Игры с детьми на улице

Варианты игр с детьми на улице.

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: ШТАНДЕР

Название этой игры с детьми на улице присходит от немецкого слова Stainder - стойка.
Играющих в этой игре на улице  - сколько угодно.
Снаряжение - небольшой мяч, но не теннисный: он слишком твердый - игра может кончиться слезами, что, безусловно, нежелательно.
Игра предельно проста, динамична и привлекательна быстрой сменой ролей: каждый ежеминутно может оказаться водящим. Как и всякое произведение народного творчества, игра изобилует вариантами. Вот один из них.
Все собираются в кучку. Кто-нибудь подкидывает мяч как можно выше и при этом выкрикивает имя одного из игроков, назовем его Ваней. С этого момента Ваня - водящий.
Пока мяч в воздухе - все разбегаются, однако не слишком далеко: если Ваня поймал мяч с лета, он уже не водящий; подкинув мяч, он выкрикивает нового водящего, разумеется, того, кто отбежал дальше всех и у кого поэтому мало шансов поймать мяч с лету.
Если мяч не пойман, а подобран с земли, то как только он окажется в руках у водящего, тот кричит:
- Штандер!
Все останавливаются и замирают. Водящий пытается осалить кого-нибудь мячом с того места, где был подобран мяч. Попал - отводился, водить будет осаленный. Промахнулся - снова води! И в том и в другом случае все снова сбегаются в кучку, снова подбрасывается мяч и выкрикивается имя осаленного или же незадачливого водящего.
Бывает, что тот, кого салят, ловит мяч. В этом случае он тут же салит мячом или водящего, или любого из игроков - кто ближе стоит.
Игра прекращается по взаимному согласию.
 
Из кн.: Заяра Веселая.
Игра принимает всех. Минск, "Полымя", 1985
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

В углу прощадки обозначается льдина. На ней стоят двое водящих - белые медведи. Остальные на площадке - медвежата. По сигналу водящие, взявшись за руки, выбегают на площадку и ловят медвежат - догоняют игрока и берут его в свою цепочку. Других медвежат они ловят уже вместе.
Игра продолжается до тех пор, пока в цепочке не окажутся все медвежата.
Игрокам не разрешается разъединять руки белых медведей и вырываться, когда их поймают.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: ЗАЙЦЫ И МОРКОВКА

На земле прочерчивают круг диаметром 8-10 метров. В круг кладут 10 морковок или любых других предметов. Круг - это "огород". Выбирается огородное "Пугало", которое будет ловить зайцев.
По сигналу ведущего зайцы могут вбегать в круг и воровать морковь, а Пугало ловить зайцев. Пойманный заяц выбывает из игры. Но Пугалу разрешается ловить зайцев только тогда, когда они заберутся в огород, за пределами круга их ловить нельзя.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: РЫБА, ПТИЦА, ЗВЕРЬ

Все играющие дети становятся в круг, а ведущий, указывая по очереди на каждого, повторяет: "Рыба, птица, зверь". На ком остановится, тот должен быстро назвать какого-нибудь зверя, птицу или рыбу - в зависимости от того, что предложил ему ведущий.
Повторять названия не разрешается.
Если в течение нескольких секунд ответа не последует или если игрок ошибется, с виновного берут фант, или он заменяет ведущего.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры с детьми на улице

Варианты игр с детьми на улице. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ.<br /> В углу площадки обозначается льдина. На ней стоят двое водящих - белые медведи. Остальные на площадке - медвежата. По сигналу водящие, взявшись за руки, выбегают на площадку и ловят медвежат...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Сюжетно – ролевые игры для девочек и мальчиков
Для Вашего малыша предлагаем интересную подборку ролевых игр с популярными детскими сюжетами. Мы Вас научим, как играть с детьми в эти игры, и чем они полезны для Вашего чада, а также что для этого понадобиться. Какие же сюжеты лучше подобрать для ролевых игр с малышом, чтобы игра была интересной и в тоже время развивала и обучала его.
image
Игры для мальчиков 5 лет
Мы предлагаем Вам познавательные игры для мальчиков 5 лет, развивающие малыша не только физически, но и интеллектуально.
image
Игры для мальчиков 6 лет
Женщины с Венеры мужчины с Марса – такая тенденция продолжается и в наши дни. Подобное мнение ученых распространяется не только на мужчин и женщин. Считается, что и игры для девочек и мальчиков должны быть разные. Ведь с юного возраста мальчики смотрят на повадки отца, а девочки – мамы.
image
Игры симуляторы для девочек
Детские игры симуляторы для девочек принято делить на различные категории, в которых малышки сами могут выбрать именно тот раздел, который им больше всего нравится.
image
Игры для девочек 4 лет
В возрасте 4 лет девочки бывают очень неуравновешенными, капризными, раздражительными. Чтобы помочь девочки разобраться во всех вопросах необходимо просто посредством игры показать ей как нужно себя вести, научить ее полезным играм, развивать.
image
Игры для мальчиков 4 лет
Зимой столько интересных занятий: лыжи, коньки, санки, снежные бабы, хоккей. Список может быть еще длиннее, если проявить фантазию. Элементарная лепка снеговика может превратиться в увлекательное приключение, к которому нужно заранее подготовиться
image
Развивающие игры для детей 4 лет
Какие развивающие игры для детей 4 лет являются наиболее эффективными и интересными? В этой статье собраны самые увлекательные и полезные игры, которые понравятся и Вам и Вашему ребенку.
image
Игры для девочек в 5 лет
Если игры для девочек в 5 лет будут направлены на развитие мышления, фантазии, техники речи, артистизма и выглядеть будут в форме игры, то цены им не будет.