5970d6081ea36c7b Игры для развития эмоций и навыков взаимодействия с людьми от полутора до двух лет

Игры для развития эмоций и навыков взаимодействия с людьми от полутора до двух лет

62741
Игры для развития эмоций и навыков взаимодействия с людьми от полутора до двух лет

"Покружимся"

Возьмите двух мишек или двух других игрушечных зверюшек для себя и вашего ребенка. Крепко прижмите к себе мишку и кружитесь с ним. Попросите малыша покружиться, прижимая к себе мишку. Рассказывайте стишок, действуя в соответствии с его содержанием, и пусть ваш ребенок делает то же самое.

Я кружусь, кружусь, кружусь,
А потом остановлюсь.
Быстро-быстро покружусь,
Тихо-тихо покружусь.
Я кружусь, кружусь, кружусь
И на землю повалюсь!

Развитие эмоций
Найдите картинки с изображением людей, лица которых выражают счастье, огорчение, людей, которые смеются, кричат и т.п. Легче всего их обнаружить, просматривая журналы. Наклейте картинки на картонные карточки. Проделайте отверстие у краев карточек и соедините их вместе шнурком или тесьмой. Таким образом вы сделаете книжку для занятий со своим малышом. Рассматривайте картинки вместе с ребенком и рассказывайте ему о каждой из них. Если вы увидите смеющегося человека, громко засмейтесь и, пусть малыш сделает то же. Если на картинке будет изображен плачущий человек, притворитесь, что и вы плачете, и пусть ваш малыш сделает то же. Очень важно, чтобы малыш без принуждения выражал те же чувства, что и люди на картинках. Вскоре ваш ребенок будет рассматривать эту книжку самостоятельно.

"Две сосиски"

Читайте стишок и действуйте в соответствии с ним вместе с малышом.

Две маленьких сосиски в большой варились миске.
Вода вскипела, в тот же миг сосиска вдруг из миски - ПРЫГ!
Потом одна сосиска в большой варилась миске.
Вода вскипела, в тот же миг сосиска вдруг из миски - ПРЫГ!
Две маленьких сосиски мы скушали с тобой.
Осталась наша миска пустой, пустой, пустой!
Она так огорчилась, что вдруг с плиты свалилась!

При чтении первых строчек первого и второго двустиший смирно лежите на спине, "как сосиски". На последних строчках всех двустиший быстро переворачивайтесь.

"Ах, какие чудеса!"

Играйте в эту игру, либо посадив ребенка себе на колени, либо стоя и крепко держа его. Читайте стишок и подбрасывайте малыша.

Ах, какие чудеса -
(Легонько подбрасывайте малыша.)
Свинка взмыла в небеса.
(Поднимите его высоко вверх.)
Человечек тут бежал,
(Продолжайте подбрасывание.)
Он за хвост ее поймал,
Крепко-накрепко вцепился
(Прекратите подбрасывание - крепко держите малыша.)
И на землю с ней свалился.
(Быстро, но бережно опустите его на пол.)
Ах, какие чудеса!

"Если ты малыш хороший..."

Эта игра вызывает массу смеха. Передвигайте свои пальцы по ножке ребенка, начиная с его лодыжки. Одновременно читайте, например, такой стишок:

Если ты малыш хороший,
А я знаю - ты хороший,
Будешь ты сидеть спокойно,
Улыбаться и молчать,
Когда палец мой проворный
Твою маленькую ножку,
Твою маленькую ножку,
Будет быстро щекотать!

Щекочите малышу коленку, произнося две последние строчки.
Повторяйте стишок, каждый раз называя другую часть тела ребенка. Когда малыш освоит эту игру, читайте стишок, а он пусть щекочет вас.

"Чепушинка"

Читайте своему ребенку этот незамысловатый стишок:

Крестик, крестик,
("Нарисуйте" крестик на спинке ребенка.)
Чепушинка,
(Дотроньтесь до его носика.)
Паучок бежит по спинке,
(Пощекочите ему спинку.)
А подул холодный ветер,
(Нежно подуйте малышу на шейку.)
Задрожали все на свете.
(Пощекочите все его тельце.)

"Я прячусь"

Это увлекательная игра, которую очень любят детишки. В момент, когда ваш ребенок не смотрит на вас, спрячьтесь и скажите: "Я прячусь, подойди и найди меня". Прячьтесь за что-нибудь такое, что оставит вас частично видимым, например, за куст, дерево или угол дома. Сначала ребенок научится на слух определять, откуда раздается ваш голос, а потом уже будет находить вас глазами. Эта игра также поможет малышу понять, что плечо или рука, которые он видит, - это части вашего тела. Малыш будет крайне взволнован, найдя вас. Тут и следует крепко его обнять.

"Хоровод"

Предлагаемая игра пользуется большой любовью среди детишек этого возраста.

Вокруг розовых кустов,
Среди травок и цветов
Кружим, кружим хоровод.
До того мы закружились,
Что на землю повалились.
БУХ!

Держите ребенка за руки и ходите по кругу, а когда произнесете последнюю фразу, вместе упадите на землю.
Еще вариант:

Вокруг розовых кустов,
Среди травок и цветов
Водим, водим хоровод.
Как заканчиваем круг,
Дружно прыгаем мы вдруг.
ГОП!

Эти "БУХ" и "ГОП" особенно нравятся детишкам.

Подготовила: Марина Ланцбург.

При подготовке использованы материалы из книг Силберг Джеки "Занимательные игры с малышами от года до двух": Пер. с англ.-М.: "ЭКОПРОСС", "Издатцентр", 1997; М.Сигал, Д.Адкок "Ребенок играет от года до двух лет", СПб.:Питер Пресс, 1996.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры для развития эмоций и навыков взаимодействия с людьми от полутора до двух лет

"Покружимся" Возьмите двух мишек или двух других игрушечных зверюшек для себя и вашего ребенка. Крепко прижмите к себе мишку и кружитесь с ним. Попросите малыша покружиться, прижимая к себе мишку.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры, развивающие навыки самообслуживания от 1 года до полутора лет
Игра с куклой. Предлагаемые упражнения трудны для подрастающих малышей, мак как требуют от них и слушать и действовать одновременно. Однако эта игра хорошо помогает развить такие навыки. Дайте ребенку его любимую куклу...
image
Идеи развития детей от 2 до 3 лет (Шпаргалка для мамы)
Развитие ребенка 2-3 лет – очень важный этап, поэтому выбирать занятия и игры нужно очень тщательно. Разумеется, нет единого плана обучения малышей, это зависит от темперамента, характера, возможностей индивидуального ребенка.
image
Детский трехколесный велосипед, как правильно выбрать детский трехколесный велосипед
Детский трехколесный велосипед — вещь не только интересная, но и полезная. У малыша лучше развивается координация действий и ориентация в пространстве. Он развивает и укрепляет мышцы маленьких ножек. Как же правильно выбрать детский трехколесный велосипед, который подойдет вашему ребенку?
image
Игры для детей в 1 год
Игры для детей в 1 год должны быть простыми и понятными. Дети в 1 год очень любознательны, они с удовольствием играют в игры. Очень важно, чтобы у них была возможность развиваться и видеть что-то новое.
image
Развивающие игры для детей в от 1.5 до 2 лет
Стремительно совершенствуется качество восприятия, внимания, мышления. Помощь родителей на этом непростом этапе становления психики ребенка жизненно необходима - и лучшим способом помочь малышу расти ловким и смышленым без сомнения можно признать игры.
image
Интерактивный Бэби Театр
4 простых способа провести время с пользой для малыша и отдыхом для родителей! В наше время уже никого не удивишь различными кружками и «развивашками» для самых маленьких. А что Вы скажете, если мы предложим малышу посетить развивающий спектакль в Бэби Театре? Он сочетает в себе: живую и интересную сказку, развивающие тактильные элементы со специальным индивидуальным реквизитом, познавательный сюжет об окружающем мире, эмоциональную почву для пробуждения фантазии и воображения, возможность ранней социализации за счет постоянного взаимодействия с актерами и другими малышами!
image
Игры, поощряющие исследование и экспериментирование от полутора до двух лет
"Волшебная" смесь. Возьмите кукурузный крахмал, добавьте воды и размешайте, чтобы полученная масса имела консистенцию теста для выпечки хлеба. Скажите своему малышу: "Давай посидим тихо и посмотрим фокус". Если скатать массу, она примет форму шара.
image
Просто полезные игры :) от полутора до двух лет
"Мишка-музыкант". Спойте одну из любимых песенок малыша. Возьмите игрушечное пианино или соорудите пианино воображаемое. Спросите малыша: "А что, если мишка поиграет на пианино?" Посадите мишку за пианино и передвигайте его лапы по клавишам.