Мастит

Одним из грозным заболеванием в послеродовом периоде считается развитие мастита. По статистике эна он приходится у 0,4% всех рожениц.
Главным условием для предотвращения развития данного заболевания является его профилактика. Она включает в себя соблюдение всех мер личной гигиены, профилактику развития трещин, повышение иммунитета.
Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе. Очень часто он возникает в послеродовом периоде как результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью.
Обычно заболевание наблюдается в период грудного кормления ребёнка, однако бывают случаи развития и перед родами, а также вне зависимости от того беременна ли женщина или нет. Особую форму данной болезни представляет собой грудница новорождённых. Грудница новорождённых – это одно из форм нагрубания молочных желёз, которая обычно связана с переходом лактогенных гормонов из крови матери ребёнку.
Основной причиной его развития является инфекция, обычно грамотрицательная флора. Данные микроорганизмы могут входить в состав нормальной флоры. Трещины, которые возникающие на сосках, представляют всегда входные ворота для инфекции, через которые она и попадает в ткани молочной железы. Но основной причиной мастита также может служить лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока, значительные нарушении оттока молока) и понижение иммунитета.
Течение острое, встречается и хроническое. Основные причины развития данного заболевания - застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью, трещины соска. Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы, проникающие по лимфатическим и кровеносным путям, молочным ходам в железу, вызывают её воспаление. Основной возбудитель - стафилококк, стрептококк и некоторые другие - проникает в железу обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления.
Микротрещины сосков образуются при недостаточно эластичности кожи, которая обычно окружает сосок, вследствие плохой подготовки сосков перед родами или неправильной техники кормления.
Признаками считаются уплотнение молочной железы, покраснение кожи вокруг неё, сильная боль, повышение температуры, озноб. При прогрессировании заболевании молочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. Образование абсцесса в толще самой железы клинически характеризуется размягчением образования, повышением температуры тела. Кормить грудью становится резко болезненным процессом, к молоку иногда примешивается гной и кровь.
В острой стадии мастита рекомендуется следующее лечение мастита: холод на железу, новейшие антибиотики, полное опорожнение железы от молока (систематическое кормление больной грудью и тщательное сцеживание молока).
При нагноении – обязательное вскрытие гнойника; при этом кормление пораженной грудью запрещают; молоко сцеживают молокоотсосом.
Основное правило: обязательная подготовка сосков к кормлению, при образовании трещин - их лечение. Для профилактики необходимым условием является цеживание грудного молока после каждого кормления, тщательное соблюдение гигиенических правил кормления ребёнка (чистота рук матери, сосков, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком). Клинически грудница новорождённых проходит через 3-4 недели без лечения. Необходимо соблюдать все гигиенические нормативы.
В случае присоединения к лактостазу воспаления говорят о мастите. Основные симптомы лактостаза – сильная боль с повышенной температурой, опуханием и иногда гиперемией молочной железы.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Мастит

Мастит – это воспалительный процесс в молочной железе. Очень часто мастит возникает в послеродовом периоде как результате проникновения инфекции через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления грудью...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Диета при грудном вскармливании
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.
image
Отлучение от груди
Для многих матерей отлучение от груди ребенка является сложной задачей. К отлучению от груди можно приступать тогда, когда прикладываний к груди у ребенка в течение суток получается 1-3 и связаны они главным образом со сном...
image
Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?
Реально ли выкормить сразу двух детей? Да, безусловно. Ведь природа предусмотрела такую возможность. У женщины две груди и молочка после родов приходит больше чем нужно одному ребенку. Как известно, механизм лактации устроен таким образом, что чем больше молока извлекается, тем больше его вырабатывается...
image
Кормление грудью и прививка
Ни убитые, ни живые вакцины не влияют на безопасность матери или ребенка при грудном вскармливании. Грудное вскармливание, в свою очередь, не оказывает влияния на иммунный ответ и не является противопоказанием к применению каких-либо вакцин.