5970d6081ea36c7b Учим ребенка быстро читать по слогам
Как научить ребенка читать по слогам?

О чтении по слогам Вашего ребенка необходимо задуматься уже в раннем возрасте. С малышом необходимо заниматься регулярно, но только недолго. Сначала будет достаточно минут 5 - 10 в день, затем занятия нужно постепенно продлить до 20, а потом и до 30 минут. Чтобы вашему малышу было очень интересно и легко, проводите обучение чтению в виде игры. Существует множество литературы о том, как обучать ребенка читать, там описаны различные приемы и методики. Но начало во всех методиках одинаковое - для того чтобы без особых проблем освоить технику чтения, сначала необходимо, конечно же, хорошо выучить буквы. Легче всего обучение начать с кубиков, потому что изображённые на них картинки, помогают ребенку узнавать знакомые предметы, а с помощью взрослого он сможет научиться называть букву, например, кукла - К, дом - Д. Затем поиграйте с ребенком, предложив ему найти какую-нибудь букву, только не спешите подсказывать. Предоставьте ребенку возможность отыскать кубик с нужной буквой самостоятельно, а если у него все же не получится, то подскажите ему, назвав картинку, обозначающую нужную букву. После того как вы с ребенком выучите буквы с помощью кубиков, ещё не время переходить к чтению, потому что у малыша каждая буква ассоциируется с определённой картинкой. Вот почему вам очень важно знать, как научить ребенка читать по слогам.

Делайте это регулярно

Если вы, к примеру, в гостях покажите своему ребенку уже знакомую букву, но на фоне другой картинки, то он может и не назвать её. Зная буквы только по кубикам, ребенку будет трудно читать, потому что перед тем, как назвать букву, он мысленно будет вспоминать картинку именно на своем кубике, повторяя её название сначала про себя, а только потом, когда вспомнит букву, назовет её вслух. Именно поэтому дети, знающие по кубикам все буквы в 3 года, могут очень медленно читать в начальных классах. Поэтому, изучать по кубикам буквы необходимо не только при помощи картинок. Если вы знаете, как научить ребенка читать по слогам, то обязательно воспользуетесь косвенной помощью всех родных, друзей и близких знакомых. Показывая ребенку букву П, говорите ему, что это - папа, М - мама, К - Кирилл, его друг. Важно, чтобы ваш ребенок знал очень хорошо того человека, с которым связывается та или иная буква. Игру затем можно продолжить, предложив ребенку найти папину или мамину буковку, не называя саму букву. А когда он её найдёт, нужно непременно вместе с ребенком вслух произнести: "Мамина буква М". Затем понемногу начните вместе с ребенком из кубиков складывать простые слова: папа, мама и т.п. Хотя это ещё назвать чтением нельзя, но потом зато вашему малышу будет намного легче обучаться дальше.

Как это сделать?

Приобретите сначала для своего ребенка первую книгу - Азбуку.
Необходимо выбрать книгу, имеющую побольше картинок, которые ваш ребенок еще не видел, с изображёнными рядом буквами уже знакомыми для вашего ребенка. К примеру, если на привычном кубике с буквой С была изображена собачка, то в азбуке пусть на эту же букву С будет изображён слон. Все это поможет вашему ребенку легче узнавать буквы не только с помощью ранее изученной картинки на кубике. Хорошо, если в азбуке на каждой странице для каждой буквы имеется не только картинка, а еще и небольшое четверостишье из слов, которые начинаются на данную букву. Каждый день перед сном, повторяя с ребенком изученные буквы, нужно и это четверостишие прочитать. Вашему ребенку это должно понравиться так же, как и ежедневное чтение сказок на ночь, и к тому же поможет закрепить изученные им буквы. Во всей литературе, имеющей описание того, как читать по слогам, указано, что обучить малыша можно только после того, как выучен весь алфавит. Чтобы приступить к освоению техники чтения, необходимо приобрести еще одну книгу для чтения, в начале которой должны быть размещены слоги, которые начинаются на какую-нибудь определённую букву, затем простые слова из этих слогов, потом слова уже более сложные, и в конце книги - составленные из этих слов небольшие предложения. Очень удобно, если в книге первые слоги изображены следующим образом: от первой буквы к следующей нарисованы мелкие следы или стрелочки, или маленький бегущий человечек. При изучении слогов, к примеру, -ра, можно легко объяснить ребенку, что буква Р пошла к буковке А в гости, и получилось -ра. Или что его друг Рома - Р, пошёл в гости к сестричке Алиночке - А и получилось -ра. И только после можно начать читать простые слова, которые составлены из слогов уже изученных ребенком: ма-ма, па-па, ра-ма. Чтобы ребенку впоследствии было легче перейти к более сложным и длинным словам не забывайте при чтении самых первых слов (простых) повторять с малышом буквы. 

ВАЖНО

Теперь вы точно знаете, как вести себя с ребенком и читать по слогам, но нужно еще запомнить самое важное во всем процессе обучения. После того, как ваш ребенок научился складывать буквы в слоги и простые слова самостоятельно, немало времени еще пройдет, прежде чем он овладеет свободным чтением настолько, что это не будет уже вызывать у него переживаний, которые связаны с пониманием и медленным воспроизведением прочитанного. Поэтому постарайтесь, чтобы в этот период, кроме своего самостоятельного опыта, ребенок чувствовал вашу поддержку и любовь! Помните, что терпение является главной составляющей обучения.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как научить ребенка читать по слогам?

О том, как научить ребенка читать по слогам, вам необходимо задуматься уже в раннем  возрасте. С малышом необходимо заниматься регулярно, но только недолго. Для того чтобы без особых проблем освоить технику чтения, сначала необходимо, конечно же, хорошо выучить буквы...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Как научить ребенка считать?
Казалось бы, в счете нет ничего сложного, однако малыши совершенно отказываются понимать, почему после десяти идет одиннадцать, а после двадцати – двадцать один. Они меняют местами цифры или же вовсе их пропускают, доводя своих родителей до отчаяния. «Вроде бы не глупый мальчик, а не может понять такие мелочи! Что же дальше – то будет?». Так как научить ребенка считать?