Как отучить ребенка от ночных кормлений?

206208
Как отучить ребенка от ночных кормлений?

Рано или поздно каждая мама задумывается о том, как отучить ребенка от ночных кормлений. Новорожденный малыш совершенно не имеет представления о времени. Ни одна мать - представительница животного мира не делает в кормлении своих детенышей равномерных промежутков. Организм малыша приспособлен к непрерывному получению материнского молока и совсем не нуждается в отдыхе от этого.

Доктора цивилизованных стран давно пришли к выводу, что ночной перерыв в кормлении вредит и матери, и малышу. Для ребенка, особенно первых недель жизни, просто невыносима эта длительная пауза без кормлений и отсутствие мамы.

Доказано, что как раз ночные кормления являются лучшим средством, чтобы поддержать достаточную лактацию, т.к. гормон пролактин, от которого зависит образование молока, вырабатывается больше ночью, чем днем. А количество пролактина зависит только от того, сколько раз прикладывается ребенок к груди и больше ни от чего другого.

Прежде чем заняться решением этой проблемы, нужно определиться, действительно ли ночное кормление является проблемой.

Если все же ситуация настолько серьезная и вы не высыпаетесь до такой степени, что весь следующий день недееспособны, если вы замечаете, что потихоньку начинаете бояться ночи и «ночного родительства», и если это приводит к ухудшению отношений в вашей семье, то конечно же пора подкорректировать расписание ночных кормлений.

Заставить малыша непробудно спать всю ночь не удастся, но помочь ему реже прикладываться к груди можно, это сделает ситуацию более терпимой для вас самой.

Итак, чтобы понять, как отучить ребенка от ночных кормлений, стоит попробовать кормить грудью побольше днем. После года дети обожают грудное молоко, но у них столько неотложных дел днем, что они зачастую забывают о молоке, у мамы тоже много дел и она иногда забывает покормить малыша, тем более, что он и не просит. А ночью малыш восполняет то, что недополучил днем. Поэтому более частое кормление в течение дня может сделать ночью грудь не такой желанной.

Также следует увеличить число телесных контактов с ребенком днем, потому что, когда ребенок подрастает, можно просто неосознанно резко увеличить дистанцию. С помощью ночных прикладываний к груди ребенок хочет получить материнскую поддержку, которой ему не хватает на каждой новой ступени развития, когда он осваивает какой-то новый навык, например, хождение или ползанье.

А, еще как отучить ребенка от ночных кормлений? Можно перед тем, как самим ложится спать, разбудить и хорошо покормить малыша, чтобы не просыпаться для кормления через час или два. Во всяком случае, малыш разбудит вас, минимум на один раз меньше.

Попробуйте приучить малыша к иным способам засыпания. Например, сразу после кормления ребенка, до того, как он заснул, можно положить его в слинг и немного поносить по дому или выйти на прогулку, а когда он крепко уснет, переложить в кроватку.

Носить может и папа, тогда у ребенка засыпание будет ассоциироваться с отцом и он более охотно станет его воспринимать ночью, как альтернативу груди. Также можно усыпить ребенка без груди, почесав ему спинку, спев колыбельную, укачав его на руках или потанцевав с ним в темной комнате.

Также следует спать одетой, чтобы убрать свою грудь из прямой досягаемости для ребенка. Если малыш заснул у груди, уберите из его рта сосок и наденьте пижаму. Тогда ребенок проснувшись ночью и не найдя грудь, может снова уснуть.

Дети в возрасте между годом - полтора уже понимают простые предложения, этим можно воспользоваться, чтобы отучить ребенка от ночных кормлений. Можно сказать ему: «Я покормлю тебя, когда на улице будет солнышко». Необходимо, чтобы малыш соотнес понятие «на улице темно» с тем, что его не будут кормить ночью. Попробуйте кормить малыша в кресле, а не в кровати, чтобы он прекратил ассоциировать кровать с кормлением. Конечно, сразу все не получится гладко, несколько ночей придется помучаться. Главное - быть рядом с малышом, не оставлять его одного, чтобы он не перестал вам доверять.

При кормлении на ночь, повторяйте малышу перед засыпанием, что когда он будет спать, мама тоже будет спать, и папа будет спать, и сиси тоже будут спать. А когда он проснется ночью, нужно ласково напомнить, что «сиси ушли спать». Подобные постоянные внушения дадут понять ребенку, что кушают днем, а ночью нужно спать. И если каждую ночь «сиси» будут упорно «спать», то и малыш, в конце концов, тоже будет спать. Для подкрепления этого метода распечатайте фотографии детей, самих спящих в кроватке, без груди мамы и несколько раз в день, просматривая эти картинки, обсуждайте, как детки спят без «сиси».

Частое ночное прикладывание к груди характерно для детей, имеющих высокие потребности, которых обмануть не так-то просто. Но все-таки можно попытаться предложить замену. Пусть папа разделит вместе с вами все радости ухода за ребенком, чтобы малыш научился принимать утешение не только с помощью груди. Папе нужно разработать свою систему ночного успокоения малыша и у ребенка появится больший выбор ночных «успокоителей». Сначала ребенок может протестовать против папы взамен мамы, не стоит оставлять ребенка одного в такие моменты, пусть он поплачет у отца на руках. Для блага жены и ребенка папам необходимо научиться во время этих ночных испытаний оставаться полностью спокойными. Конечно, использование этого приема можно начинать, только когда малыш достаточно подрос, и вы интуитивно чувствуете, что ребенок требует грудь лишь в силу привычки, а не действительно по нужде.

Если близость к матери повышает число ночных прикладываний, то можно увеличить расстояние между телами во время сна. Если остро стоит вопрос, как отучить ребенка от ночных кормлений, попробуйте спать по-другому - укладывайте ребенка отдельно в своей комнате или вообще в другой комнате с сестрой или братом. Если ребенок проснулся то, чтобы успокоить его, можно просто прилечь ненадолго рядом. Также можно покормить, а потом снова перейти в свою постель. 

В конце концов, попробуйте просто сказать «нет!». Твердо, но обязательно спокойно! Сохраняйте спокойствие, чтобы не травмировать уверенного в себе малыша.

Не стоит настаивать, если видите, что применяемые вами методы не срабатывают. Дневное поведение ребенка служит показателем того, в нужном ли направлении работают ваши эксперименты ночью. Если вы не замечаете особых изменений в поведении ребенка днем, то продолжайте постепенное отлучение. Но если же он днем плачет и не отходит от вас ни на шаг или, наоборот, отдаляется, не оставляйте без внимания это состояние и сбавьте темп. Этот период рано или поздно завершится сам по себе и тогда можно будет всю ночь спать спокойно. Фаза ночных неудобств, когда-нибудь закончится, ведь время, которое ребенок проводит на ваших руках, у вашей груди, в вашей постели такое короткое в жизни ребенка. Не лишайте малыша доброй памяти о любви и самом доступном счастье, которая останется с ним навсегда.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Как увеличить лактацию
Недостаток молока, пожалуй, одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться кормящая мама. В этой статье мы рассмотрим ситуации, которые могут привести к снижению лактации, и рассмотрим пути, как увеличить лактацию в каждой конкретной ситуации.
image
Когда начинать вводить прикорм?
В настоящее время существует два источника, на которые мы можем равняться: рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым следует вводить прикорм не раньше 6 мес., и национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации 2008-2010 года 2008-2010 года, где вы увидите сроки введения прикорма в возрасте 4-6 месяцев...
image
Кормление грудью близнецов
Кормить грудью близнецов – реально ли? Безусловно, да. Многие матери близнецов кормят детей грудью более полугода, а иногда даже до 2 лет и более. Всем известно, что грудное молоко это лучшая пища для младенцев, а если они, как многие близнецы, родились недоношенными – мамино молоко является просто кладом для их неокрепшего организма...
image
Хранение грудного молока
Грудное молоко содержит большое количество противомикробных и антибактериальных факторов, что позволяет ему оставаться свежим достаточно долго, даже не подвергаясь заморозке. Сцеженное грудное молоко, конечно же, уступает по своим качествам молоку, которое ребенок получает прямо из груди. Как правильно хранить грудное молоко?
image
Введение прикорма
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одно и то же, и эти два слова имеют совершенно разный смысл. Докорм вводится в раннем возрасте (до 6 месяцев ), если у мамы недостаточно грудного молока
image
Искусственное вскармливание
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Но существуют обстоятельства, когда приходиться переходить на смешанное или искусственное вскармливание.
image
Введение прикорма ребенку
Многочисленные исследования доказывают, что оптимальным является введение прикорма ребенку в 4-5 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт малыша "созревает" для принятия новой пищи, да и в мамином молоке начинает снижаться количество питательных веществ...
image
С чего начинать прикорм
С чего начинать прикорм? Можно выделить несколько основных групп прикорма: каши, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. Оптимально для первого прикорма выбрать или каши или овощи...

Как отучить ребенка от ночных кормлений?

Рано или поздно каждая мама задумывается о том, как отучить ребенка от ночных кормлений. Прежде чем заняться решением этой  проблемы, нужно определиться, действительно ли ночное кормление является проблемой....

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.