Деформация грудной клетки у детей

Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей. Первый тип - вдавленная или впала,грудная клетка, это вызвано тем, что грудина (кость в середине грудной клетки) ненормально западает внутрь. Этот тип больше известен как «воронкообразная грудь». Второй тип деформации грудной клетки вызван тем, что грудина выпирает, подобно килю лодки; это состояние называется «куриная грудь».

Деформация грудной клетки у детей: Воронкообразная грудь.

Статистика показывает, что примерно 1 из 300 детей имеет воронкообразную грудь, которая является врожденным дефектом, или же развивается в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка. Если случай нетяжелый дефект исправляется сам по себе, происходит это обычно к трехлетнему возрасту.
Однако в средних и тяжелых случаях заболевания воронкообразное углубление груди может прогрессировать, и тогда чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
Деформация грудной клетки у детей первого типа, не требуется лечения. У ребенка, с затрудненным дыханием, обычно наблюдается периодическое западение грудной клетки. У некоторых новорожденных и маленьких деток, когда они вдыхают воздух, в центре грудной клетки появляются небольшие или средней величины впадины, которые при выдохе исчезают. При осмотре ребенка с воронкообразной грудью в сидячем положении, лежа на спине, выпрямившись, впадина на грудной клетке не изменяется, т.е. является ригидной. У детей, которым была сделана операция, дыхание восстанавливается и нормализуется. Лечение дает превосходные результаты, 90-95% детям помогает одна операция; приблизительно одному из 30 детей может потребоваться повторная операция.

Деформация грудной клетки у детей: Куриная грудь.

Этот тип деформации грудной клетки у детей встречается втрое реже, чем воронкообразный. Три из четырех случаев куриной груди приходятся на мальчиков. У девочек куриная грудь, к сожалению, развивается в более раннем возрасте, нежели у мальчиков. У них она обычно развитие можно заметить только в подростковом возрасте, не ранее 11-14 лет.
Как в первом, так и во втором случае, эти нарушения влияют на здоровье ребенка. Эта деформация часто приводит к развитию эмфиземы (хроническому легочному заболеванию, которое проявляется как нарушение дыхания и препятствует газообмену в легких в раннем возрасте, которое с каждым годом увеличивается, пока ребенок не вырастет). Для детей с признаками куриной груди часто характерно такое явление как сколиоз, который после лечения в большей степени поддается контролю. Куриную грудь можно лечить и при помощи хирургического вмешательства, и прогноз для детей, перенесших эту операцию,- превосходный.

Деформация грудной клетки у детей: одновременное появление обоих типов деформации.

На самом деле, до сих пор, неясно, по какой причине у детей появляются оба типа деформации грудной клетки.
Но было отмечено, что оба заболевания повторяются с периодичностью около 65%, в определенных семьях. В обоих состояниях отмечаются: избыточный рост и анатомические дефекты хрящевой ткани ребер и грудины (плотной эластичной ткани). Если у Вашего ребенка обнаружена куриная грудь, то она, как правило, сочетается с преждевременным сращением сегментов грудины или короткой и широкой грудиной, или врожденным заболеванием сердца.

Как распознать какой тип деформации грудной клетки у ребенка?
Симптомы воронкообразной груди проявляются обычно после семи лет. Этот дефект затрудняет дыхание ребенка. Если же Вы обнаружили симптомы болезни в раннем младенческом возрасте, то это, как правило, связано с повторными длительными респираторными вирусными инфекциями, часто переходящими в пневмонию. Деформации при воронкообразной груди на самом деле могут сильно различаться. Впадина может быть как широкой и неглубокой так глубокой и узкой, или же асимметричной. Нередким является одностороннее, как правило, правостороннее, западание грудины.
Старшего возраста дети малоактивны, быстро устают, им трудно дышать при значительной физической нагрузке и занятиях спортом. Для них боль в грудной клетке – частое явление и они значительно чаще болеют респираторными заболеваниями, чем здоровые дети того же возраста. Примерно 20% больных детей страдают боковым искривлением позвоночника и отсутствием изгиба в верхней части спины (так называемая прямая спина), у них кривые плечи и широкая, худая грудь.
При куриной груди редко проявляются какие-либо другие симптомы, кроме затруднений при играх и физических упражнениях, болезненности и периодических болей в области переросшего хряща и повышенной мнительности.
В особо тяжелых случаях воронкообразной деформации грудной клетки нарушена способность сердца, перекачивать кровь, ослаблена функция левого легкого и, кроме того, в любом возрасте может появиться сколиоз.

Деформация грудной клетки у детей: лечение

Если Ваш ребенок болеет средней или тяжелой степенью воронкообразной деформации груди единственный способ лечения – хирургическое вмешательство, лучше всего в 3-5 летнем возрасте. Если операцию проводить в юношеском возрасте, то улучшения деятельности легких можно и не достичь. Детей до двух лет нельзя подвергать корректирующему хирургическому вмешательству.
Хирургическое лечение необходимо для большинства детей с куриной грудью, так как эта деформация грудной клетки с возрастом продолжает усиливаться вплоть до поздней юности.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Родничок у новорожденного
Зачем нужны роднички у новорожденного в голове и когда родничкам положено зарастать? Эти вопросы стали темой разговора с детским неврологом.
image
Новорожденный ребенок: памятка молодым мамам
Рождение ребенка – огромное счастье и огромная ответственность, очень важно заранее узнать больше о физиологических особенностях новорожденных, чтобы быть во всеоружии.
image
Газики у новорожденных
Газики у новорожденных обычно начинаются в три недели и продолжаются до трех месяцев. Газики считаются обычным явлением для малюток. Родители, когда слышат крики и плач малыша не знают, как сделать так чтобы малыш перестал мучиться...
image
Понос у ребенка до года: как с ним справиться?
Кишечник ребенка безумно восприимчив и уязвим в первый год жизни. Ведь за такой короткий срок ему нужно пройти огромное количество этапов привыкания к новой пище! Почти любое несоответствие идеальной схеме развития ЖКТ может быстро привести к диарее.
image
Подготовка к рождению ребенка
Пары, которым удалось достичь чувства близости и научиться разрешать неизбежные конфликты, с большей вероятностью справятся с ролями родителей.
image
Гены и наследственность
Самое важное свойство генов — их способность передаваться неизменными от поколения к поколению. Однако если бы гены оставались неизменными на протяжении всей истории развития жизни на Земле, невозможна была бы эволюция.
image
Грудная клетка ребенка
Грудная клетка ребенка имеет овальную форму, ребра расположены горизонтально. В первые месяцы жизни грудная клетка ребенка имеет коническую форму. Ребра прикреплены к позвоночнику под прямым углом, вследствие чего объем дыхательных движений грудной клетки новорожденного ограничен.
image
Прикус ребенка первого года жизни
Врачи настоятельно рекомендуют родителям малыша побеспокоиться о прикусе ребенка еще до того периода, когда начинают прорезаться первые зубки. По объективным причинам этот момент часто упускается, из-за чего впоследствии...

Деформация грудной клетки у детей

Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.