Несмотря на то, что грудное вскармливание – вполне естественный процесс, он оброс кучей легенд и неправдоподобных историй. Давайте поговорим о мифах, касающихся кормлению грудью.

1. Подготовка к кормлению.

Многие мамы наивно полагают, что нужно подготавливать соски к кормлению ребенка, нарочно раздражая их. На самом деле, кормление грудью не должно причинять боли, в первые дни могут возникнуть неприятные ощущения, но они не критичны. Если вы чувствуете боль, это может означать, что ребенок не высасывает все молоко или у вас какое-то инфекционное заболевание. Кроме того, не стоит думать, что от формы соска тоже что-то зависит, для малыша – это прост точка, из которой он высасывает молоко. Если вы будете правильно держать ребенка, то даже плоский или втянутый сосок не помешает ему насытиться, ведь малыш сцеживает ареолу – кружок вокруг соска. В процессе кормления примерно за месяц сосок сможет принять более удобную форму, но мамам, у которых соски плоские или втянутые, важно не приучать ребенка с младенчества к бутылочкам – у них более удобная форма, поэтому чадо к ней быстро привыкает и начинает отказываться от груди.

2. Количество молока.

Также сказкой является то, что организм женщин попросту не может вырабатывать достаточно молока – это явление очень редкое, только 4% женщин не могут удовлетворить потребности ребенка в питании, остальных же представительниц прекрасного пола природа наделила всем необходимым. Причинами низкой лактации может быть недостаточной уход или не употребление в пищу продуктов, которые естественным путем стимулируют выработку молока.

3. Грудь и молоко.

Женщине вовсе не нужно ждать, пока ее грудь наполнится молоком – это заблуждение. Грудь никогда полностью не опустошается, грудные железы постоянно вырабатывают молоко, которое всегда доступно, если малыш проголодается.

4. Размер груди.

Существует миф, что от размеров груди зависит и количество молока. На самом деле, размер не имеет особого значения, количество жировой ткани, от которой зависит, насколько большой будет грудь, не влияет на качество выработки молока грудными железами. Кроме того, во время беременности у большинства женщин грудь значительно увеличивается и поэтому грудное вскармливание не является такой уж проблемой. Также есть миф, что если мама сама искусственница, то она не сможет кормить грудью малыша долго. Согласно исследованиям шведских ученых, в стране грудью до года кормят 80% женщин, хотя данные 70-х годов свидетельствуют о том, что тогда натуральное питание получало всего 35% малышей. Тенденция налицо, а способность кормить грудью не зависит от того, какое питание получала мама в детстве.

5.
Искусственные стимуляторы лактации.

Всевозможные чаи, продукты, усиливающие выработку молока – это, конечно, здорово, но слишком увлекаться этим не стоит. К примеру, недавние исследования показали, что в ячменном пиве содержится фермент, который влияет на количество вырабатываемого молока. В то же время не стоит забывать, что риск того, что пиво будет содержаться в грудном молоке, превышает возможную выгоду, поэтому не экспериментируйте и используйте проверенные средства.

6. Длительность кормления.

Считается, что дети получают все необходимое уже после 10 минут кормления, но ведь каждый малыш питается в своем ритме, поэтому лучше подождать, пока он сам насытится. Длительность кормления индивидуальна, так что не стоит ориентироваться исключительно на результаты исследования.

7. Грудное вскармливание и фигура.

Многие женщины боятся, что грудное вскармливание изменит форму груди, на самом деле, это происходит еще во время беременности. Жировая ткань заменяется железистой – собственно, от ее количества и будет зависеть количество вырабатываемого молока. Жировая ткань способна держать форму, а вот железистая – нет, поэтому в норму грудь приходит постепенно. Также немаловажные факторы – это наследственность и эластичность вашей кожи. Также спешим развеять миф о лишнем весе: женщина полнеет во время беременности, а вот во время кормления она постепенно теряет вес. Кроме того, всегда нужно следить за своим режимом питания: посытнее и побольше – это не показатели, которые улучшат качество молока, а вот на лишних килограммах  отразятся. Не упускайте из виду и гормональный дисбаланс, быстрый набор веса может быть вызван и отказом от грудного вскармливания.

8. Прикорм и распорядок.

Многие мамы боятся, что если у них немного молока, малыш будет голодать. Не стоит докармливать чадо в первые же дни жизни искусственными смесями без существенной причины – вы нарушаете его метаболизм. Кроме того, многие дети начинают привыкать к бутылочке, а потом отказываются от груди. Кормить по требованию тоже нужно с умом, ваш ребенок не голодает, если ищет грудь каждые 15 минут – это естественный инстинкт, поиск физического контакта. Рядом с мамой чадо чувствует себя в безопасности, и родительницы наивно полагают, что оно проголодалось. Ребенка кормят зачастую когда он просыпается, а в другое время просто отвлекают его внимание.

9. Грудное вскармливание и беременность.

Некоторые мамы до сих пор верят, что в период кормления грудью они не могут забеременеть. На самом деле, уровень гормонов постепенно восстанавливается, возвращается менструальный цикл. Просто первое время выработка молока задерживает овуляцию (примерно первые 5-6 месяцев), а затем все налаживается.

10. Кормление после года.

Существует миф, что молока полезно для ребенка только до года, а потом оно не несет в себе уже ничего питательного. На самом деле, на втором году жизни из материнского молока чадо может получать 35% суточной потребности в кальции, 43% - белка, 75% - витамина А, 60% витамина С и почти 95% витамина В12. У таких детей выше иммунитет, они устойчивы к аллергии, поскольку материнское молоко создает в кишечнике барьер для раздражителей и аллергенов. Если мама беременна вторым ребенком, зачастую от кормления отказываются. Но бывают случаи, когда мама кормит одновременно уже подросшего грудничка и новорожденного – и молока вполне хватает. Здесь уж все индивидуально. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

10 «сказок» о грудном вскармливании

Несмотря на то, что грудное вскармливание – вполне естественный процесс, он оброс кучей легенд и неправдоподобных историй. Давайте поговорим о мифах, касающихся кормлению грудью.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Отлучение от грудного вскармливания
Рано или поздно, каждая мама задумывается, не пора ли заканчивать грудное вскармливание. Сколько должно продолжаться грудное вскармливание решает только мама, но очень хорошо, если это решение принято осознанно, взвешенно, с учетом потребностей ребенка.
image
Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека?
Многие считают микроволновые печи относительно безобидными. Не экономим ли мы на своем здоровье, пытаясь сэкономить время на разогреве пищи? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека? Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи?
image
Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
Лактостаз – задержка или застой молока в груди женщины при вскармливании. Вызвано это, как правило, либо усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением или же узостью протоков железы... Подробнее в нашей статье.
image
Как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
В наши дни каждой женщине хочется выглядеть привлекательно после беременности и родов. Ведь действующий ныне «культ тела» не дает никому расслабиться. Сохранить форму и упругость груди мечта каждой женщины. Итак, как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
image
Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?
Реально ли выкормить сразу двух детей? Да, безусловно. Ведь природа предусмотрела такую возможность. У женщины две груди и молочка после родов приходит больше чем нужно одному ребенку. Как известно, механизм лактации устроен таким образом, что чем больше молока извлекается, тем больше его вырабатывается...
image
Питание кормящей матери
Как и чем питаться женщине сразу после рождения новорожденного, чтобы было достаточно молока, и от употребляемой пищи малышу была только польза? На эти вопросы часто ищут ответ новоиспеченные мамочки. Рассмотрим основные принципы питания кормящей матери, которые одновременно являются и ответами на заданные выше вопросы.
image
Трещины сосков: причины, диагностика, лечение
Трещины сосков – распространенное заболевание среди кормящих матерей. В этой статье мы расскажем вам о причинах их появления, симптомах, диагностике и методах лечения
image
Как определить, что ребенок получает достаточно молока?
Как узнать что ребенок получает достаточно молока? Этим вопросом задаются все мамы грудничков без исключения. У мам искусственничков есть преимущество над нами, кормящими мамами – они всегда точно знают, сколько их сокровище съело. Так как же определить, что ребенок получает достаточно молока?