Как помочь ребенку во время прорезывания зубов?

12

Прорезывание зубов у малыша – это, разумеется, очень важное и вместе с тем непростое событие в жизни любого родителя, с которым рано или поздно придется столкнуться каждому из них. В некоторых случаях не обойтись без посещения детского стоматолога. Профессиональное стоматологическое оборудование поможет решить проблему с детскими зубами.

Как происходит прорезывание?

Человеческий организм, как мы знаем, совершенен – в нем все идеально предусмотрено для его полноценного развития. Что касается малышей, то для облегчения появления у них первых молочных зубов, в их слюне присутствуют специальные ферменты – вещества, которые «расплавляют» слизистую оболочку и тем самым способствуя ее разрыву и прорезыванию. Вместе с тем, природа также позаботилась и о том, чтобы процесс появления зубов не создавал благоприятную среду для присоединения инфекции, поэтому в слюне также содержатся и антибактериальные агенты.

Не всегда все идет строго по плану, и первые нижние резцы могут показаться на радость взрослым не к шестимесячному возрасту малыша, а немного позже. Дело в том, что зубик, прежде чем появиться, проходит очень много препятствий – а именно: прочную костную ткань и эластичную слизистую оболочку. Успех прорезывания во многом зависит еще и от действий родителей – узнаем, от каких же именно?

Развенчиваем мифы по поводу прорезывания зубов

Наверняка многие из вас слышали утверждение о том, что прорезывание зубов зависит от присутствия в организме малыша достаточного количества кальция. На самом же деле этот процесс настолько сложен, что даже современная стоматология до сих пор не может установить – что именно на него влияет. Известно лишь, что кальций в этом не играет абсолютно никакой роли, поэтому ускорить прорезывание зубов какими-либо препаратами просто невозможно. Все подобные лекарственные средства обычно благополучно выводятся из организма, а усваивается из них лишь незначительная часть.

Самостоятельное разрывание ткани десны – это очередная серьезная ошибка некоторых родителей, которую ни в коем случае нельзя делать. Прежде всего, вы причините вашему малышу огромную боль, во-вторых, травмируя нежные ткани еще не прорезавшегося зуба, можно легко занести инфекцию.

Как помочь ребенку во время прорезывания?

Несмотря на существование огромного множества весьма неприятных симптомов, сопровождающих процесс прорезывания зубов, следует помнить, что пока еще не создано 100% верных методов, способных облегчить состояние малыша. Каждый ребенок индивидуален, поэтому любой случай будет особенным. В данной ситуации вы можете испробовать разные способы и подобрать наиболее подходящий, при этом наблюдая за реакцией крохи.

• Чтобы хоть как-то облегчить участь вашего страдающего малыша, предложите ему «естественные» прорезыватели, о которые можно «почесать» дёсенки. К таким относятся все жесткие продукты – кусочки хлеба, сухарики, баранки и т.д. Рафинад, который так любим поколением наших бабушек, для этих целей абсолютно не подходит по многим причинам.
• В этот период постарайтесь не отказывать ребенку в частых прикладываниях к груди, поскольку именно оно способно существенно облегчить состояние ребенка. Кормление в этом случае выступает в качестве эффективного «обезболивающего» и «успокоительного».
• Если ребенок отказывается от прикорма, то не настаивайте на нем, иначе можно просто спровоцировать рвоту.
• Известно, что холод помогает существенно снизить зуд и болевые ощущения, поэтому специалисты советуют давать ребенку прорезыватели, которые можно предварительно охладить. Оказываемый ими эффект «чесания» десен способствует также скорейшему прорезыванию зубов.
• Помогает также аккуратный массаж десен марлевым тампоном, предварительно смоченным в растворе лечебных растений, например, отваре ромашки.
• В аптеках можно найти также огромное множество специализированных детских гелей для прорезывания зубов, на основе лидокаина – безопасного анестетика.

istockphoto-1186066897-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.