Игры с детьми на улице

Варианты игр с детьми на улице.

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: ШТАНДЕР

Название этой игры с детьми на улице присходит от немецкого слова Stainder - стойка.
Играющих в этой игре на улице  - сколько угодно.
Снаряжение - небольшой мяч, но не теннисный: он слишком твердый - игра может кончиться слезами, что, безусловно, нежелательно.
Игра предельно проста, динамична и привлекательна быстрой сменой ролей: каждый ежеминутно может оказаться водящим. Как и всякое произведение народного творчества, игра изобилует вариантами. Вот один из них.
Все собираются в кучку. Кто-нибудь подкидывает мяч как можно выше и при этом выкрикивает имя одного из игроков, назовем его Ваней. С этого момента Ваня - водящий.
Пока мяч в воздухе - все разбегаются, однако не слишком далеко: если Ваня поймал мяч с лета, он уже не водящий; подкинув мяч, он выкрикивает нового водящего, разумеется, того, кто отбежал дальше всех и у кого поэтому мало шансов поймать мяч с лету.
Если мяч не пойман, а подобран с земли, то как только он окажется в руках у водящего, тот кричит:
- Штандер!
Все останавливаются и замирают. Водящий пытается осалить кого-нибудь мячом с того места, где был подобран мяч. Попал - отводился, водить будет осаленный. Промахнулся - снова води! И в том и в другом случае все снова сбегаются в кучку, снова подбрасывается мяч и выкрикивается имя осаленного или же незадачливого водящего.
Бывает, что тот, кого салят, ловит мяч. В этом случае он тут же салит мячом или водящего, или любого из игроков - кто ближе стоит.
Игра прекращается по взаимному согласию.
 
Из кн.: Заяра Веселая.
Игра принимает всех. Минск, "Полымя", 1985
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

В углу прощадки обозначается льдина. На ней стоят двое водящих - белые медведи. Остальные на площадке - медвежата. По сигналу водящие, взявшись за руки, выбегают на площадку и ловят медвежат - догоняют игрока и берут его в свою цепочку. Других медвежат они ловят уже вместе.
Игра продолжается до тех пор, пока в цепочке не окажутся все медвежата.
Игрокам не разрешается разъединять руки белых медведей и вырываться, когда их поймают.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: ЗАЙЦЫ И МОРКОВКА

На земле прочерчивают круг диаметром 8-10 метров. В круг кладут 10 морковок или любых других предметов. Круг - это "огород". Выбирается огородное "Пугало", которое будет ловить зайцев.
По сигналу ведущего зайцы могут вбегать в круг и воровать морковь, а Пугало ловить зайцев. Пойманный заяц выбывает из игры. Но Пугалу разрешается ловить зайцев только тогда, когда они заберутся в огород, за пределами круга их ловить нельзя.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: РЫБА, ПТИЦА, ЗВЕРЬ

Все играющие дети становятся в круг, а ведущий, указывая по очереди на каждого, повторяет: "Рыба, птица, зверь". На ком остановится, тот должен быстро назвать какого-нибудь зверя, птицу или рыбу - в зависимости от того, что предложил ему ведущий.
Повторять названия не разрешается.
Если в течение нескольких секунд ответа не последует или если игрок ошибется, с виновного берут фант, или он заменяет ведущего.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры с детьми на улице

Варианты игр с детьми на улице. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ.<br /> В углу площадки обозначается льдина. На ней стоят двое водящих - белые медведи. Остальные на площадке - медвежата. По сигналу водящие, взявшись за руки, выбегают на площадку и ловят медвежат...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Игры для мальчиков 7 лет
Игры для мальчиков 7 лет помогут стать активнее ребенку, и совершенствовать его физические способности. В данной статье представлены различные игры для детей 7 лет...
image
Игры для девочек 7 лет
Девочки в 7 лет хоть уже и не малыши, но и не подростки. Они еще развиваются, и психологически, и эмоционально, и физически и в этом им помогут интересные игры для девочек в7 лет. Давайте ознакомимся с некоторыми играми для девочек в 7 лет.
image
10 способов развлечь ребёнка в дороге
Вот наступает момент, когда вся семья отправляется в долгожданное путешествие. Казалось бы, вещи собранны, билеты куплены, но возникает вопрос, чем развлечь в дороге ребенка, чтобы он не скучал? Как сделать поездку не только рутинным, но и интересным занятием? Первое время дети погружены в новые впечатления: они рассматривают пейзаж за окном, вслушиваются в новые звуки, ходят по купе поезда, а вот когда малыш начинает откровенно скучать – самое время придумать для него оригинальное развлечение.
image
Русские игры для девочек
Для маленьких детей игра важнейший и основной вид занятий и способ принятия - передачи информации. Именно в игре ребенок приобретает знания о взрослой жизни. В игре ребенок учится взаимодействовать с другими. Русские игры для девочек тренируют ум, развивают смекалку, ловкость. В последнее время дети больше играют в компьютерные игры, которые развивают совсем другие качества.
image
Игрушки для детей 3 лет
После наступления ребенку трех лет игрушки для него нужно выбирать более сложные и функциональные. В это время малыш становится уже более проворным, интеллект его и речь совершенствуются, повышаются и эмоциональные нужды. По этой причине меняются и игрушки, которые окружают кроху.
image
Логические задания для дошкольников
Подготовка к школе – не единственная причина, по которой следуют заниматься с дошкольниками решением логических задач. Они расширяют кругозор ребёнка, помогают развить внимание и усидчивость.
image
Старые, добрые игры для детей...
Игры, в которые играли наши дедушки и бабушки, играли мы и будут играть наши дети
image
Главная игрушка - кукла
В куклы дети играли всегда, причем не только девочки, но и мальчики. Разнообразие кукол столь велико, что его трудно привести в какую-то систему, дать классификацию или типологию кукольного мира. Куклы отличаются по материалу и сложности изготовления, по внешнему виду и своей роли в игре...