Детская ревность – как быть?

Рождение братика или сестренки - настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное - любовью родителей.

Сначала новорожденный воспринимается старшим ребенком как новая игрушка: ее любопытно потрогать, ей можно порадоваться. Но спустя некоторое время вы заметите, что все изменилось. Вашему первенцу стало ясно, что младенец обосновался на его территории навсегда. При этом он много спит или проводит время у мамы на руках.

Чем меньше возраст старшего ребенка, тем проявления ревности у него будут более откровенными. Некоторые дети становятся агрессивными по отношению к младенцу, но еще чаще - по отношению к родителям, так несправедливо поступившим с ним.

Другие детишки начинают неосознанно копировать поведение новорожденного, чтобы проверить, по-прежнему ли они любимы взрослыми. Наиболее часто встречается мочеиспускание в постели, ребенок может вновь начать сосать палец, грызть ногти, постоянно ныть. Главное для маленького ревнивца - привлечь к себе внимание родителей, пусть даже негативное.

Не ругайте ребенка, если он делает глупости. Не стоит наказывать его за мокрые штанишки, ведь, судя по всему, ваш первенец страдает. Он страдает без вашей любви. Всеми своими действиями он как бы говорит: "Я тоже маленький! Я боюсь, что ты меня разлюбишь. Мне не хватает внимания!"

Важно помнить, что детскую ревность лучше предупредить, чем с ней бороться. Физические потребности новорожденного, безусловно, требуют удовлетворения, но сейчас не менее важно удовлетворять эмоциональные потребности старшего ребенка. Старайтесь как можно чаще уделять время своему ревнивцу. Чудесно посидеть около колыбели спящего младенца, однако он не обратит внимания на то, сколько времени вы провели рядом с ним. Не трудно догадаться, кто обязательно это заметит.

Запаситесь любовью, помните, что полностью предотвратить ревность не удастся, но можно свести ее до минимума. Чтобы не провоцировать вспышек детской ревности, дайте понять своему старшему, что по-прежнему любите его. Вот несколько советов, как направить детскую ревность в нужное русло.

  • Не забывайте о том, какое большое значение для твоего первенца имеют привычные ситуации. Не допускайте опасных ошибок: не отдавайте комнату старшего ребенка, его кроватку или игрушки вновь прибывшему малышу. Если раньше ваш первый ребенок на ночь всегда слушал сказку или имел другой привычный ритуал отхода ко сну, обязательно сохраните этот порядок. Вспомни все привычные для него традиции и по возможности верните привычный ход вещей.
  • Не забывайте, что ваш старший ребенок тоже еще маленький. По сравнению с хрупким новорожденным старший малыш кажется вам Гулливером. Но как бы последний ни выглядел, и в три года, и в пять он остается маленьким ребенком. Боритесь с инстинктивным побуждением требовать от старшего того, о чем бы вы ни помыслили еще пару недель назад. Избегайте команд и поступков, сигнализирующих: "Не прикасайся!" Доверяйте младшего ребенка старшему. Поощряйте объятия и проявления любви. А если боитесь за кроху, научите старшего проявлять свою любовь безопасным способом: например, посылать воздушные поцелуи или щекотать пяточки.
  • Дайте маленькому ревнивцу поручение, которое будет выполнять только он. Например, выбирать, какие носочки надеть младенцу, или петь ему перед сном песенку. Если вы будете пытаться наверстать упущенное в общении с первенцем тогда, когда младший спит, старший все равно это поймет. Сознание того, что к нему проявляют внимание по остаточному принципу, ущемляет достоинство ребенка.
  • Делите с мужем время, которое вы проводите с каждым малышом. Двое родителей - двое детей. Папа может пойти со старшим в цирк или театр, поехать на экскурсию. Делайте вместе с супругом все возможное, чтобы старший ребенок не чувствовал себя в изгнании. В конце концов, напомните маленькому ревнивцу, что у него есть преимущества. Его младший братик или сестричка не могут петь, танцевать или бегать. Кроме того, младенцам не разрешают есть мороженое, шоколадные конфеты и смотреть мультики. Вот уж действительно, позавидовать нечему - одна зеленая тоска!


И помните, детская ревность – проблема решаемая. А если вам не удается справиться с ней самостоятельно, обратитесь к детскому психологу.

 

 

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Детские страхи: как помочь ребенку с ними справиться?
Почему у детей появляются страхи? Как родители могут помочь ребенку преодолеть свой страх? – полезные советы врачей и психологов вы найдете в нашей статье...
image
Ребенку 2 года
Запомним основные правила - когда ребенку 2 года, он не способен воспринимать долгие монотонные занятия, поэтому все обучающие процессы должны проходить в игровой форме и быть недолгими, сменяя друг друга
image
Истерика у ребенка
Истерики у ребенка чаще всего бывают с одного года, когда ребенок начинает проявлять первые попытки самостоятельности (страсть к исследованиям, любопытство). Во младенчестве ребенок ориентируется только на свои потребности, а, становясь старше, приобретает желания как более осознанные потребности
image
Что умеет ребенок в 1 год?
Что умеет ребенок в 1 год? Еще совсем недавно он лежал в кроватке и тянул к вам ручки, а сейчас вовсю ползает по дому и требует вашего внимания. За первый год жизни ваш замечательный кроха значительно изменился...

Детская ревность – как быть?

Рождение братика или сестренки - настоящий переворот в жизни! Для мамы и папы это огромная радость. А что это для вашего старшего ребенка? Для него это непредвиденное событие. Теперь нужно делиться своими игрушками, своим жизненным пространством, а самое главное - любовью родителей...

Комментарии 1

мамаИра 20.01.2016, 17:51

Мы с мужем старшего сына Егора заранее подготавливали к тому, что у него будет братик, и первое время он будет занимать больше внимания родителей, но это не значит, что мы его меньше любим. Егорка уже не мог дождаться появления братика. Но после появления малыша все его ожидания превратились в ревность, Егорка стал просить для себя внимания криками, слезами. Чтобы не травмировать психику ребенка обратились к психологу, она все пояснила и посоветовала давать сыну успокаивающий сироп зайчонок, он на основе натуральных соков и витамин. Принимали 2 недели, Егор стал спокойнее, добрее. Теперь вобще с братиком носится и не отходит от него. У нас все наладилось.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.