Тиранами и деспотами не рождаются. Ими становятся в результате жесткого обращения в детстве. Если рассмотреть примеры жизни знаменитых тиранов, то можно понять, какому физическому и психологическому насилию они подвергались с пеленок. Среди них – Гитлер, Сталин, Чикатило и прочие известные личности.

Как не вырастить агрессора

Ради справедливости стоит отметить, что не во всех случаях ключевым моментом является воспитание. Иногда в дополнение идут такие обстоятельства как война, голод и нищета. Взять того же Андрея Чикатило. Его родители развелись, когда ребенку не было годика. Мать сама поднимала детей. Были тяжелые времена. От зари до зари она пропадала в полях на работе, но еды все равно не хватало. Не говоря уже о внимании и ласке детям. Андрей был самым младшим, и его «воспитанием» занимались старшие братья и сестры. Материнской любви он не знал, а вот «трепку» получал изрядно. Но причиной его жестокости в будущем стал тот факт, что в голодные времена его старшего брата Степана съели. Эпизод каннибализма прочно засел в голове ребенка и сломал его психику. Есть даже информация о том, как он пролежал несколько дней в яме, шокированный этим известием. Тогда ему было около 7 лет.

 ек1.jpg

Второй пример – это Адольф Гитлер. Его мать не желала этого ребенка и отправилась на аборт. Но что-то не сложилось в тот день, и процедура не состоялась. В итоге ребенок был рожден.

В детстве он подвергался грубому обращение, высмеиванию из-за внешности (он был маленьким и хиленьким). Любви, уважения и понимания в семье не было. Что было дальше, наверняка все знают.

 гитл.jpg

Из этих двух примеров видно, как отношения в семье влияют на психику и мировоззрение ребенка. К сожалению, таких случаев в реальности гораздо больше. Главное запомнить, что у эмоционально холодных, отвергающих свое чадо матерей часто вырастают деспоты и тираны. Но понимание сего факта проблему не решает. Ведь такую мать тоже можно только пожалеть. Явно не от хорошей жизни она стала жестокой. Такие проблемы тянутся из поколения в поколение, и должен найтись кто-то сильный в роду, чтобы остановить этот процесс.

 pVa0jROWkHs.jpg

Для себя Вы можете взять на заметку, что дети с рождения нуждаются в любви, объятиях, принятию. С детьми нужно разговаривать, интересоваться их чувствами и желаниями, принимать участие в их жизни. И тогда жестокость обойдет вас стороной.

Подвергались ли Вы жестокому обращению в детстве со стороны родителей?

https://www.youtube.com/watch?v=tFaaS7qo75o



Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

У какой мамы может вырасти деспот

Тиранами и деспотами не рождаются. Ими становятся в результате жесткого обращения в детстве. Если рассмотреть примеры жизни знаменитых тиранов, то можно понять, какому физическому и психологическому насилию они подвергались с пеленок. Среди них – Гитлер, Сталин, Чикатило и прочие известные личности.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как отучить ребенка грызть ногти
У детей, как и у взрослых, существуют вредные привычки: шаркать ногой, ковыряться в носу, накручивать волосы на палец, кусать губы, грызть ногти. Что касается последнего: привычка это или заболевание? В этой статье разберемся, откуда взялась такая тяга - погрызть ногти? Как устранить эту проблему?
image
Простые шаги к преодолению детской застенчивости
Ваш ребёнок постоянно стесняется? Моделирование ситуаций, общение и обсуждение проблем с ребенком всегда помогает, а доброе слово и ласковая поддержка дает уверенность в своих силах и помогает преодолеть застенчивость!
image
Ребенок боится темноты: что делать?
Темнота – один из самих распространенных детских страхов. Что уж скрывать, многие взрослые чувствуют себя некомфортно, сидя в кромешной тьме или проходя по ночной не освещенной улице. Чего боятся дети?- подробнее об этом мы и расскажем в нашей статье.
image
Зачем ребенку воображаемый друг?
Мир ребенка полон фантазий и необыкновенных приключений, в нем Карлсон или Шрек – вполне реальные персонажи, палка превращается в настоящую лошадь, а любимые мягкие игрушки умеют разговаривать. В возрасте 3-4 лет творческое мышление и воображение чада развивается быстрее, в этот период могут появиться и «воображаемые друзья», в этом нет ничего страшного или ненормального – уверяют психологи. Подробнее читайте в нашей статье.
image
Как научить ребенка говорить?
Многие родители хотят, чтобы их чадо заговорило как можно раньше, но не стоит мыслить общими критериями, ведь каждый ребенок – индивидуален, кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее, но в ваших силах повлиять на этот процесс и помочь чаду сформировать правильную и богатую речь.
image
Стратегии раннего детства и обучения
Давайте разберем самые популярные стратегии раннего детства и обучения в России. Читать далее...
image
Летние каникулы: советы психолога
Яркое и сумасшедшее лето уже не за горами: у детей мысли о нем вызывают радостное нетерпение, а у родителей вполне объяснимое беспокойство. Как сделать каникулы максимально приятными и спокойными для обоих сторон? – психологи дают советы.
image
Как помочь ребенку перед экзаменом?
Экзамен – серьезное испытание не только для ребенка, но и его родителей. Период подготовки полон тревог, ожиданий и сомнений, постоянный стресс может серьезно повлиять на физическое и эмоциональное состояние ребенка, но в ваших силах ему помочь. Как поддержать вашего ребёнка перед экзаменами? - читайте в нашей статье.