Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: физические показатели, сложности и питание

27061
Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: физические показатели, сложности и питание

Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца имеет свои особенности. За 15 месяцев жизни малыш стал на 20 см выше и более, а его вес тела утроился. Еще многому предстоит научиться, но достижений за этот непродолжительный период не мало.

Что появилось нового?

Ребенок уже умеет очень многое. Появились новые навыки, теперь он может пить из чашки самостоятельно и ставить ее на стол. Дети в этом возрасте:

  1. Реагируют на свое имя, понимают, что к ним обращаются или о них говорят.
  2. Знают, как зовут окружающих их людей.
  3. Могут по-своему общаться.
  4. Проговаривают отдельные слова, а в некоторых случаях целые предложения.
  5. Стремятся к самостоятельности.

Появилось понимание слова «нельзя», выполняются какие-то простые заученные движения и действия, выполняются простые просьбы.

Как бы ребенок не стремился становиться самостоятельным, он в очень многом зависит от матери. Появляющееся недовольство выражается упрямством и плачем. Теперь малыш проявляет интерес к общению со взрослыми. Он от всей души радуется, искренне удивляется, но уже научился лукавить. Ребенок в этом возрасте очень энергичный.

В этом возрасте дети начинают активно подражать взрослым. Например, если он слышит, как чихает папа или мама кашляет, он изображает то же самое. Бабушка читает, и малыш берет свою детскую книжку, изображая процесс чтения.

Физические показатели

У разных детей индивидуальные показатели в развитии. Они неодинаково набирают в весе и росте. Новые возможности осваиваются каждым из них по-разному. Например, как указано выше, кто-то может использовать с десяток отдельных слов, а кто-то спокойно может иметь в своем арсенале уже с десяток предложений.

Но, несмотря на индивидуальные особенности, они не должны выходить за установленные нормы для этого возраста. Ребенок оценивается по тому, как и когда он начинает:

  1. Самостоятельно ходить и даже бегать.
  2. Рисовать.
  3. Что-то говорить.
  4. И так далее.

Особенно нужно обращать внимание на крайний срок формирования той или иной функции. Ее отсутствие по прошествии этого срока указывает на задержку в развитии малыша. Как правило, это происходит в тех случаях, если у детей прогрессируют серьезные заболевания, а их терапия не проводится.

развитие ребенка

По данным Всемирной организации здравоохранения по физическому развитию ребенок в 1 год и 3 месяца должен быть:

  1. По росту – от 76,6 до 81,7 см у мальчиков и от 74,8 до 80,2 см у девочек.
  2. По весу – от 9,2 до 11,5 кг у мальчиков и от 8,5 до 10,9 кг у девочек.
  3. По окружности головы – от 45,5 до 48,1 см у мальчиков и от 44,3 до 47 см у девочек.

Сложности, к которым нужно быть готовым

Нужно быть готовым к таким ситуациям, когда один малыш может хватать игрушки и другие принадлежности другого ребенка. Например, девочка может спокойно выхватить пустышку у мальчика и сунуть себе в рот.

Дело в том, что дети в этом возрасте еще не готовы к играм и взаимодействию друг с другом. Нет у них и понимания, где находятся свои вещи, а где чужие. Ругать или что-то объяснять малышу еще рано – это не приведет к какому-либо результату. В таких ситуациях следует отвлекать или переключать заинтересованность детей на какие-то другие объекты.

схема

Есть некоторые предостережения для самих родителей. Дети в этом возрасте не испытывают страха к темноте или каким-либо звукам. Но их папы и мамы начинают пугать их «бабайками», имитируя стук, чужими дядями. И у малышей появляются боязнь непонятных звуков, незнакомых людей, темноты. Так взрослым поступать нельзя. Провоцирование появления страха может привести к развитию невроза.

Особенности питания

В возрасте 15 месяцев проводится дальнейший перевод ребенка на традиционное питание. Еще минимум три месяца малыш должен питаться пять раз в сутки с соблюдением установленных часов приема пищи. Ужинать ребенок должен не позднее 2 часов до сна.

Активность детей в этом возрасте сопровождается большим расходом энергии, который нужно восполнять большим объемом пищи. За сутки ребенок потребляет 1,2 л еды, из которых:

  1. Завтрак – 300 мл.
  2. Обед – 400 мл.
  3. Полдник – 180 мл.
  4. Ужин – 300 мл.

Энергетическая ценность суточного рациона – 1500 ккал.

В этот период показатели роста и веса меняются не так быстро, как раньше. Но активный рост, в том числе зубов и костей, продолжается. Обеспечивает это большое содержание молочных продуктов в суточном рационе – около 600 мл. Сюда входит молоко и кисломолочные смеси, богатые кальцием.

Поскольку зубов у малышей еще не достаточно, вся еда должна иметь кашеобразную консистенцию. В некоторых случаях продукты перетирают. Чтобы нагружать появившиеся жевательные зубы работой, ребенку можно иногда давать твердую пищу, которая предварительно режется на кусочки.

Кроме того, что в рационе ребенка должна быть полезная пища, она еще должна быть ему вкусная. Уже в этом возрасте у детей есть вкусовые предпочтения. Что-то ему может сильно нравиться, а от чего-то отказывается наотрез.

Необходимо обращать внимание на содержание белка в продуктах. Детский организм в нем сильно нуждается. При этом две трети белка должно быть животного происхождения, который содержится в таких продуктах:

  • рыба;
  • яйца;
  • мясо;
  • печень.

Остальную треть должен составлять растительный белок. В рационе малыша должны присутствовать разнообразные богатые крупы: гречневая, овсяная, рисовая. Уже можно давать макаронные изделия ребенку. Около 30% продуктов в рационе детей этого возраста – это овощи и фрукты.

план развития ребенка

Вся еда подается в теплом виде. Еда не должна быть холодной, поскольку это негативно сказывается на пищеварении детей.

В этом возрасте малыша следует показать педиатру. Как раз 15 месяцев – это новый «эпикризный срок». Ребенок проходит плановый осмотр, замеряются его вес, рост, окружность головы и груди. Кроме того, врач проверяет нервно-психическое развитие ребенка, его общее самочувствие. С учетом полученных результатов родители получает целый список рекомендаций.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца: физические показатели, сложности и питание

<div style="text-align: justify;">Интенсивные рост и развитие ребенка, достижение его органами и системами определенной степени анатомической и функциональной зрелости диктуют необходимость соответствующей модификации диеты малыша.</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 1 год и 6 месяцев
Быстро развивающийся интеллект малыша позволяет ему решать первые в жизни логические задачи - например, большинство детей этого возраста могут без видимых усилий обобщать предметы по существенным признакам. Попробуйте выставить перед малышом ряд знакомых ему игрушек...
image
Нервно-психическое развитие ребенка в 1 год и 3 месяца
Резко возросло количество предметов, названия которых знакомы маленькому человеку. Иногда поразительная "осведомленность" ребенка способна повергнуть родителей в восторг и одновременно в недоумение...