Климакс у мужчин

Не только женщины могут страдать от гормональных изменений, которые происходят в организме. Многие врачи отмечают не только менопаузу у женщин, но и мужской климакс. Продолжаются дискуссии о том, что же это за "зверь"? Переживают ли  представители сильной половины человечества климактерический период столь же ярко, сколь и женщины?

Отсутствует четко выраженный период мужской менопаузы, вот почему возрастные проблемы врачи объясняют снижением андрогенов в крови. Когда мужчины взрослеют, постепенно идет на спад и уровень тестостерона, симптомы климакса у мужчин не столь ярко выражены, но присутствуют. Может появиться слабость, депрессия, усталость, проблемы с половым влечением. До сих пор ведутся дискуссии, связаны ли эти признаки с дефицитом тестостерона. Если у женщин выработка гормонов может прекратиться резко, то у мужчин снижение довольно медленное.

В отличие от женских яичников, семенники мужчин не прекращают выработку вещества, нужного для секреции тестостерона. У здоровых представителей мужского пола выработка спермы не прекращается до 80 лет и даже старше. Однако к нарушению функций могут привести различные заболевания, наступает ранний климакс – 45-50 лет.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить окончательный диагноз, врачу нужно провести полноценный медицинский осмотр, удостовериться, проявляются ли симптомы климакса у мужчин. Также на усмотрение лечащего врача назначаются другие диагностики, чтобы убедиться, что пациент не болеет никакими другими заболеваниями со схожими проявлениями. Часто назначают анализы крови, чтобы выяснить уровень гормонов.

Заместительная гормональная терапия – это одно из средств для лечения климакса у мужчин. Помогает облегчить проявление депрессии, усталости и снижения либидо.  Прежде чем использовать терапию андрогенами проконсультируйтесь с лечащим врачом, выясните все положительные и отрицательные стороны.

Чтобы облегчить симптомы климакса у мужчин, врачи часто предлагают медикаментозное лечение, составление специальных диет или физических упражнений. Комплекс включает разные виды терапии. Лечение седативными препаратами показано при беспричинных страхах, бессоннице, тревожности.

Возможные причины климакса у мужчин 

Помимо того, что климакс у мужчин – это сигнал о старении организма, его могут спровоцировать различные заболевания. Если пациент жалуется на изменения в мочеполовой и сердечно-сосудистой системе, такой климакс называют патологическим. Помимо старения к климаксу могут привести:

  • Эпидидимит и орхит;
  • Опухоли яичек;
  • Нарушение кровоснабжения;
  • Облучение или получение дозы токсичных веществ на производстве;
  • Хирургическая кастрация;
  • Алкогольная интоксикация.

Если климакс у мужчин диагностирован до 45 лет, его считают ранним, а после 60 - поздним.

Некоторые мужчины жалуются на то, что в этот период появляются приливы, головокружения, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Если присутствуют повышенные физические или эмоциональные нагрузки, мужчины страдают от ноющих болей в сердце и перебоев в ритме. Не редки перепады артериального давления. Если врачи отметили изменения на кардиограмме, стоит сделать дополнительные обследования, чтобы исключить патологию сердца.

В организме человека половые и мочевые органы взаимосвязаны, неудивительно, что мужской климакс оказывает негативное влияние на работу мочеполовой системы в целом. Более 90% мужчин отмечают снижение либидо, частоты эрекции, половую слабость. Постепенно снижается потенция, это называют спокойным угасанием. Может ослабеть тонус мочевого пузыря, а предстательная железа увеличивается. Именно в этом возрасте может проявиться аденома или доброкачественная опухоль.

Сопутствующий эффект


Конечно, такие симптомы климакса у мужчин не могут не затронуть психоэмоциональную сферу. Люди более конфликтны, часто страдают от головной боли, у них снижается память и концентрация. У некоторых доминируют процессы возбуждения – агрессия, раздражительность, вспыльчивость, у других – торможение, проявляющееся в ослаблении внимания, слабости и сонливости. Поскольку в крови снижаются мужские гормоны, может откладываться жир на бедрах, появиться дряблость мышц и кожи. В этот период стоит уделить особое внимание эндокринной системе, нарушается баланс. Продолжительность - от 2 до 5 лет.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Климакс у мужчин

Не только женщины могут страдать от гормональных изменений, которые происходят в организме. Многие врачи отмечают не только менопаузу у женщин, но и такое явление как мужской климакс.

Комментарии 1

Vameri 18.12.2017, 12:28

первый раз о таком слышу, но предполагала!)

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Здоровье будущего отца или репродуктивная функция у мужчин
Определяющей возможностью зачатия ребенка для мужчины является способность образования полноценных половых клеток — сперматозоидов. Развитие мужских половых клеток находится под постоянным гормональным регулированием и является длительным и сложным процессом. Этот процесс называется сперматогенезом...
image
Анализы при планировании беременности
Ниже приведен список, какие нужно сдать анализы при планировании беременности. Список анализов при планировании беременности достаточно большой...
image
Поэтапное планирование беременности для мужчин
Планирование беременности, вынашивание, рождение и воспитание ребенка – это дело супружеской пары, а не только женщины. Бесспорно, что активное участие, помощь и поддержка женщины ее супругом во время вынашивании ребенка и родов укрепляют брак, мужчина становится не просто сторонним наблюдателем...