Подростковый бунт. Решение кризиса идентичности

49

На бунт подростка влияют многие факторы, связанные с подростковым возрастом - эмоциональная лабильность, всплеск гормонов , половое созревание, изменение внешнего вида, поиск своего места в мире, разрыв между ощущением ребенка и желанием стать взрослым и поиск собственной идентичности.

Взросление - это время создания себя и поиска ответов на вопросы: «Кто я? Куда я иду?». Подростки сталкиваются с необходимостью справляться с серьезными изменениями как в организме, так и в душе.

Процесс формирования индивидуального образа себя включает, в частности, оспаривание существующих социальных норм и критику властей.

1. Ребенок или взрослый?

Несомненно, родители очень рады взрослению их детей, но иногда случается, что они перестают узнавать собственных детей. Хорошая девочка и тихий мальчик внезапно начинают бунтовать и кардинально меняют образ жизни, отрицая все нормы и правила, становятся грубыми и раздраженными.

Сюда же добавляются прыщи на лице , спутанность сознания, юношеский максимализм, стремление к изменению мира и несогласие с реальностью. Подросток может запутаться из-за внутреннего и внешнего диссонанса, а гормональные изменения лишь усиливают дестабилизацию эмоций. В таких обстоятельствах не сложно стать раздражительным, мятежным и пытаться жить по своим правилам.

Отсюда и желание экспериментировать начиная от наркотиков и алкоголя, до беспорядочных сексуальных связей. Родители часто не знают, что делать в такой ситуации.
Постарайтесь быть терпеливым и окружать подростка заботой и любовью., оказывать всяческую поддержку.

В подростковом возрасте случается кризис самоидентификации, во время которого молодой человек начинает самостоятельно расставлять приоритеты. Все это влияет не только на изменение внешних атрибутов подростка, но и на его самооценку и самовосприятие, появляется неуверенность в себе.

Происходит противостояние собственного тела между теми образами, которые пропагандируют средства массовой информации интернет. Нейрогормональные процессы способствуют эмоциональному возбуждению и эмоциональной лабильности. Подросток, который только что смеялся до слез, может начать плакать, легко поддается нервозности, раздражительности и порой слишком остро реагирует на ту или иную ситуацию.

Более того, подросткам свойственны двойственные чувства, то есть почти одновременное переживание противоположных чувств, таких как любовь и ненависть. На начало подросткового бунта также большое влияние оказывает развитие познания ребенка, то есть способности мыслить абстрактно, склонность к философствованию и размышлению над собой и миром.

2. Развитие личности

Почему ребенок бунтует? Не из-за плохого характера или неправильного воспитания, как порой думают родители. Часто оспаривание установленных социальных норм и правил является результатом стремления подчеркнуть свою самостоятельность и независимость.

Это как сообщение: «Я взрослый. Я хочу решить за себя». Благодаря этому подросток может определить свое «я», например, принадлежа к субкультуре, устроив полный беспорядок в своей комнате или сделав пирсинг. Подростки по разному показывают свою индивидуальность - для некоторых это хулиганское поведение, для некоторых - сигареты, для других - ирокез на голове и татуировка на спине. Нередко уже во взрослом возрасте значительная часть из них сожалеет о принятых в подростковом возрасте решениях.

В поисках ответа на вопрос: «Кто я?» подросток должен объединить свои знания о себе, интегрировать свое прошлое с настоящим и сформулировать концепцию будущего. В поисках своего места в мире подростки переосмысливают свои отношения с родителями , например, противопоставляя свои предложения или перенимая поведение других людей, например, подражая звездам. Чтобы чувствовать себя взрослым, молодой человеку требуется больше независимости и свободы действий, а его выбор основан на конфликте между стремлением к независимости и страхом ответственности. К концу подросткового периода решения молодых людей становятся все более и более прагматичными и рациональными.

3. Решение кризиса идентичности

Процесс развития личности не одинаков для всех подростков. Некоторые проходят его тихо и спокойно, а другие бунтуют и громко заявляют о себе. Многое зависит от темперамента ребенка и окружающей среды.

Родителям стоить помнить о том, что нужно с уважением относиться к личными граница и увлечениям подростка, не навязывать свое мнение, не использовать манипуляции и угрозы. Подросток еще не взрослый, но уже и не ребенок, поэтому ему нужны нравственные ориентиры и наставления на правильный путь. Но подход должен быть мягким и ненавязчивым. Вы должны быть тем человеком в жизни подростка, который поможет ему сбалансировать свою жизнь и пережить хаос, а не тем, кто является его причиной.

Больше общайтесь с подростком на разные темы, делитесь своим мнением и обязательно выслушивайте мнение ребенка. Вам не обязательно мыслить одинаково, но вот без взаимного уважения выстроить крепкие и доверительные отношения не получится.

В подростковом возрасте мы развиваем в себе способность держаться за свои ценности и идеалы, брать на себя ответственность и любить. Неспособность пережить кризис идентичности приводит к трудностям в установлении отношений с окружающими, поскольку отсутствуют навыки межличностного взаимодействия. Подросток может испытывать чувство одиночества и отчаяния, что может привести как к уходу в себя, так и к развитию темной идентичности, демонстрации антисоциального поведение.

По материалам сайта - https://psyjournal.info/psiholog-dlya-podrostkov/

istockphoto-872200028-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
ТОП-7 ошибок при воспитании подростка и как их избежать
Психологи не зря считают подростковый возраст одним из самих сложных, в это время ребенок начинает отдаляться от родителей, принимает первые решения, начинает познавать самостоятельную жизнь. Конечно, маме и папе хочется, чтобы подросток был более открытым, искренним, и со своими проблемами приходил именно к родителям, а не к друзьям или случайным знакомым. Желая сохранить ускользающий контроль, взрослые допускают массу ошибок. Как избежать некоторых, читайте в нашей статье.
image
Оригами: фигурки для детей среднего школьного возраста
Оригами – искусство совершенно особенное и уникальное. Теперь мы научимся делать более сложные фигуры.