Бебиситтеры – сиделки выходного дня

436
Бебиситтеры – сиделки выходного дня

Воспитание ребенка важный, кропотливый процесс. Никто не в силах справиться с ним лучше мамы. Но часто обстоятельства мешают отдавать детям всё свободное время. Большинство родителей периодически нуждаются в помощи. Раньше для этого нанимали нянечек, теперь – на рынке труда уверенно обосновались «бебиситтеры».

Происхождение, суть и принципы работы

Термин «бебиситтер» родом из стран Западной Европы, где возник в 1937 году. Подразумевает практику временного ухода за детьми. С английского дословно переводится как «человек, сидящий с младенцем».

В США занятость бебиситтеров очень распространена и регулируется законодательством. Чтобы присматривать за ребёнком более 50 часов в течение трёх месяцев, необходимо официальное разрешение. У нас она не контролируется государством, но пользуется популярностью.

«Бебиситтер» – не няня, а помощник для родителей.

В качестве сиделки с младенцем нанимают подростков, студентов, ищущих подработку. Преимущественно девушек. Работают они в выходные, праздничные дни. На Западе заработная плата ребят колеблется от 3 до 11 долларов, чего вполне хватает на карманные расходы. В России – составляет 150-300 рублей за час. Опытные подростки могут получать 500-800 рублей.

Среди обязанностей молодых людей: наблюдение за детьми, участие в развивающих играх, чтение книг. Иногда, обучение кулинарии, правилам этикета, вождение автомобиля.

Бебиситтер 2-min.jpg

Так почему бебиситтер, а не няня?

Современное общество привыкло отождествлять эти понятия, но они существенно разнятся. Давайте выделим основные отличия:

  • Продолжительность работы. Сиделку нанимают на ночь или выходные. Например, когда мама не успевает отвести сына в школу, когда ей нужно отдохнуть, провести культурный вечер с супругом. Няню принимают в семью на длительное время, зачастую на год и более.
  • Вознаграждение за труд. У первых почасовая оплата, которой хватает только на личные нужды. У вторых – основной доход.
  • Профессиональные характеристики. Чтобы подрабатывать сиделкой, не нужно иметь специальных знаний, навыков. Достаточно любить детей, уметь ладить с ними. Няня – профессия. В этой сфере работают люди с педагогическим образованием, специальными умениями, опытом.

Интересные факты

Относительно недавний вид занятости собрал вокруг себя много мифов. Но хотелось бы рассказывать не легенды, а поведать несколько достоверных истин:

  • В английском языке термин применяется к неодушевленным предметам.
    Его первоначальное использование относилось исключительно к человеку, заботящемуся о детях. Теперь, слово используется в различных контекстах. Медленно пьющего мужчину можно обвинить в том, что он «нянчит» выпивку; писатель с длинным незавершенным романом скажет, что «нянчил» произведение годами.
  • Бебиситтеры – основная форма занятости девушек-подростков, возникшая в послевоенное время на волне загородной жизни. До этого, большинство обеспеченных родителей содержали прислугу. Она заботилась о детях, пока супруги проводили выходные вместе. По мере того, как изменилась структура американской семьи, родители стали обращаться за помощью к подрастающим дочерям соседей.

Ранние сиделки с младенцами не были столь вежливыми – в 1950-х годах молодых девушек, которые нянчили соседских детей, часто называли «братанками».

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Бебиситтеры – сиделки выходного дня

<div style="text-align: justify;">Воспитание ребенка важный, кропотливый процесс. Никто не в силах справиться с ним лучше мамы. Но часто обстоятельства мешают отдавать детям всё свободное время. Большинство родителей периодически нуждаются в помощи. Раньше для этого нанимали нянечек, теперь – на рынке труда уверенно обосновались «бебиситтеры».</div>

Комментарии 1

OlgaLeez 15.05.2017, 16:19

Мы также периодически нанимаем такую девушку,она мне очень помогает,когда нужно что-то сделать или сходить с мужем в гости на несколько часиков.но чаще всего у нас мама-бабушка является бебиситтером.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Новая няня в семье или Какой должна быть Мэри Поппинс
Выбор няни – ответственный шаг со стороны родителей, ведь именно этому человеку они доверят драгоценную жизнь своего чада. В основном взрослые люди делают выбор интуитивно, учитывая и личностные качества человека, и его профессиональные рекомендации. Няня должна быть совместима с ребенком: к примеру, озорному бойкому мальчику не стоит выбирать хрупкую и спокойную няню или женщину с очень мягким характером и наоборот, застенчивой девочке – женщину Фрекен-Бок.