Ирина Муравьева

Ирина МуравьеваНародная артистка России, лауреат Государственной премии СССР. Родилась 8 февраля 1949 года в Москве. В школе Ирина Муравьева училась очень хорошо. Мечтала быть учительницей младших классов, но потом полюбила стихи, стала завзятой театралкой и решила, что будет актрисой. В то время ее любимой книгой была "Моя жизнь в искусстве" К. С. Станиславского. Первая попытка в 1966 году поступить в театральное училище закончилась неудачей. Однако в следующем году Ирина Муравьева поступила в драматическую студию при Центральном детском театре.

Яркий талант, огромное обаяние и заразительный темперамент молодой актрисы не могли остаться незамеченными. Ее начали приглашать сниматься в кино. Первой киноработой Ирины Муравьевой стала роль Сюзанны в фильме "Чисто английское убийство" (1974).

Все ее роли не похожи друг на друга, но чаще всего Ирина Муравьева воплощала в кино образы своих современниц — создавала характеры не всегда положительные, но всегда своеобразные, непосредственные, естественные и обаятельные. Особенно запомнились зрителям ее Людмила ("Москва слезам не верит"), Нина Соломатина ("Карнавал") и Надя Клюева ("Самая обаятельная и привлекательная"). В этих образах полностью раскрылись блестящий артистизм Муравьевой, ее великолепное чувство комического.

С 1993 года Ирина Вадимовна Муравьева работает в Государственном академическом Малом театре и по праву является его  ведущей актрисой. На прославленной сцене она исполняет ряд центральных ролей русского классического репертуара. Это и  Раневская в «Вишневом саду"  Чехова, и Купавина в постановке "Волки и овцы",  Аркадина  в "Чайке" Чехова и целый ряд  других не менее блистательных ролей.   Актрисе одинаково доступны и лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска.

В 1993 году И. В. Муравьевой присвоено звание народной артистки России. За исполнение роли Людмилы в фильме "Москва слезам не верит" она удостоена Государственной премии СССР (1980). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Почета, "Знак Почета", медалью "В память 850-летия Москвы".

В музыке и литературе предпочитает русскую классику.

Живет и работает в Москве.