Как звать-величать родителей после свадьбы?

Дежурный ангел 05.06.2013, 12:52

У каждого человека есть родители – это факт. Никто не появляется на свет из воздуха или падая с Луны. Отец и мать – вот те двое, которые в один прекрасный момент вас зачали, а потом и родили. Вы выросли, встретили свою любовь, вторую половину и при знакомстве с ее или его родителями вы представляетесь по имени: Саша или Мария, а они в свою очередь пожимают вам руку со словами: Ольга Геннадьевна или Андрей Палыч. Заметьте, что на этой стадии отношений никто не зовет родителей жениха или невесты «папой и мамой», только официально, по имени-отчеству.

Когда свадьбы сыграна и молодожены стали законными супругами нередко возникает ситуация, когда родители одного из них, а бывают что и обе родительские четы начинают выставлять условия, требуя, чтобы к ним обращались не иначе, как «папа и мама». Как быть в такой ситуации?

Давайте начнем с истоков. Изначально, в лохматые года древней истории, когда молодой человек увозил девушку из ее селения, деревни, города в свою деревню, село, город, он тем самым обрывал ее связи с родительским домом. Все, свадьбу сыграли, поплакали и попрощались на века. Теперь для невесты родными станут родители жениха. Именно к ним она должна была обращаться отныне и вовек: батюшка и матушка. Что делать, приходилось, таков обычай. И не всегда свекровь представлялась в образе злорадной женщины, думающей как бы отвадить от любимого сынка строптивую девку. Свекровь принимала невесту в свой дом, называла «дочерью» и все сестры и братья жениха звали ее «сестрой». Быть может именно из-за таких «семейственных» обращений иностранцы бывавшие проездом в царской России удивлялись тому, как в одной кровати могут спать брат с сестрой, это же чистой воды инцест получается. И причем родители не прочь такому положению дел. Эх, деревня. Не знали они европейцы, что тут у нас на самом деле происходит.

В XVIII-XIXвеках дети обращались к родителям исключительно на «Вы». Например: Папенька, Гавриил Андреевич, не соблаговолите ли Вы отсчитать мне рублевые ассигнации в размере пяти тысяч. Или – Маменька, Лизавета Матвеевна, Вы не хотели бы в город на ярмарку нынче выехать, платья аглицкие примерить?

Революция отгремела, все эти «барские замашки» отошли в прошлое, и все стали величать друг друга только по имени отчеству иногда вворачивая в обращении слово «товарищ». Но пройдут годы, и вновь история старая как мир проявит себя в наше время, родители начнут выдвигать ультиматум и призывать зятя и невестку называть их «мамой и папой». Кто-то с радостью примет такое предложение, кто-то будет аргументировать тем, что «мама у меня одна и второй мне не надо», а кто-то вообще будет только обращаться на Вы, даже без имени отчества.

Некоторые родители аргументирую свое желание тем, что это дань традициям, уважение к обычаям. Что ж, тогда вполне резонно заявить, чтобы и невестку называли «дочкой», а зятя «сыном». Или еще лучше, если хочется соблюсти все традиции, то пусть простынь после брачной ночи на всеобщее обозрение выносят, калым платят и приданое собирают. К чему полу-традиции, если уж соблюдать заветы предков, то все до последнего. А вообще это личное дело каждого.

А как вы обращаетесь к тёще-тестю, к свёкру-свекрови?

Комментарии 9

Ксеня 08.06.2013, 06:44

ох уж эта рЭволюция!!! Что-то совсем сейчас подорван авторитет старшего поколения. Нынешняя мОлодеж  вообще считает себя умнее остальных, а на мам и пап смотрят сверху вниз. 
Теперь по теме)) Я бы наверное не смогла назвать мамой чужую женщину...Скорей всего это было бы обращение по имени отчеству и на ВЫ.

Cёма 23.06.2013, 00:53

Конечно мама, конечно папа...это же твоя семья! У меня так вообще самая лучшая свекровь на свете!

  • AriaS 17.12.2014, 03:49

    Cёма, согласна с вами, родители это святое, и святым словом их упоминать)

Лика 12.02.2014, 23:54

Честное слово, как называть - всегда вторично, главное отношение. Можно в глаза мамочкой звать свекровь и обливать грязью по подружкам. А можно просто на Вы и по имени-отчеству и искренне любить этого человека....

Даринка 10.12.2014, 14:37

Это кому как удобно. Если язык не поворачивается назвать "мамой или папой", то в отношениях будет дискомфорт. Зачем это? Как удобно обеим сторонам - так и обращайтесь.

Ramona 09.12.2015, 00:38

Я по имени-отчеству называю! Вы правы, мама и папа у нас одни!

KorolevaAlena 09.09.2016, 11:31

только по имени отчеству, а как еще, мама папа?как-то не естественно и слегка пафосно что ли

ТинАн 03.06.2017, 09:16

Я по имени отчеству свекровь и свекра величаю)

Ирма 29.06.2017, 01:22

Не важно как ты будешь называть родителей мужа, важно как ты будешь к ним относиться. Для некоторых людей обязательно нужна дистанция, а то вместе с ней проходит и уважение. В любом случае возраст требует уважения.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.