С какого возраста можно показывать малышу телевизионные программы для детей?

315
С какого возраста можно показывать малышу телевизионные программы для детей?

О вреде телевизора говорят много, и часто опасность сильно преувеличивается. Справедливо одно – нет ни одного исследования, которое бы доказывало его полезность. Для многих родителей телевизионные программы для детей – это верный метод нейтрализации ребенка, возможность немного от него отдохнуть. Но это верный путь навредить его здоровью.

В каком возрасте и сколько можно смотреть телевизор?

Научные исследования по всей планете были изучены специалистами Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которые сделали обобщающий вывод. По их мнению, ежедневно телевизор можно смотреть дозировано, в зависимости от возраста:

  1. От 3 до 7 лет – 20–30 минут.
  2. До 10 лет – не более 50 минут.
  3. До 18 лет – не более 3 часов, но лучше сократить это время до 1–1,5 часа.

Важно знать! Детям в возрасте до 3 лет смотреть телевизор запрещено.

Объясняется запрет тем, что до этого возраста идет основное формирование творческих способностей, всех видов мышления. Если вместо правильного развития предоставить малышу телевизор, то его всестороннее развитие начнет отставать.

детские телепередачи

Например, механизм недоразвитой речи, которая наблюдается у таких детей, заключается в следующем:

  1. Для развития речи требуется, чтобы ребенок сам принимал участие в диалоге, научился правильно формулировать мысли. Вначале это дается с трудом, но регулярные тренировки делают свое дело.
  2. Находясь перед телевизором, ребенок исключается из процесса формирования мыслей и диалога – ему уже предоставляются шаблоны речи.
  3. Усугубляет проблему пассивное восприятие картинки с экрана, которая не заставляет малыша отвечать или что-то рассказывать.

Родители, которые своим чадам в избытке давали телевизионные передачи для детей в возрасте 1–2 года, могли отметить, что с разговорной речью были объективные трудности: небольшое количество слов, практически не использовались предложения. Но все кардинально менялось, как только ребенок попадал в детский сад. Его буквально прорывало, он начинал за считаные недели, и даже дни выдавать десятки новых слов и связывать их в предложения. Все именно потому, что ему приходится ежедневно активно участвовать в диалоге.

Психологи не совсем согласны с мнением специалистов ВОЗ и считают, что запрет должен касаться, в том числе, четырехлетних малышей. Именно до этого возраста происходит созревание основных структур мозга.

Негативное влияние

Специалистами ВОЗ кроме недоразвитой речи были отмечены другие частые нарушения, которые следуют за просмотром телевизора в раннем возрасте:

  1. В корковых отделах мозга наблюдается недоразвитость.
  2. Дети испытывают трудности с моторикой, как крупной, так и мелкой.
  3. Появляются проблемы со зрением, нарушается зрительное восприятие.
  4. Отмечается недоразвитость в мышцах.

Кроме того, ребенок становится агрессивным и гиперактивным, у него отмечается синдром дефицита внимания.

Какие телевизионные программы для детей рекомендуется использовать?

Рекомендации и опасения врачей понятны и обоснованы.

Но исследования показывают, что 19 из 20 детей в возрасте 3–5 лет проводят возле экранов до 4 часов и больше. У школьников ситуация еще хуже – трое из четырех ребят находятся у телевизора все свободное время. Картина, когда годовалый ребенок уже смотрит мультик, – это не исключение, а вполне обыденная практика.

В этом случае родителям необходимо подобрать список передач, которые развивают ребенка, заставляют его принимать активное участие в самом процессе, а не просто пассивно воспринимать данные с экрана. Обучающий эффект от них незначителен, поэтому не стоит ожидать от малыша, что он станет «гением» или у него появятся новые навыки, знания.

Важно знать! Мнение о том, что ребенку нужно отдохнуть в конце дня за просмотром телевизора, также ошибочно. Мерцающий экран, чтобы он не показывал, нагружает мозг, заставляет его трудиться. Поэтому эффект получается обратный – ребенок устает еще больше.

Воздействие фильмов и передач

Если ребенок все-таки имеет доступ к экрану, тщательно следите за контентом. Вред от просмотра телевизионных передач усугубляет информационное содержание, которое негативно воздействует на сознание и подсознание малыша. Особенно это касается зарубежных детских мультфильмов и передач. Вот лишь некоторые из них:

  • · Губка Боб;
  • · Злюки бобры;
  • · Симпсоны;
  • · Телепузики.

Их настолько часто показывают по телевизору, что создается впечатление, будто детям намеренно хотят нанести вред. Следует исключить из просмотра всю японскую анимацию – анимэ. После их просмотра у детей растет агрессивность, они испытывают трудности с общением со сверстниками. Агрессивные цвета провоцируют головные боли и неврозы.

передача детская простая наука

Важно знать! В европейских странах по достоинству оценили негативное влияние японской анимации и запретили их показ.

Возможна ли альтернатива?

Лучшие передачи для детей – это общение с родителями, близкими людьми, сверстниками, чтение книг, творчество и занятие спортом. Когда ребенок увлечен всем этим, у него не возникает интереса к голубому экрану. У него нет на это времени.

Проблема в другом: нельзя убедить детей поменять телевизор на книги и спорт, рисование и игру на музыкальных инструментах, если сами родители по вечерам и выходным находятся у экранов. Только личный пример и соответствующий образ жизни мам и пап, дедушек и бабушек (если они живут рядом) может привить ребенку правильные стереотипы и формировать адекватное поведение. В противном случае телевизор будет иметь большее значение для малыша, чем его близкие люди, а это опасно.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

С какого возраста можно показывать малышу телевизионные программы для детей?

О вреде телевизора говорят много, и часто опасность сильно преувеличивается. Справедливо одно – нет ни одного исследования, которое бы доказывало его полезность. Для многих родителей телевизионные программы для детей – это верный метод нейтрализации ребенка, возможность немного от него отдохнуть. Но это верный путь навредить его здоровью.

Комментарии 2

OlgaLeez 26.05.2017, 22:27

Я полностью согласна,что детям вообще не стоит смотреть телевизор, но мы с мужем каждый вечер загружаем фильм- естественно он добрый без насилия и без плохих слов, чтобы с нами дочь могла его посмотреть. Остальное время мы дочь загружаем чтением книг- так как они идут ей на пользу, мы даже телефон ей покупали простой, чтобы она не забивала себе голову глупостями. А на счет мультфильмов- это больная тема...

Анна 28.05.2017, 22:55

Вы наверное не поверите, но у нас вообще нет телевизора, мы от него отказались уже давно и не жалеем.Приобрели только ноутбук для поиска информации, дочь читает книги-мы этому очень рады, естественно когда она в гостях у друзей, она телевизор смотрит, но не много. Мы не разрешаем долго ей гулять, она еще совсем маленькая. А статья могу сказать хорошая, многие родители даже не замечают сколько времени дети смотрят телевизор.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Мнение о передаче Галкина с детьми «Лучше всех!»
Передача Галкина с детьми «Лучше всех!» вызывает неоднозначные впечатления у зрителей и участников. Одни хвалят, делятся приятными ощущениями, другие считают неудачным это телевизионное шоу.