Можно ли Омепразол при грудном вскармливании

79
Можно ли Омепразол при грудном вскармливании

Женщина в первое время после родов может испытывать разные недомогания. Изжога, боль в желудке связана с повышенной выработкой желудочного сока. Для лечения такого состояния используется "Омепразол". Важно знать, можно ли женщине принимать препарат при грудном вскармливании.

Свойства препарата

Лекарство относится к группе противоязвенных средств, является ингибитором протонной помпы. Действующее вещество – омепразол. Капсулы покрыты прочной оболочкой, которая не разрушается агрессивной желудочной средой. Внутри шарообразные микрогранулы в оболочке белого и кремового цвета. В состав препарата включены некоторые вспомогательные вещества – диоксид титана, желатин, глицерин, краситель и другие.

Попадая в кишечник, действующее вещество высвобождается из капсулы. Всасывается через стенки в кровеносную систему. Достигая желудка через кровь, "Омепразол" останавливает выделение соляной кислоты и нейтрализует желудочный сок. В печени препарат разлагается на продукты обмена и выводится с желчью и мочой. Это средство пролонгированного действия.

Однозначного мнения, проникает ли лекарство в грудное молоко, нет. В инструкции к оригинальному препарату шведского производителя указано, что кормление не является противопоказанием. Изготовители дженериков не берут на себя ответственность и рекомендуют на время лечения мамы не кормить малыша грудь. Т. к. курс лечения обычно продолжается минимум 2 недели, сохранить грудное молоко или возобновить лактацию практически невозможно.

Когда лекарство необходимо

"Омепразол" обратимо прекращает выработку соляной кислоты, одновременно увеличивая количество слизи, что предохраняет стенки органа от повреждений.

Препарат может быть назначен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание возникает по следующим причинам:

  • на фоне стресса;
  • как следствие приема НПВП;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • поражение бактериями Helicobacter pylori.

А также лекарство может быть использовано для лечения панкреатита и рефлюкс-эзофагита.

Прием любых препаратов в период кормления грудью должен быть согласован с врачом. Самостоятельное лечение может привести к опасным последствиям и вызвать нежелательную реакцию младенца.

Противоязвенное средство "Омепразол"

Перевод ребенка на искусственное питание

Лечение препаратом проводят в том случае, если нет другого, более безопасного способа. Когда целесообразность использования таблеток продиктована тяжелым состоянием матери, младенца следует временно перевести на искусственное питание. Чтобы сохранить лактацию, женщине необходимо регулярно сцеживать молоко.

Побочные эффекты и возможный вред для ребенка

Педиатры могут назначать лекарство детям, вес которых больше 10 кг. Новорожденные весят значительно меньше, поэтому "Омепразол" маме при грудном вскармливании назначают с осторожностью, если риск для ребенка ниже, нежели польза для матери.

Лечение проводят при обострении болезни, на короткое время, со строгим соблюдением дозы и кратности приема. Самостоятельное превышение количества лекарства может вызвать у ребенка:

  • аллергию;
  • понижение кислотности и выделение большого количества слизи;
  • запор;
  • сдвиг формулы крови;
  • нарушение функций печени.

В результате приема препарата у женщины может возникнуть тошнота, рвота, кишечная колика, нарушение стула. Иногда возникает головная боль, возбуждение или заторможенность, боли в суставах и мышцах. При непереносимости компонентов препарата может развиться аллергия, крапивница. Такие же побочные эффекты могут проявиться и у малыша.

Видео: Какие лекарства можно принимать при кормлении грудью

Правила приема

Капсулы упакованы в блистеры из алюминиевой фольги по 10 штук. В картонной коробке может быть от 2 до 10 блистеров. Каждая имеет инструкцию, с которой обязательно нужно ознакомиться перед приемом.

Лекарство принимают один раз в день, обычно утром, независимо от еды. Капсулу не рекомендуется раскрывать и разжевывать. Ее необходимо проглотить целиком и запить водой:

  1. При язве желудка и эзофагите 1-2 капсулы в сутки, в течение 4-8 недель.
  2. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки – 1 капсула, курсом 2-4 недели.
  3. Чтобы избавиться от Helicobacter pylori принимают по 1 капсуле 2 раза в день, совместно с антибиотиками определенного вида.

Разовая доза препарата составляет от 20 до 40 мг, суточная 40-80 мг. Результат отмечается через час после приема и продолжается на протяжении 2 часов. Наполовину эффект сохраняется в течение суток. При условии регулярного приема отмечается стойкое угнетение секреции, при отмене препарата, выделение соляной кислоты восстанавливается через несколько дней.

Противопоказания

Препарат противопоказан, когда:

  • есть предрасположенность к аллергической реакции;
  • есть подозрения на опухоль, прием лекарства может скрыть клиническую картину, тем самым затруднить диагностику;
  • кормящая грудью женщина принимает препараты железа с профилактической целью, "Омепразол" снижает усвоение железа.

После родов у женщин часто обостряются заболевания ЖКТ. Чтобы снизить риск развития патологии в будущем, следует пройти обследование, а при необходимости и лечение, еще на этапе планирования беременности.

Читайте также: Можно ли беременным соду при изжоге

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Можно ли Омепразол при грудном вскармливании

<span style="text-align: justify;">Женщина в первое время после родов может испытывать разные недомогания. Изжога, боль в желудке связана с повышенной выработкой желудочного сока. Для лечения такого состояния используется "Омепразол". Важно знать, можно ли женщине принимать препарат при грудном вскармливании.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение
Лактостаз – задержка или застой молока в груди женщины при вскармливании. Вызвано это, как правило, либо усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением или же узостью протоков железы... Подробнее в нашей статье.
image
Как сцеживать и хранить грудное молоко
Иногда кормящим мамам приходится сцеживать молоко. Возникают ситуации, когда делать это необходимо. В статье содержится полезный материал о том, как правильно сцеживать молоко и как его хранить.
image
Массаж груди при кормлении
Массаж груди при кормлении преследует две цели: во-первых, таким образом можно активизировать (размассировать) участки молочной железы с застоявшимся молоком, а во-вторых, улучшить кровообращение в коже молочной железы, тем самым укрепляя ее.
image
Трещины сосков: причины, диагностика, лечение
Трещины сосков – распространенное заболевание среди кормящих матерей. В этой статье мы расскажем вам о причинах их появления, симптомах, диагностике и методах лечения
image
14 лучших бутылок для грудного вскармливания
В конце концов, каждой кормящей маме нужна бутылка, которую ребенок может с удовольствием использовать. Этот проверенный список проверен матерью и одобрен грудным ребенком.
image
Питание кормящей матери
Как и чем питаться женщине сразу после рождения новорожденного, чтобы было достаточно молока, и от употребляемой пищи малышу была только польза? На эти вопросы часто ищут ответ новоиспеченные мамочки. Рассмотрим основные принципы питания кормящей матери, которые одновременно являются и ответами на заданные выше вопросы.
image
Отлучение от грудного вскармливания
Рано или поздно, каждая мама задумывается, не пора ли заканчивать грудное вскармливание. Сколько должно продолжаться грудное вскармливание решает только мама, но очень хорошо, если это решение принято осознанно, взвешенно, с учетом потребностей ребенка.
image
Как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
В наши дни каждой женщине хочется выглядеть привлекательно после беременности и родов. Ведь действующий ныне «культ тела» не дает никому расслабиться. Сохранить форму и упругость груди мечта каждой женщины. Итак, как сохранить форму груди во время кормления ребенка?