Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?

3367
Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?

Реально ли выкормить сразу двух детей? Да, безусловно. Ведь природа предусмотрела такую возможность. У женщины две груди и молочка после родов приходит больше чем нужно одному ребенку. Как известно, механизм лактации устроен таким образом, что чем больше молока извлекается, тем больше его вырабатывается. Соответственно, если мама будет кормить двоих малышей и молочка у нее будет достаточно на двоих. А если учесть, что двойняшки часто рождаются раньше срока, слабенькими, маловесными, им в большей степени важно получать материнское молоко, так как это уникальный продукт и его состав соответствует нуждам ребенка. Исследования показали, что молоко матерей, вскармливающих недоношенных, слабеньких детей более питательно. По факту, многие матери близнецов вскармливают своих детей грудью до года и более.

Конечно, мамам  двойняшек приходится сталкиваться с определенными сложностями, поэтому им очень важна помощь и поддержка близких и специалистов.

Первая сложность, с которой мама может столкнуться уже в роддоме, это разлука с малышами. Как я уже говорила, часто многоплодная беременность завершается раньше срока и, по тем или иным причинам, не удается сразу приложить малышей к груди. Бывает, какое-то время, мама проводит в разлуке со своими детьми. В такой ситуации очень важно начать сцеживаться как можно раньше.  Ваше сцеженное молочко очень пригодится вашим деткам, а Вы,  регулярными сцеживаниями,  будете поддерживать лактацию, что поможет сохранить молоко и избежать проблем с грудью.  Что бы сцеживаться было легче и количество сцеженного молочка было больше думайте о детях во время сцеживания, представляйте их, а еще лучше смотрите на их фотографию. Перед сцеживанием выпейте чашечку горячего чаю, помассируйте грудь,  удобно устройтесь, расслабьтесь и сцеживайте молочко руками или молокоотсосом, попеременно, то одну грудь, то другую.  Даже если первое время молочка выделяется совсем мало, сцеживаться все равно нужно, хотя бы каждые 3 часа днем и хотя бы 1 раз ночью.

После того как Вы и ваши дети воссоединились  (а возможно вы и не разлучались,  если роды прошли благополучно и в срок), сразу начинайте прикладывать детей к груди. Это можно делать поочередно, а можно обоих детишек сразу. Возможно, первое время, пока у вас нет еще опыта прикладывания, Вам будет удобнее прикладывать к груди по одному ребенку, но впоследствии все же лучше научиться прикладывать сразу двоих. Это очень экономит Ваше время. К тому же, когда дети сосут одновременно, молочко течет легче, дети насыщаются быстрее. 

Как устроиться для кормления сразу двоих детей.

Как устроиться для кормления сразу двоих детей.Вот тут может возникнуть вторая сложность - как устроиться для кормления сразу двоих малышей.  Есть несколько вариантов, как расположить у груди одновременно обоих детей.  На фото вы видите две самые распространенные позы для кормления двойняшек.

Вы можете придумать свои позы, в которых Вам будет удобно.  Для того что бы устроиться с комфортом, Вам может потребоваться специальная подушка для кормления или несколько обычных подушек, которые вы можете подложить под свои руки и детей. Первое время, возможно, вам потребуется чья-то помощь, что бы устроиться для кормления. Через некоторое время, Вы приспособитесь и сможете делать это самостоятельно.

Если вы все же кормите малышей по отдельности, положите второго малыша рядышком, или себе на колени, что бы он тоже чувствовал маму.

Часто мамы задаются вопросом, кормить двойняшек по режиму или возможно вскармливать их по требованию? Не превратится ли тогда мамин день в одно сплошное кормление? Конечно лучше кормить по требованию, ориентируясь на потребности детей. Возможно, один из детей будет требовать грудь чаще, второй реже, один будет сосать дольше, другой насыщаться быстрее. И это правильно, ведь дети разные и потребности у них разные. Особенно тщательно следите за прикладываниями более слабого ребенка, и, если он просит грудь редко, прикладывайте по собственной инициативе. Замечено, что двойняшки быстрее устанавливают себе ритмы кормления, чем один ребенок.

кормление двойняшекТак же, как и при кормлении одного ребенка двойняшкам важен контакт с мамой, поэтому устраивайте себе совместный сон, или просто отдыхайте днем в обнимку, носите детишек на ручках и в слинге по очереди или одновременно. Контакт с мамой, особенно контакт «кожа к коже» хорошо стимулирует лактацию.

Даже если у вас не хватает молочка, что бы полностью вскармливать детей, и вы вынуждены давать докорм, постарайтесь делать это не из бутылочки, чтобы не вызвать отказ от груди и продлить грудное вскармливании как можно дольше. Ведь смешанное вскармливание все же намного лучше искусственного. А докормив таким образом до 6 месяцев и заменив докорм смесью на прикорм, вы можете еще долго оставаться на грудном вскармливании.

Очень полезно мамам двойняшек общаться с другими мамами, уже имеющими опыт вскармливания двойняшек.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?

Реально ли выкормить сразу двух детей? Да, безусловно. Ведь природа предусмотрела такую возможность. У женщины две груди и молочка после родов приходит больше чем нужно одному ребенку. Как известно, механизм лактации устроен таким образом, что чем больше молока извлекается, тем больше его вырабатывается...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей...
image
Как отучить ребенка от грудного вскармливания?
Достаточно часто можно столкнуться с проблемой отлучения ребенка от грудного вскармливания. Материнское молоко в первые месяцы жизненно необходимо для малыша, однако, с течением времени в его рационе появляются и другие продукты. После полутора лет грудное молоко становится скорее вспомогательным, хотя и весьма полезным компонентом здорового питания. Как, сохраняя некоторое количество грудных кормлений после года, избежать психологической зависимости от груди?
image
Запор у грудного ребенка
Запор у грудного ребенка может вызвать беспокойство и плач, так как он может сопровождаться повышенным газообразованием, затруднением при дефекации, и, как следствие, болезненностью. Очень часто дети до года страдают от запоров.
image
10 «сказок» о грудном вскармливании
Несмотря на то, что грудное вскармливание – вполне естественный процесс, он оброс кучей легенд и неправдоподобных историй. Давайте поговорим о мифах, касающихся кормлению грудью.
image
Насморк у грудного ребенка
Физиологический насморк. Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу.
image
Диета при грудном вскармливании
Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету при грудном вскармливании, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.