Почему не приходит молоко после родов

О пользе грудного вскармливания знает каждая женщина. Это лучшее, что может дать мама новорожденному. В нем содержатся витамины, минералы, которые нужны маленькому человечку в первые месяцы жизни. Также молоко является источником антител от многих заболеваний. В этой статье поговорим о том, чем же так полезно грудное молоко, как оно вырабатывается, как сохранить грудное молоко и почему его может не быть.

Польза грудного вскармливания

Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, отличаются более крепким иммунитетом и менее подвержены воздействию бактерий, вирусов. Также дети, питающиеся молоком матери, меньше страдают от запоров, колик и других кишечных расстройств. Грудное молоко, идеально подходит для “чистого” кишечника новорожденных, в отличие от молочных смесей, которые нужно подбирать методом проб и ошибок.

Также кормление малыша грудным молоком не только несет пользу для здоровья ребенка, но и экономит семейный бюджет и время. Детские смеси стоят дорого, в месяц может уходить несколько банок такого питания. Кормление грудью избавляет от нужды вставать ночью, кипятить воду, готовить смесь, мыть бутылочки.

Подведем итог, почему же кормление грудью лучше, чем кормление адаптированной молочной смесью:

  1. Польза для здоровья, несомненно, больше, чем от молочной смеси.
  2. Экономия семейного бюджета.
  3. Экономия времени. Не нужно вставать ночью для разведения смеси.
  4. Гармоничный вес малыша. Как правило, дети, которые находятся на искусственном вскармливании, сильно прибавляют в весе в отличие от своих ровесников, которые питаются грудным молоком.
    В старшем возрасте сложнее избавиться от лишних килограмм.
  5. Нет привыкания к соске. Малыши, которые питаются молочной смесью, могут быть зависимы от бутылки и соски. В дальнейшем это может стать причиной неправильного прикуса или развития “бутылочного кариеса”. Отучать малышей от бутылок с соской сложнее.

Как вырабатывается грудное молоко

Организм женщины начинает готовиться к появлению ребенка с первого дня беременности. Грудные железы готовятся к выработке молока, чтобы новому человечку было чем питаться.

На 3-4 день после родов происходит первый прилив. До этого выделяется молозиво – секрет молочной железы, который вырабатывается в последние дни беременности и в первые дни после родов. Молозиво не менее полезно, чем само молоко. Оно является защитным фактором для кишечника и иммунной системы в целом. Также молозиво приучает  малыша сосать грудь в поисках пищи. Поэтому, если есть возможность, сразу после рождения малыша прикладывают к груди матери, чтобы первые капельки молозива поступили в стерильный кишечник новорожденного.

Во время первого прилива молока у женщины может наблюдаться температура до 38 градусов. Грудь становится отечной, тяжелой и болезненной. В это время нужно стараться максимально часто прикладывать малыша к груди. Если кроха плохо сосет, нужно сцеживаться до облегчения состояния груди, это также повлияет на выработку нового молока.

Видео: Что делать, если грудное молоко не пришло

Почему после родов “не пришло” грудное молоко

По данным медицинских работников, у 2-5% женщин не вырабатывается грудное молоко после родов. У остальных же 95% женщин могут наблюдаться проблемы с выработкой молока из-за следующих причин:

  • болезни молочных желез;
  • сильный сбой в гормональной системе;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • редкое прикладывание ребенка к груди;
  • генетическая предрасположенность;
  • сильные стрессы.

Полное отсутствие секреции грудного молока называется агалактией. Такой диагноз ставят после УЗД обследования, сдачи анализов на уровень пролактина и томографии головного мозга, чтобы исключить заболевания гипофиза. Причиной агалактии могут быть разные факторы:

  1. Недоразвитость груди. Жировая ткань часто скрывает эту проблему, женщина и сама может не знать о ее наличии.
  2. Врожденная патология. Отсутствие клеток, которые вырабатывают молоко. Эта патология также никак себя не проявляет без должного обследования.
  3. Атрофия молочных желез. Первородящие женщины более старшего возраста подвержены этой болезни.
  4. Нарушение нормального состояния молочных желез. После перенесенных заболеваний (опухоль, гнойный мастит), может возникнуть сужение молочных протоков.
  5. Прием лекарственных средств, которые замедляют выработку пролактина.
  6. Перенесенные инфекционные болезни.
  7. Тяжелая беременность или роды.
  8. Заболевания гипофиза, которые проявляются слабой его активностью к образованию пролактина.
  9. Ожирение или дефицит веса у женщины. В данном случае нарушается выработка пролактина.
  10. Дефицит питания, малое потребление жидкости также влияет на выработку пролактина.
  11. Вредные привычки, в частности, никотин. При курении табачный дым негативно сказывается на выработке пролактина.

Причины отказа от грудного кормления

Часто случается, что в борьбе за грудное вскармливание женщина сдается и отдает предпочтение молочным смесям. Ниже приведем список, почему женщина может заменить грудное вскармливание молочными смесями или перейти на смешанный режим вскармливания.

Неправильное прикладывание к груди

Боль и дискомфорт в груди и сосках, трещины, зуд – все это может быть причиной неправильного прикладывания малыша к груди. Новорожденный должен научиться правильно захватывать сосок – в таком случае можно избежать травмирования груди, а ребенок не будет заглатывать лишний воздух, который может стать причиной дискомфорта в животе.

Неудобная поза при кормлении

Поза также может повлиять на процесс кормления. Если положение не удобно для матери или для ребенка, кормление получится быстрым, не эффективным. Не существует однозначного ответа, какая поза лучше всего. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы найти удобный для вас способ.

Мастит, застой молока

Чтобы не было застоя молока, и, как следствие, воспалительных процессов, следует как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Ребенок отказался от груди

Довольно распространенная проблема, надуманная самой матерью. Такое может случится, если:

  1. Ребенка докармливают смесью или водичкой. В этом случае малышу легче и удобнее принимать пищу через соску, поэтому может произойти отказ от груди. Но не стоит сразу же прекращать грудные кормления. Прикладывайте малыша к груди чаще, чтобы он не забывал, как добывать грудное молоко.
  2. Редкие ночные кормления или их отсутствие. Этот фактор также снижает желание у крохи сосать грудь. Ночью положите ребенка рядом с собой и при любом писке прикладывайте к груди.
  3. Ограниченные по времени кормления. Если мать торопится, спешит отлучить малыша от груди во время кормлений, это также дает толчок к отказу от груди. Часто малыш просто сосет грудь как пустышку – таким образом он общается с матерью. Не стоит прерывать “беседу”.
  4. Редкие прикладывания к груди могут также вызывать отказ от сосания. Старайтесь поначалу прикладывать малыша на каждый плач или когда он вертит головой в поиске пищи. Также сосательные движения губ могут свидетельствовать о том, что малыш голоден и не против подкрепиться.

Как наладить правильную лактацию

За выработку грудного молока отвечает гормон пролактин. Он вырабатывается, в основном, ночью. Поэтому ночные кормления поддерживают лактацию на нужном уровне. Также во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний. В головной мозг поступает сигнал – именно в тот отдел, который отвечает за выработку пролактина. 

Гормон окситоцин отвечает за выделение молока. Он вырабатывается, когда ребенок прикасается ртом к груди. Позитивные мысли о малыше, его вид и запах также дают сигнал к выработке окситоцина.

Как правильно прикладывать ребенка при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что кормить малыша грудью нужно минимум до 6 месяцев, а лучше – до года. Позже в молоке матери уже нет такого количества полезных веществ и грудь начинает выполнять роль пустышки. К тому же, ребенок в возрасте 1 года способен получать витамины, питаясь с общего стола. В его рационе уже есть мясо, рыба, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Чтобы лактация была долгой, а кормления приносили радость и молодой маме и малышу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Научиться правильно прикладывать новорожденного к груди.
  2. Найти удобную позу для кормления.
  3. В первые месяцы сцеживать излишки молока, чтобы не было застоя и выделялось нужное количество молока.
  4. Рацион питания матери должен включать в себя весь спектр витаминов и минералов. В день женщина должна употреблять 2500-3000 калорий. Также должно быть обильное питье – минимум 2 литра жидкости в сутки.
  5. Перед кормлением рекомендуется выпить стакан теплого питья, оно благотворно влияет на выработку молока. После кормления также нужно выпить стакан жидкости, чтобы восстановить баланс.
  6. Если молока вырабатывается недостаточно, можно принимать лактогонные препараты, травы или чаи для поднятия лактации.
  7. Молодой маме нужно хорошо высыпаться, по возможности отдыхать днем, меньше волноваться и переживать. Настрой должен быть позитивным и благоприятным.

Позы для кормления ребенка

В заключении хочется сказать, что в наше время существуют такие специалисты, как консультанты по грудному вскармливанию. Они выезжают к вам и на практике показывает, как превратить кормления в полноценное единение малыша и мамы.

Читайте также: Режим питания ребенка на искусственном вскармливании

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Почему не приходит молоко после родов

О пользе грудного вскармливания знает каждая женщина. Это лучшее, что может дать мама новорожденному. В нем содержатся витамины, минералы, которые нужны маленькому человечку в первые месяцы жизни. Также молоко является источником антител от многих заболеваний. В этой статье поговорим о том, чем же так полезно грудное молоко, как оно вырабатывается, как сохранить грудное молоко и почему его может не быть.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Питание кормящей матери
Как и чем питаться женщине сразу после рождения новорожденного, чтобы было достаточно молока, и от употребляемой пищи малышу была только польза? На эти вопросы часто ищут ответ новоиспеченные мамочки. Рассмотрим основные принципы питания кормящей матери, которые одновременно являются и ответами на заданные выше вопросы.
image
Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
Лактостаз – задержка или застой молока в груди женщины при вскармливании. Вызвано это, как правило, либо усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением или же узостью протоков железы... Подробнее в нашей статье.
image
10 «сказок» о грудном вскармливании
Несмотря на то, что грудное вскармливание – вполне естественный процесс, он оброс кучей легенд и неправдоподобных историй. Давайте поговорим о мифах, касающихся кормлению грудью.
image
Рацион кормящей мамы в первые месяцы
Роды вносят много ограничений в жизнь женщины. Одно из них касается рациона питания. Мама новорожденного в первые месяцы должна соблюдать диету, чтобы малыш не страдал. Что разрешено, что особенно полезно и какие блюда вы сможете себе готовить?
image
Массаж груди при кормлении
Массаж груди при кормлении преследует две цели: во-первых, таким образом можно активизировать (размассировать) участки молочной железы с застоявшимся молоком, а во-вторых, улучшить кровообращение в коже молочной железы, тем самым укрепляя ее.
image
Можно ли Омепразол при грудном вскармливании
Женщина в первое время после родов может испытывать разные недомогания. Изжога, боль в желудке связана с повышенной выработкой желудочного сока. Для лечения такого состояния используется "Омепразол". Важно знать, можно ли женщине принимать препарат при грудном вскармливании.
image
Как сцеживать и хранить грудное молоко
Иногда кормящим мамам приходится сцеживать молоко. Возникают ситуации, когда делать это необходимо. В статье содержится полезный материал о том, как правильно сцеживать молоко и как его хранить.
image
Поведение ребенка у груди – как правильно кормить ребенка
Поведения ребенка у груди мамы становится подчас настоящим испытанием для обоих. Почему так происходит? Об этом поговорим с читателем в данной статье.