Ребенок в 1 год 9 месяцев

Приближение к третьему году жизни сопровождается изменениями в мышлении ребенка. Он начинает мыслить по-новому, что означает начало нового этапа в его развитии как личности. Родители должны учитывать эту особенность и проявить должное внимание к его воспитанию.

Физические показатели

Ребенок продолжает расти, пусть и не такими стремительными темпами, какие наблюдались год назад. Российские педиатры считают, что он развивается нормально, если у него следующие показатели:

  1. Рост – от 80,8 до 88,3 см у мальчиков и от 79,5 до 87,5 см у девочек.
  2. Вес – от 10,6 до 13,6 кг у мальчиков и от 10,3 до 12,8 кг у девочек.
  3. Окружность головы – от 47,2 до 50,6 см у мальчиков и от 46,1 до 49,5 см у девочек.

Прибавка в 2–2,5 см и полкилограмма за 3 месяца считается нормой. Традиционно эти параметры отличаются у Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), а именно:

  1. Рост – от 79,4 до 90,9 см у мальчиков и от 77,5 до 89,8 см у девочек.
  2. Вес – от 9,2 до 14,5 кг у мальчиков и от 8,6 до 14 кг у девочек.
  3. Окружность головы – от 45,2 до 50,2 см у мальчиков и от 44 до 49,5 см у девочек.

Несмотря на отличия в показателях, они несущественно изменяются за три месяца и по данным ВОЗ прибавляются все те же полкилограмма и 2–2,5 см.

По-разному смотрят российские и зарубежные специалисты на количество зубов, которые должны быть у детей к этому времени. Отечественные врачи полагают, что в возрасте 1 год и 9 месяцев малыш должен иметь 17 зубов, зарубежные специалисты настаивают на цифрах в диапазоне 14–16. Но все согласны, что отклонение этого количества в ту или иную сторону вполне допустимо.

ребенок 1-god-i-9-mesyacev

Развитие в этот период

Ребенок широко шагает в интеллектуальном плане. Родители не всегда замечают это, потому что не умеют подмечать эти изменения, а они действительно поразительны. Так, он уже не просто может отличать круглое от квадратного, а квадратное от прямоугольного, но и способен выделить среди множества фигур призму.

Он не просто выделяет большие и маленькие фигуры, но может сортировать их по промежуточным вариантам – от большого объекта к малому через средние размеры и наоборот. Среди всего многообразия кубиков и шариков он способен выбрать наибольший и наименьший из них.

Малыш хорошо различает цвета, и если взрослый попросит указать на какой-то кубик или мячик определенного цвета, ребенок безошибочно способен указать на него. Кроме того, он может нарисовать линии разной формы, как округлые, так и прямые.

Мало того, он еще и поясняет, что именно нарисовал. Дополняет эти умения способность сгибать листы бумаги. Налицо хорошо прогрессирующая мелкая моторика – движения пальчиками все более уверенные. Например, ребенок хорошо использует указательный палей для того, чтобы лопнул мыльный пузырь, но карандаши будет удерживать всей рукой.

Прогрессирует и крупная моторика, что отмечается в следующем:

  1. Умение спускаться и подниматься по лестнице, удерживаясь за перила или ручки.
  2. Во время бега движения становятся более уверенными.
  3. Появляются попытки прыгать, которые быстро прогрессируют в уверенные движения. Пройдет всего 1–2 месяца, как прыжок для карапуза будет обычным делом.
  4. Попытки «оседлать» трехколесный велосипед заканчиваются успехом.

Свои знания об окружающем мире ребенок демонстрирует в играх. Например, он складывает из кубиков дом или дорожку. Уже тут может проявляться его фантазия, когда во время игры использует предметы-заместители.

Речь и навыки в быту

В 1 год и 9 месяцев с детьми можно вести беседы, которые заставят их отвечать на простые вопросы. Например, они хорошо воспринимают картинки с простым сюжетом. Если взрослый будет задавать вопросы о том, кто на них изображен, что он делает и что его окружает, кого он встречает, малыш способен давать правильные ответы. В этот период важно много внимания уделять развитию этих навыков. Это хорошо тренирует:

  • память;
  • логику;
  • внимание.

Уже можно заметить, как при чтении знакомых стихов малыш пробует договаривать последние слова в предложениях. Его способности к запоминанию стремительно развиваются, он может рассказывать простые стишки. Пройдет всего 1–2 месяца, как он самостоятельно будет безошибочно декларировать стихи К. Чуковского.

Прогрессируют и бытовые навыки. Теперь малыш точно знает, где находятся его игрушки и предметы одежды, он может сам надеть на себя шапку или ботинки без шнуровки. О желании сходить в туалет кроха сообщает уверенно, все реже случаются «аварии». Даже увлекаясь процессом игры, он четко осознает, когда ему надо на горшок.

В этом возрасте ребенок не любит ходить в запачканной одежде, сразу сообщает о неприятности, показывая место загрязнения на руках или ногах. Ему все больше нужна самостоятельность, нередко помощь взрослых сопровождается бурной реакцией – он хочет сам выполнить какие-то действия.

дети до 2 лет

Другие особенности развития

В 1 год и 9 месяцев у ребенка сохраняется режим питания и сна такой же, как и в полтора года. Он спит ночью 10–11 часов, а днем – 2–3 часа. Кушает кроха каждые 3 часа.

Общение с родителями становится более взрослым, карапуз демонстрирует навыки взаимодействия в игре. Он может еще плохо говорить – такое тоже может быть в этом возрасте – но будет обязательно выражать свои мысли и чувства каким-либо другим способом. Зато те дети, которые уже хорошо разговаривают, поддерживают настоящий диалог.

Несмотря на растущую потребность в самостоятельности, присутствие мамы необходимо. Ее отсутствие провоцирует скуку, и даже беспокойство. Интерес вызывает все, что происходит вокруг него.

Эмоции в этом возрасте проявляются ярче и они более осознаны. Карапуз может радоваться или огорчаться в зависимости от того, удалось ли ему реализовать задуманный план. Если обстановка будет знакомой, он вспоминает испытанные ранее эмоции. Теперь узнаются не только слова стихов, но и мелодия музыки, тексты песен.

Особенность этого возраста – появляются навыки сотрудничества не только со взрослыми, но и со сверстниками. Дети начинают общаться друг с другом, привлекать внимание с помощью жестов или мимики. Забавно наблюдать такое общение, когда между двумя малышами происходит «диалог». Взрослые в нем различат лишь несколько слов, но создается впечатление, что ребятишки разговаривают на каком-то неизвестном родителям языке. А это не что иное, как первое проявление социальной адаптации.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Речь ребенка 2 лет
Речь ребенка 2 лет вам, как родителям, хоть и понятна, однако все равно слышатся неправильное произношение, проглатывание букв, и именно в этом случае взрослым необходимо помогать малышу, правильно произносить слова и фразы...
image
Рост ребенка в 2 года
Рост ребенка в 2 года, какой он должен быть? На сколько сантиметров в год подрастает ребенок? Как должен развиваться здоровый малыш? Каким будет ребенок, когда он станет старше? Все эти и другие вопросы раскроем в нашей статье.

Ребенок в 1 год 9 месяцев

<div style="text-align: justify;">За прошедшие три месяца малыш, как обычно, подрос и &quot;потяжелел&quot; - согласно статистике, масса тела мальчиков 1 года 9 месяцев достигает средних значений в 12,6±0,1 кг, а длина тела - 84,5±0,3 см. Те же самые показатели у девочек составляют 12,3±0,1 кг и 83,7±0,4 см...</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.