Чем можно заменить Манту?

Вопросом о том, чем заменить Манту, задаются родители, у детей которых на эту пробу положительная реакция. Чтобы установить истинную причину выраженного проявления на коже ребенка (а именно так проявляется вираж туберкулиновой пробы), применяют альтернативные методы диагностики туберкулеза, к примеру диаксинтест. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Зачем нужны альтернативные методы?

Манту является эффективным методом, с помощью которого у населения диагностируется инфицирование туберкулезной палочкой. Это не прививка, а проба, при которой в организм ребенка не попадает ничего опасного. Именно для массового метода диагностики инфекционного заболевания Манту является наиболее действенным методом. Но в некоторых случаях детям требуется индивидуальный подход.

Нередки случаи, когда на Манту наблюдается вираж туберкулиновой пробы. На месте укола появляется папула – возвышающийся над кожей округлый участок повышенной плотности. Это не приговор, потому что проба Манту:

  1. Представляет собой диагностический тест для ориентировки.
  2. Сама по себе еще не дает основания диагностировать туберкулез и назначать лечение.
  3. Предоставляет врачу дополнительные данные для размышления и анализа с учетом других сведений.

На пробу Манту могут оказывать влияние разные факторы:

  • · аллергическая реакция;
  • · прием лекарств;
  • · хронические заболевания;
  • · ошибки при взятии пробы;
  • · уровень радиации;
  • · влажность воздуха;
  • · и другие.

proba-mantu.jpgЧтобы перепроверить полученный результат, назначается альтернативный метод. Для взрослых применяют рентгенологическое исследование. Из-за более точной картины он дает возможность поставить окончательный диагноз.

Важно знать! Этот метод исследования назначается детям в исключительных случаях, если остальные альтернативные методы диагностирования туберкулеза не дали никаких результатов. В остальных случаях детям запрещается проводить рентген.

Альтернативна

Отмечают следующие методы диагностики туберкулезной палочки, которые могут заменять Манту:

  1. Диаскинтест.
  2. Квантифероновый тест.
  3. Проба Суслова.
  4. Проба Пирке.
  5. Исследования сыворотки крови.

Диаскинтест

Представляет собой внутрикожную инъекцию. Ребенку вводится определенное количество вещества, в котором сочетаются синтетические белки, характерные для микобактерий.

При создании этого диагностического теста преследовалась цель усовершенствовать процедуру обнаружения туберкулезной палочки.

диаксинтест

Как и Манту, диаскинтест – это не прививка, а проба. Ее состав подобран так, чтобы положительный результат был только в случае реального инфицирования. Тест не может подвергаться влиянию со стороны:

  1. Других микробактерий, которые не могут стать причиной появления и развития туберкулеза.
  2. Ранее сделанной прививки БЦЖ.

Внимание! Нередко вместо указанной пробы ошибочно ищут диоксин тест  или диоксинтест, который является кумулятивными ядом, относясь к опасным ксенобиотикам. Не нужно путать эти наименования.

Если у ребенка нет инфекции или он полностью выздоровел после заболевания, тест покажет отрицательный результат. Положительно и то, что при использовании этого метода диагностики туберкулеза у детей реже наблюдается аллергическая реакция на препарат.

Результаты проводимых исследований показали, что этот вид пробы дает более точные результаты, в отличие от Манту – 90% против 65%. Но полностью заменить этим тестом пробы Манту не получится. Он не подходит для массового применения из-за ряда недостатков. Первый из них – с помощью этого теста не определяются лица, которые нуждаются в повторной вакцинации БЦЖ. Результат дает только Манту.

Второй недостаток – наличие противопоказаний, а именно:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Заболевания кожи.
  3. Обострение какой-то патологии.
  4. Активная фаза аллергии.
  5. Наличие эпилепсии.

Если противопоказаний нет, данный метод подойдет в качестве альтернативы Манту. Но помните, нужны не результаты диоксин теста, они мало кого порадуют, а именно диаскинтеста.

Квантифероновый тест

Считается одним из лучших заменителей Манту. Представляет собой анализ крови, с помощью которого выявляется специфичный гамма-интерферон. Последний реагирует только на инфицированные микобактерии туберкулеза. Для теста используется венозная кровь. Она берется утром натощак. Чтобы исключить ложные отрицательный или положительный результаты исследование материала проводится в трех разных пробирках.

фото Квантифероновый тест

Это исследование более чувствительно, чем кожные пробы. Положительная реакция только при наличии туберкулеза.

Преимущества теста:

  1. Нет противопоказаний.
  2. Отсутствует побочные реакции.
  3. Не дает ложноположительного результата при вакцинации БЦЖ.
  4. Более объективная интерпретация результатов исследования по сравнению с другими тестами.
  5. Чувствительность достигает 90%.

Недостатки у квантиферонового теста тоже имеются:

  1. Высокая стоимость – в среднем 3,5 тыс. рублей.
  2. Доступен жителям крупных городов.
  3. Не отличает активную инфекцию от латентной.

Наконец, тест не закреплен как метод на законодательном уровне, поэтому его пациент сможет сделать за свой счет.

Проба Суслова

Этот метод не подходит для массовой диагностики из-за невысокой чувствительности, которая не превышает 60%. Проводится следующим образом:

  1. Берется капля крови из пальца ребенка.
  2. Материал помещается на предметное стекло.
  3. В него добавляется туберкулин и комплексон.
  4. Оценивается получившийся рисунок.

Результаты теста – характер рисунка – указывает, что он позитивный, негативный или вызывает сомнения.

Проба Пирке

В отличие от предыдущего метода – кровь не берется. Тест проводится на поверхности кожи предплечья ребенка, на которую наносят в небольшой концентрации туберкулин и каплю вещества. Далее наносят царапины – процедура выполняется при помощи специального инструмента, чтобы повреждения были небольшие и не причиняли болевых ощущений. По прошествии двух суток измеряют диаметр папулы и делают выводы.

Применяется и улучшенная версия пробы Пирке, которая называется градуированной. Разница в том, что на кожу наносится выверенная концентрация раствора туберкулина. Для детей чаще всего применяется эта разновидность рассматриваемого теста.

Современные методы

К ним относят:

  1. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА).

Они применяются для тех пациентов, у которых туберкулез с внелегочной формой либо они проживают в регионах, в которых заболевание характеризуется низкой распространенностью.

Для теста используется мокрота, венозная кровь, слюна или содержимое желудка, которое забирается рано утром. Посев проводится три раза для получения объективного результата. ПЦР рассматривается врачами как один из лучших методов определения туберкулеза в лабораторных условиях. Несмотря на это, он не способен точно определить наличие инфекции в организме – реальная картина отображается лишь в 50%.

Это невысокая точность, но тест необходим не только при внелегочной форме заболевания, а и при его диагностике у пациентов с иммунодефицитом или с поражениями легких.

Врач назначает лечение на основании положительного теста ПЦР в следующих случаях:

  1. Симптомы указывают на развитие заболевания.
  2. Пациент контактировал с больным туберкулезом.

Для детей эти методы применяют не так часто, поскольку они менее информативны, в отличие от других альтернатив.

Применять ли альтернативные методы диагностики туберкулеза и чем заменить Манту – устанавливает лечащий врач. Он руководствуется данными по заболеваниям в регионе, историей болезней у ребенка и собственным опытом.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Чем можно заменить Манту?

Вопросом о том, чем заменить Манту, задаются родители, у детей которых на эту пробу положительная реакция. Чтобы установить истинную причину выраженного проявления на коже ребенка (а именно так проявляется вираж туберкулиновой пробы), применяют альтернативные методы диагностики  туберкулеза, к примеру диаксинтест. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Комментарии 2

Анна 08.06.2017, 11:44

Нас и обычная проба манту полностью устраивает, это препарат давно вводят детям и проблем нет, а новым препаратам я особо не доверяю. Естественно рентген намного лучше, но детям он действительно запрещен. У дочери ни какой аллергии нет, и не было, поэтому мы решили делать все традиционно и проверенными способами.

OlgaLeez 08.06.2017, 12:56

Не знаю, сколько родителей против этих инъекция, но мы нет. Так как сами были маленькими их нам делали и ни каких проблем с нами не возникало, померили манту и все. Облучать ребенка нет смысла, и также остальные альтернативные препараты мы не использовали. Не подумайте, что мы не заботимся о здоровье ребенка, просто многие напрасно поднимают панику и все.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Прививки для детей в современном мире.
Для чего нужны прививки детям. Опасны ли современные вакцины. Какие правила необходимо соблюдать при вакцинации. Национальный календарь прививок Российской Федерации...
image
Кормление грудью и прививка
Ни убитые, ни живые вакцины не влияют на безопасность матери или ребенка при грудном вскармливании. Грудное вскармливание, в свою очередь, не оказывает влияния на иммунный ответ и не является противопоказанием к применению каких-либо вакцин.
image
Национальный календарь прививок
Сроки проведения профилактических прививок, а так же вакцины, которые входят в национальный календарь прививок...
image
Советы тем, кто не делает прививки
Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям...