Игры с детьми на улице

Варианты игр с детьми на улице.

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: ШТАНДЕР

Название этой игры с детьми на улице присходит от немецкого слова Stainder - стойка.
Играющих в этой игре на улице  - сколько угодно.
Снаряжение - небольшой мяч, но не теннисный: он слишком твердый - игра может кончиться слезами, что, безусловно, нежелательно.
Игра предельно проста, динамична и привлекательна быстрой сменой ролей: каждый ежеминутно может оказаться водящим. Как и всякое произведение народного творчества, игра изобилует вариантами. Вот один из них.
Все собираются в кучку. Кто-нибудь подкидывает мяч как можно выше и при этом выкрикивает имя одного из игроков, назовем его Ваней. С этого момента Ваня - водящий.
Пока мяч в воздухе - все разбегаются, однако не слишком далеко: если Ваня поймал мяч с лета, он уже не водящий; подкинув мяч, он выкрикивает нового водящего, разумеется, того, кто отбежал дальше всех и у кого поэтому мало шансов поймать мяч с лету.
Если мяч не пойман, а подобран с земли, то как только он окажется в руках у водящего, тот кричит:
- Штандер!
Все останавливаются и замирают. Водящий пытается осалить кого-нибудь мячом с того места, где был подобран мяч. Попал - отводился, водить будет осаленный. Промахнулся - снова води! И в том и в другом случае все снова сбегаются в кучку, снова подбрасывается мяч и выкрикивается имя осаленного или же незадачливого водящего.
Бывает, что тот, кого салят, ловит мяч. В этом случае он тут же салит мячом или водящего, или любого из игроков - кто ближе стоит.
Игра прекращается по взаимному согласию.
 
Из кн.: Заяра Веселая.
Игра принимает всех. Минск, "Полымя", 1985
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

В углу прощадки обозначается льдина. На ней стоят двое водящих - белые медведи. Остальные на площадке - медвежата. По сигналу водящие, взявшись за руки, выбегают на площадку и ловят медвежат - догоняют игрока и берут его в свою цепочку. Других медвежат они ловят уже вместе.
Игра продолжается до тех пор, пока в цепочке не окажутся все медвежата.
Игрокам не разрешается разъединять руки белых медведей и вырываться, когда их поймают.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: ЗАЙЦЫ И МОРКОВКА

На земле прочерчивают круг диаметром 8-10 метров. В круг кладут 10 морковок или любых других предметов. Круг - это "огород". Выбирается огородное "Пугало", которое будет ловить зайцев.
По сигналу ведущего зайцы могут вбегать в круг и воровать морковь, а Пугало ловить зайцев. Пойманный заяц выбывает из игры. Но Пугалу разрешается ловить зайцев только тогда, когда они заберутся в огород, за пределами круга их ловить нельзя.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.
 

ИГРА С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ: РЫБА, ПТИЦА, ЗВЕРЬ

Все играющие дети становятся в круг, а ведущий, указывая по очереди на каждого, повторяет: "Рыба, птица, зверь". На ком остановится, тот должен быстро назвать какого-нибудь зверя, птицу или рыбу - в зависимости от того, что предложил ему ведущий.
Повторять названия не разрешается.
Если в течение нескольких секунд ответа не последует или если игрок ошибется, с виновного берут фант, или он заменяет ведущего.
 
Из кн.:Г.Тубельская. Детские праздники в семье. Москва, ТЦ "Сфера", 1999.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Игры с детьми на улице

Варианты игр с детьми на улице. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ.<br /> В углу площадки обозначается льдина. На ней стоят двое водящих - белые медведи. Остальные на площадке - медвежата. По сигналу водящие, взявшись за руки, выбегают на площадку и ловят медвежат...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Аппликации для детей 3 лет
Многие родители трехлетних детей не осознают реальную пользу аппликаций для развития своего крохи. Ведь, когда малыш создает аппликацию, у него развивается не только мелкая моторика, но и речь...
image
Игрушки для детей 3 лет
После наступления ребенку трех лет игрушки для него нужно выбирать более сложные и функциональные. В это время малыш становится уже более проворным, интеллект его и речь совершенствуются, повышаются и эмоциональные нужды. По этой причине меняются и игрушки, которые окружают кроху.
image
Загадки для детей
В любом возрасте ребенок нуждается в тренировке логики, мышления и интуиции, надежными помощниками повсеместно загадки. На самом деле загадки для детей, независимо от того, на какую тематику предложены загадки для детей, они считаются одними из лучших развивающих игр. Загадки для детей не менее известны, чем пазлы и кубики...
image
Познавательные и увлекательные игры про беременность
Существует множество игр на тему беременность. Они затрагивают различные аспекты нахождения в интересном положении.
image
Игры для детей летом
Летом появляется замечательная возможность сделать игры для детей более разнообразными. Солнце, свежая зелень, мягкая трава создают великолепные условия для отдыха и игр. Игры для детей летом лучше всего организовать в лесу, на берегу водоема, на даче.
image
Игры для детей дома
Варианты игр с детьми дома. УЗНАЙ МЕНЯ. В игре принимает участие много детей.Ведущему завязывают глаза, он становится в центр круга. По сигналу (хлопку) ведущего играющие начинают двигаться по кругу. Повторный хлопок останавливает движение.
image
Игры для девочек 7 лет
Девочки в 7 лет хоть уже и не малыши, но и не подростки. Они еще развиваются, и психологически, и эмоционально, и физически и в этом им помогут интересные игры для девочек в7 лет. Давайте ознакомимся с некоторыми играми для девочек в 7 лет.
image
Логические задания для дошкольников
Подготовка к школе – не единственная причина, по которой следуют заниматься с дошкольниками решением логических задач. Они расширяют кругозор ребёнка, помогают развить внимание и усидчивость.