Как реагировать на падения ребенка

9
Как реагировать на падения ребенка

Все дети падают - кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, что падение происходит из-за невнимательности. Это может случиться из-за чрезмерной подвижности или в процессе осваивания первых шагов.

Хотели бы вы, чтоб ваш ребенок при падении быстренько встал, не плакал, не бился в истерике, не бросался к вам в объятья и не начинал манипулировать в ожидании какого-нибудь обещанного презента? Наверняка, да.

Чтобы изначально не допустить такой ситуации или попробовать ее исправить, нужно понимание, к какому типу родителей вы относитесь. Если ваш малыш бежал и упал, то вы:

1) в любом случае быстрее молнии мчитесь к своему чаду, начинаете обнимать и целовать, даже если ситуация этого не требует;

2) ждёте реакцию ребенка; если он начинает плакать, то бежите успокаивать, объясняя, что в падении нет ничего страшного, "до свадьбы заживёт";

3) игнорируете крики и плачи, можете крикнуть: "что ты ревешь, ты же не девчонка";

4) стараетесь отвлечь малыша от падения, например быстрой сменой картинки: "смотри быстрее, кто там идёт" и прочее. Или смеётесь в доброй форме: " ну у тебя и ноги запутались".

Если вы относитесь к 4му типу, то скорее всего, ваш ребенок приучен не реагировать на разбитые коленки, встанет, отряхнется и побежит дальше. Если вы с самого рождения не вздыхаете и не делаете акцент на то, как же больно сыночку (дочке) при ударе, то ребенок проще на это реагирует. Он быстро отвлекается и не нуждается в ваших объятия. Такая манера поведения родителей научит малыша не реагировать на свои падения. Ему не нужна будет мама для успокоения.

Естественно, если это пустяковая травма. Не берем в расчет ситауции, когда действительно больно и искры летят из глаз.

От родительской реакции зависит дальнейшее поведение ребенка

Рассмотрим остальные типы поведения родителей

Если вы бежите со всех ног к ребенку, пока он ещё в полете, начинаете целовать и успокаивать, он понимает, что это нормальная реакция мамы. И при каждом последующем ударе будет ждать именно этого. Не получив ожидаемой реакции, ребенок станет призывать маму, все более усиливая плач.

Если вы реагируете только на плач и заключаете малыша в крепкие материнские объятья, ребенок поймет, что манипулировать вами можно при помощи слез. Возможно, он будет применять этот способ маипуляции в любой ситуации.

Если вы раздражаетесь и кричите, что малыш невнимательный, ему будет обидно не из-за падения и боли, а из-за того, что родной человек ругается вместо поддержки. Такое поведение приводит к чрезмерной агрессии ребенка к окружающему миру. При падении сверстников ваше чадо, может смеяться, подтолкнуть товарища или поставить подножку.

Согласитесь, не очень приятно наблюдать, как мама успокаивает или поднимает с асфальта ребенка лет 5-6. Особенно, если это мальчик. А многие детки после падения ждут, когда же их поднимут. Это приводит к дальнейшей несамостоятельности.

Вывод: приучайте ребенка справляться с болью и обидой самостоятельно, но обязательно с вашим участием. Чтобы он осознавал, что упасть - это совсем не страшно, но мама рядом и поддержит. Практиковать это нужно буквально с рождения.

 

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как реагировать на падения ребенка

<span style="text-align: justify;">Все дети падают - кто-то больше, кто-то меньше. Бывает, что падение происходит из-за невнимательности. Это может случиться из-за чрезмерной подвижности или в процессе осваивания первых шагов.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стратегии раннего детства и обучения
Давайте разберем самые популярные стратегии раннего детства и обучения в России. Читать далее...
image
Детская ревность: как ее избежать?
Ревность у детей – явление частое, но мириться с ним и пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если разница в возрасте между детьми составляет 3-10 лет, родители чаще всего сталкиваются с противостоянием. Если разница превышает 10 лет, чаще всего старший ребенок достаточно взрослый, чтобы видеть истинное отношение родителей, не проявлять разрушающей ненависти, не устраивая показательных скандалов. Когда рождается третий и последующие дети, старшие уже настолько привыкли, что они не одни
image
Почему ребенок дерется и что с этим делать?
Практически каждый ребенок хоть раз в жизни да кого-то ударил, желание драться – это не всегда показатель дурного воспитания, скорее неумение контролировать свои чувства и эмоции. Давайте разберемся, почему чадо начинает драться и как поступать в таких ситуациях родителям?
image
Сказки на ночь для детей: читаем и сочиняем
Читайте детям сказки - хорошие и разные. Научитесь и сами сочинять сказки. Наша статья о том о том, как важны сказки в общении детей и взрослых.
image
Что делать, если ребенок вас не слушается?
Многие родители продолжают наивно верить, что пресловутые кризисы и конфликты обойдут их семью стороной, а ребенок будет послушным, добрым, в общем, самым-самым. Однако по мере взросления чадо может весьма неприятно удивить своих «предков». Почему это происходит и как бороться с непослушанием? – давайте разбираться.
image
Системы воспитания детей: опыт мам из разных стран
Система воспитания детей – это не пошаговое пособие для родителей, как сделать из ребенка личность, а совокупность различных методик, занятий, задач. Выбор правильной системы – это очень важный этап в жизни каждой семьи, ведь именно в детстве формируется характер, модель поведения, ценности человека, ошибки в воспитательном процессе могут в дальнейшем обойтись очень дорого. На сегодняшний день систем воспитания и развития детей очень много, каждый ребенок индивидуален, поэтому родителям стоит
image
Узнайте, что поможет вашему ребёнку стать аккуратным
У вас растёт маленький грязнуля? Соблюдения чистоты и порядка от маленьких детей ожидать довольно сложно, но бывает и так, что уже, в общем-то, понятливые и взрослые детки культуру поведения в семье не соблюдают. Давайте разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.