Детская ревность: почему появляется и что делать родителям?

4706
Детская ревность: почему появляется и что делать родителям?

Детская ревность появляется неслучайно и это не результат плохого воспитания первенца. Основная причина заключается в существовании «конкурентного инстинкта», при этом дети подсознательно относят к самым непримиримым конкурентам своих близких – братьев или сестер.

Общие сведения

Появление младшего братика или сестрички не дает больших поводов для радости у первенца. С какой стороны не посмотреть – ребенок везде проигрывает, а именно:

  1. Внимание родителей, бабушек и дедушек уделяется не только (а первое время даже не столько) ему.
  2. Игрушки теперь покупаются на двоих.
  3. У него появляются обязанности, связанные с младшим ребенком.

Некоторые родители апеллируют, что их первенец очень ждал рождение малыша. Но они не отдавали себе отчет, как именно представлял себе ребенок появление братика или сестрички.

Проблема в том, что старшие дети ожидают от нового члена семьи партнёрских отношений в играх, занятиях спортом или каком-либо другом увлечении. Они фантазируют, что вот этот малыш будет лучше любого друга, который непременно будет следовать за ним везде и во всем.

А в результате ребенок получает лежащий в кроватке сверток, который:

  1. Постоянно спит, какает и плачет.
  2. Забирает на себя все внимание взрослых.
  3. Является причиной появления у первенца не самых приятных обязанностей.

ревностьТо есть, рождение малыша потребовало отдать ему часть (а первое время очень значимую) внимания со стороны старших, добавило дополнительную нагрузку для самого ребенка, а взамен он не получил, по сути, ничего. Где же этот партнер и верный друг, который будет следовать по пятам старшего брата или сестры везде и во всем?

А его нет. Вместо этого новорожденный часто кричит и плачет, трогать его нельзя, и все хлопочут вокруг кроватки. И в этот момент происходит разочарование, особенно если ребенок ждал рождение малыша вместе с родителями долгие месяцы.

Переживания в зависимости от разницы в возрасте

Распространенное заблуждение, что чем меньше разница в возрасте детей, тем лучше, а если она составляет 1–2 года – это вообще идеальная ситуация. Якобы дети растут вместе, еще ничего толком не понимают, а потому о какой ревности может идти речь.

В действительности, чем меньше разница в возрасте между детьми, тем ситуация становится более напряженной и опасной.

У малышей появляются одинаковые цели и способы достижения этих целей. А это лишь усиливает конкуренцию между ними.

Еще хуже, когда родители «подогревают» ситуацию, сопоставляя детей, и сравнение не в пользу кого-либо из них. Это касается:

  1. Творческой деятельности – рисунки, лепка из пластилина и т.п.
  2. Физических достижений – бег, упражнения на снарядах, отжимания от пола.
  3. Поведения – плач, капризы, протесты.

ревность со стороны детей

Разглядывать рисунки детей, обращать внимание на их достижения и при этом указывать одному из них, что вот братик или сестричка все делает лучше, только ухудшит отношения между ними. Такой же эффект от метода воспитания через сравнение: «Посмотри, твой брат младше тебя, а ведет себя хорошо, не капризничает, как ты!» Этот излюбленный прием может облегчить положение родителей в данный момент времени, но закладывает хороший фундамент для детской ревности. Кроме того, подобные сравнения формируют у малышей плохие чувства, а именно:

  • ярость;
  • гнев;
  • обиду;
  • ненависть.

У них появляется страстное желание превзойти своих братьев или сестер, чтобы таким образом получить признание у родителей, заслужить их любовь.

А вот если разница в возрасте от 5 лет и больше, то правильно поставленная работа родителей сводит риск появления детской ревности к нулю. Младшие дети начинают равняться на старших, последние служат таким значимым авторитетом, с которым считаются и слушаются его. У старших детей повышается самооценка, им приятно, что они являются примером для кого-то другого.

На что обращать внимание?

На детскую ревность могут указывать следующие признаки:

  1. Дети становятся замкнутыми, мало общаются. Обратная ситуация – они чрезмерно активны.
  2. Пытаются обратить на себя внимание своим поведением и достижениями – слишком послушные или, наоборот, не слушаются, хулиганят, стараются показать хороший результат в учебе или, напротив, намеренно не учатся.
  3. Просит поухаживать за младшим братиком или сестричкой.
  4. Намеренно вредит малышу.

Иногда из-за детской непосредственности ребенок может сказать прямо о том, что думает, будто родители его любят меньше, чем малыша. В такой ситуации маме или папе, кому был адресован этот упрек, нужно спокойно объяснить, что они одинаково любят обоих. Следует привести аргумент, что когда первенец был таким же маленьким, над ним также хлопотали все взрослые, как и над его братиком или сестричкой.

Как бороться с детской ревностью?

Перед появлением новорожденного рекомендуется обыгрывать или модулировать с первенцем правила поведения с грудным ребенком. Во время декретного отпуска перед родами у мамы появляется больше времени, которое она может посвятить старшему ребенку.

В этот период можно разыграть с помощью игрушек ролевую игру на семейную тему, связанную с уходом за новорожденным. Очень хорошо подходят конструкторы «Лего». Игровым персонажам можно дать имена, как членам семьи, и вместе с ребенком обыгрывать некоторые сюжетные линии, а именно:

  1. Поведение членов семьи во время ожидания ребенка.
  2. Период родов.
  3. Послеродовой период.

ревность брата к младшему братуПервенцу нужно предоставить возможность самому отвечать на вопросы, что будет, когда появится малыш, должен и будет ли он помогать родителям, и какая у него должна быть линия поведения. Таким образом у него получается взглянуть на ситуацию в общем, более взрослым взглядом. Это позволяет ему правильно сформировать общую картину и определить собственное место.

Если во время родов и в послеродовой период планируется отвести ребенка к бабушке с дедушкой, то и этот момент нужно обыграть с игрушками. Так первенец поймет истинный мотив его уезда от родителей в момент появления братика или сестрички.

Важно знать! Нельзя во время игры упоминать боль, которая сопровождает процесс появления малыша на свет. Первенец может переживать по этому поводу и негативно относиться к своему братишке или сестричке, которые доставляют маме мучения.

Малыш в семье

Даже если удалось подготовить первенца к появлению еще одного ребенка в семье, не стоит ожидать, что все пройдет гладко. Но любые возникающие сложности нужно анализировать и постараться решить их в игровой форме.

Больше всего маленькие детки страдают от агрессии со стороны своих старших братьев или сестер. Научившись передвигаться самостоятельно, они быстро добираются до вещей старших и пробуют их на прочность: рвут тетради или книги, бросают статуэтки или глобусы и так далее. Старшие дети реагируют на такой «вандализм» с негодованием, что нередко проявляется открытой агрессией. Последняя может нанести малышу физическую или психологическую травму, поэтому ее нужно немедленно пресекать.

Но только пресечением дело не ограничивается. Обнаружив такую реакцию, необходимо выяснить ее причину:

  1. Возможно, первенец агрессивно ведет себя по отношению к малышу только в присутствии родителей, чтобы они обратили на него внимание. В таком случае взрослые должны ему уделять больше времени.
  2. Если дело заключается в личных вещах первенца, которым наносится урон, необходимо принять меры, чтобы эти предметы были недоступны малышу.

Второй пункт особенно касается предметов коллекции, которыми дорожит ребенок. Коллекции моделей машинок, солдатиков, самолетов или альбом марок, которые окажутся поврежденными несмышлёным малышом, могут стать причиной сильной агрессии. Желательно о таких вещах позаботиться заранее, определить им недоступное для маленьких детей место.

Когда малыш становится старше, ему исполняется 2–3 годика, он по-прежнему не представляет ценности упомянутых коллекций. Взрослые должны ограничивать ему доступ к таким вещам, закрепляя их на верхних полках. В противном случае предметы коллекции будут повреждены, и между детьми будут нарушены нормальные отношения.

Обычно родители не придают этому должное внимание, поступая опрометчиво. Коллекции для старшего ребенка – это его внутренний мир, из всех вещей представляют для него самое дорогое. Ее разрушение наносит ему сильную психологическую травму, а если виновен в этом его братик или сестричка, тогда они надолго станут объектом его агрессивных поступков. Это легче предупредить, чем устранить.

Совместное времяпрепровождение

Хорошо сближают братьев и сестер совместные игры, походы на природу или в парк. Если малышу меньше года, можно поиграть в такие игры, как «Прием у врача». Первенец может изображать роль доктора, который осмотрит «пациента», сделает ему массаж и воображаемый укол. Если старший ребенок – девочка, тогда можно поиграть в дочки-матери с настоящим ребенком. Дочка может под присмотром мамы пеленать малыша, гулять с ним по комнате, обсуждать его проблемы с собственной мамой.

Если первенец намного старше малыша, не стоит чрезмерно нагружать его заботами о малыше. Будет ошибкой, если намеренно заставлять его сидеть или гулять с маленьким братиком или сестричкой в свободное время, на выходных и каникулах. Ему нужно отдыхать, общаться со сверстниками, а помощь родителям по уходу за малышом должна быть добровольной.

Первенец должен задействоваться по уходу за своим младшим братом или сестрой в игровой или творческой форме. Это создаст у него устойчивое ощущение, что он, как и раньше, очень ценный член семьи, в нем нуждаются, ценят его мнение. В таком случае он станет помощником для родителей и хорошей опорой для малыша.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Детская ревность: почему появляется и что делать родителям?

Рождение братика или сестренки - настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное - любовью родителей...

Комментарии 1

мамаИра 20.01.2016, 17:51

Мы с мужем старшего сына Егора заранее подготавливали к тому, что у него будет братик, и первое время он будет занимать больше внимания родителей, но это не значит, что мы его меньше любим. Егорка уже не мог дождаться появления братика. Но после появления малыша все его ожидания превратились в ревность, Егорка стал просить для себя внимания криками, слезами. Чтобы не травмировать психику ребенка обратились к психологу, она все пояснила и посоветовала давать сыну успокаивающий сироп зайчонок, он на основе натуральных соков и витамин. Принимали 2 недели, Егор стал спокойнее, добрее. Теперь вобще с братиком носится и не отходит от него. У нас все наладилось.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Особенности психологии полового развития ребенка на разных этапах развития
Почти все папы и мамы убеждены в том, что понятие половое развитие относится к взрослой жизни. А вот и нет! Психология полового развития ребенка так же важна, как умственное или физическое. Следует только разобраться в этапах....
image
Ребенок стал капризным: почему ребенок капризничает?
Не спешите пугаться. Дело не в характере — просто у ребенка кризис первого года. Вполне закономерное явление. В период от девяти месяцев до полутора лет через подобный кризис проходят все. Ничего удивительного: кризис сопровождает восхождение на каждую новую ступень самостоятельности...