Причины и симптомы кори у детей, своевременная профилактика

195
Причины и симптомы кори у детей, своевременная профилактика

Корь — вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Человеческий организм очень восприимчив к этой болезни. Каковы симптомы кори? И как не допустить заболевания ребенка?

Почему возникает болезнь?

Вирус кори попадает в воздух через слюну, которая выделяется при разговоре, чихании или кашле. Естественно, после этого заразиться может любой ребенок, который находится рядом с заболевшим.
У малышей до 12 месяцев корь может протекать не совсем обычно: без высокой температуры, с несильными покраснениями в ротовой полости. Но при этом у таких маленьких детей возможны осложнения, которые поражают важные системы и органы. Поэтому надо внимательно следить за малышом и в любом случае обращаться к врачу.
А вот дети постарше могут заболеть корью с большей вероятностью, так как контактируют с детьми на площадке и в детском саду. Поэтому если малыш не привит, надо быть готовым к тому, что он может заболеть.
корь_у_детей

Какие симптомы выдают корь?

Эта болезнь развивается поэтапно. В первые дни заболевание может и не проявится. То есть, ребенок может вести себя как обычно и недомогания не будет.
У болезни четыре этапа:
  • ребенок заражается. Период длится неделю или две. Малыш заразен в последние пять дней этого периода;
  • возникают симптомы, которые похожи на простуду (кашель, насморк, жар, общее недомогание). Это катаральный период;
  • проявляются пятна красного оттенка. Прежде всего, сыпь возникает на голове, затем на лице и теле. Продолжительность четыре дня;
  • после сыпи остаются пигментные пятна. Они постепенно проходят, а здоровье ребенка приходит в норму.
Итак, самые первые симптомы кори напоминают обычную простуду:
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • светобоязнь;
  • конъюнктивит;
  • жидкий стул;
  • осипание голоса.
Поэтому легко спутать корь с этим простым заболеванием. Однако позже возникают высыпания, это и приводит к мысли о том, что у ребенка не обычная простуда.

Как избежать кори?

Естественно, проще предотвратить болезнь, чем потом долго лечить. Какова профилактика кори?
Самое простое и эффективное средство — вакцинация. Первый раз прививку делают малышу в возрасте одного года, согласно национальному календарю. Затем повторная вакцинация проводится в шесть лет. Это может быть моновакцина или тривакцина (корь, краснуха и паротит).
корь_симптомы_у_детей
Во время прививки в организм малыша вводят слабый вирус кори, и уже на его основании вырабатываются антитела к болезни.
После вакцинации у ребенка может появиться жар и слабая сыпь. Это нормально, если реакция возникла в течение 1-3 недель после прививки и если симптомы ушли через три дня. Если же признаки кори появились раньше или позже, а также, если реакция не уходит в течение трех дней, стоит обратиться к доктору.
Живую прививку не назначают при некоторых заболеваниях. Это ВИЧ, лимфома, лейкоз и туберкулез. В остальных случаях решать вопрос с вакцинацией необходимо с лечащим доктором.
Важно, чтобы во время проведения вакцинации малыш был полностью здоров.

Если ребенок все-таки заболел корью, ему назначают необходимые лекарства. Это препараты, которые помогают справиться с неприятными симптомами, так как лекарства от кори не существует. Малыша также необходимо обеспечить обильным питьем. Важно больше времени проводить в постели, поэтому надо играть с ребенком в спокойные игры, читать книги.
Корь — довольно опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Поэтому не стоит отказываться от прививки. Ведь вакцинация — единственное средство профилактики болезни.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Причины и симптомы кори у детей, своевременная профилактика

<div align="justify">Как уберечь ребенка от серьезного заболевания? Чем опасна корь и какие симптомы ее выдают? <br /> </div>

Комментарии 1

Vameri 14.03.2018, 11:13

Вакинируемся обязательно. Не представляю, как без этого в больших городах можно детей растить.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пути введения вакцин
Живые вакцины (коревая, паротитная, краснушная, против желтой лихорадки) предпочтительно вводить подкожно, так как этот путь менее болезненный и более безопасный...
image
Корь у детей
Корь у детей – это одна из инфекций, относящихся к разряду «детских», и родители склонны относиться к ней поверхностно. Считается, что если заболеть корью в детстве – она пройдет как насморк. Это опасное заблуждение, так как корь – это крайне опасная болезнь
image
Вакцины будущего
Ученые бьются над созданием вакцин от синдрома иммунодефицита человека и синдрома хронической усталости, отита и лихорадки денге, ОРЗ и гипертонии. Врачи мечтают о введении иммуннопаспортов для каждого человека...