также не следует чесать высыпания. Для снятия зуда можно воспользоваться такими средствами, как Циндол, или Ацикловир (смотреть по возрасту). 

Бактериальная инфекция (гнойничковая) лечится с помощью антибиотиков. Популярностью пользуются такие таблетки, как “Амоксиклав”, “Амосин”, “Амоксициллин”, “Флемоксин Солютаб”. Также поддерживают лечение мазями: “Банеоцин”, “Левомеколь”, эритромициновая мазь, тетрациклиновая мазь. Если лечение без антибиотиков невозможно, рекомендуется принимать препараты типа “Бефидумбактерин”, чтобы не нанести вред кишечнику. В редких случаях фурункулы (гнойники) нужно вскрывать, делают это быстро, под обезболивающими средствами. 

Опрелости, потничка. Главное лечение такого рода высыпаний, это комфортная температура, сухой подгузник, регулярная гигиена. Места опрелостей смазывают мазью “Бепантен”. 

Аллергические высыпания. Главное обнаружить аллерген - продукт, лекарство или косметическое средство, чтобы ограничить ребенка в его потреблении. Снизить аллергическую реакцию помогут такие препараты, как “Супрастин”, “Тавегил”, “Лоратадин”. 

Грибок лечится мазями “Клотримазол”, “Ламизил”. Совместно с мазями принимают антигистаминные препараты. 

Высыпания от паразитарных инфекций лечится специальными средствами. Как правило, наносятся такие лекарства единоразово. В современном мире нет необходимости сбривать волосы ли поливать голову керосином, если у ребенка вши. Чтобы избежать подобных заболеваний, нужно соблюдать гигиену и чистоту. 

Глисты лечатся специальными противопаразитарными средствами. Чаще всего выписывают “Пирантел”, “Албендазол”, “Левамизол” и “Пиперазин”. Поддерживают лечение антигистаминные препараты. 

Подростковые акне лечат медикаментозными мазями “Базирон А.С,”, “Зинерит”, “Скинорен”. Одновременно с лечением нужно придерживаться диеты, не злоупотреблять жаренными, сладкими, газированными продуктами, отказаться от фаст фуда. Принимать витамины группы А, В. 

Гормональные высыпания новорожденных не требуют особого лечения, они пройдут сами. Из рекомендаций нужно следить за гигиеной младенца, умывать отваром ромашки, увлажнять кожу детским кремом, поддерживать в квартире благоприятный микроклимат.

В таблице собраны виды высыпаний и симптоматика болезней.

Виды высыпаний и симптоматика болезней

Будьте здоровы!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

У ребенка не проходит сыпь

<span style="text-align: justify;">Сыпь или высыпания - неприятное явление не только для малышей, но и для взрослых. Молодые родители тщательно наблюдают,</span><span id="bxid_463768" style="text-align: justify;"> </span><span style="text-align: justify;">проверяют каждый миллиметр кожи своего новорожденного ребенка. А если замечают хоть малейшее пятнышко, начинают анализировать что же стало причиной сыпи? Какого она характера? Не навредит ли малышу? Когда пройдет? Эти и многие другие вопросы, задают мамочки детскому специалисту. Ответ на них постараемся дать в этой статье.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Красные пятна на коже у ребенка
Увидев красные пятна на коже ребенка, вы получаете сигнал о неполадках в его организме. Что стало причиной сбоя и насколько опасны покраснения, установит врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее кожа малыша снова станет чистой. Последствия отсутствия лечения иногда весьма печальны.
image
Облазит кожа на пальцах рук и ног у ребенка
Молодые родители тщательно следят за здоровьем, состоянием, внешним видом своего малыша. Любые отклонения от нормы часто вызывают панику, недоумение - что же не так с их сокровищем. Некоторые мамы обращаются к детскому специалисту за помощью, другие же пытаются разобраться сами, изучают статьи в интернете литературу по уходу за ребенком. Разберемся, почему облезает эпидермис, как вовремя обнаружить этот недуг и чем лечить.
image
Как помочь при запоре. Народные средства
Каждый ребенок хоть раз в жизни страдал запором. По статистике, каждый третий малыш регулярно испытывает трудности со стулом, каждый второй - сталкивается с этой проблемой время от времени. Не все родители прибегают к медицинской помощи, большинство пытаются помочь крохе самостоятельно. Первыми на помощь приходят народные средства.
image
Что такое глисты у детей: признаки и симптомы
Чем опасны глисты у детей? Как заражаются и какие последствия?
image
Что такое мононуклеоз у детей и чем он опасен?
Инфекционный мононуклеоз - заболевание, опасное осложнениями. Что предпринять для облегчения симптомов?
image
Причины и симптомы кори у детей, своевременная профилактика
Как уберечь ребенка от серьезного заболевания? Чем опасна корь и какие симптомы ее выдают?
image
Питание для детей, склонных к полноте
«Ой, какой ты худенький, тебе надо больше кушать» – нередко с этих слов любящих мам и бабушек и начинается прогрессирование ожирения. Как справиться с этой проблемой? - читайте в нашей статье.
image
Почему у ребенка хрустят суставы
Артрит – болезнь не только пожилых людей. Детский артирит возникает у детей до 16 лет.Он поражает суставы: локтевой, плечевой, коленный, ступни, поясницу и т.д. О симптомах заболевания, причинах и мерах предосторожности читайте здесь.