Можно ли беременным соду при изжоге

Изжога – неприятное чувство жжения в эпигастральной области и за грудиной. Нередко сопровождается появлением кисло-горького привкуса в ротовой полости. С этим явлением сталкивается практически каждая беременная женщина, особенно во втором и третьем триместре. Спровоцировать появление изжоги может довольно много причин – начиная от банального переедания и заканчивая серьезными патологиями ЖКТ. Нередко проявляется в тандеме с тошнотой, отрыжкой, метеоризмом и даже рвотой.

 

Изжога у беременных женщин носит преимущественно физиологический характер. Под действием гормона прогестерона (во время беременности его уровень в организме значительно возрастает) ослабевает тонус пищевого сфинктера, и он уже не может полноценно защищать пищевод от забрасывания в него желудочного сока. Как результат – соляная кислота из полости желудка попадает на слизистую органа, раздражает ее. У женщины появляется чувство жжения или жара в эпигастральной области – это и есть изжога.

Вторая причина появления неприятного ощущения при беременности – давление матки на внутренние органы, Детородный орган увеличивается достаточно быстро и постепенно начинает смещать органы брюшной полости кверху. Из-за давления может происходить заброс желудочного сока в пищевод.

Современные фармацевтические компании могут предложить людям множество препаратов, которые активно борются с изжогой и могут устранить ее в кратчайшие сроки. Но есть одна существенная проблема – беременным запрещены очень многие лекарства. В таком случае можно обратиться к проверенным народным средствам.

Популярным методом борьбы с изжогой является сода. Но перед тем, как ее принимать, нужно удостовериться – не нанесет ли она вред здоровья матери и ее ребенка.

 

Опасна ли изжога для плода?

Если изжога в период вынашивания ребенка появилась под воздействием естественных причин, то никакой опасности она в себе не несет. «Пожар» за грудиной пройдет сам, как только женщина родит. Но все дело в том, что беременная может и не знать о причинах, которые провоцируют появление дискомфорта. Поэтому рекомендовано пройти комплексное обследование, чтобы их уточнить. К тому же, если изжога не единственный неприятный симптом, это может говорить о развитии патологии. Лечение в таком случае нужно проводить обязательно.

razvitie ploda.jpg

Сода и изжога: механизм действия «лекарства»

Пищевая сода – это натриевая соль гидрокарбоновой кислоты. Она хорошо растворяется в воде и придает ей характерный солоноватый привкус. Если же она вступит во взаимодействие с желудочным соком, то образуется специфическая угольная кислота и соли, которые в дальнейшем также распадаются на углекислый газ и воду. Это и служит причиной того, что после употребления воды с содой возникает характерная отрыжка.

Если растворить соду с водой образуется щелочной раствор. Он способен нейтрализовать соляную кислоту, которая и провоцирует возникновение изжоги, если попадает на слизистую пищевода. Как результат, у беременной пропадают все неприятные ощущения. Но здесь есть один нюанс – содовым раствором можно добиться лишь кратковременного улучшения состояния. Угольная кислота, которая образуется в результате нейтрализации соляной кислоты, стимулирует выработку последней. Поэтому соду можно назвать панацеей от изжоги только с большой натяжкой. Но кратковременный эффект она все же дает.

Можно ли пить соду во время беременности?

Изжога при беременности беспокоит многих дам. Иногда она доставляет очень сильный дискомфорт. Если это явление возникает не часто и в целом отрицательно не сказывается на состоянии женщины, то паниковать не стоит. Но если в дополнение к изжоге появилась тошнота, рвота, метеоризм, боли в животе – это уже серьезный повод обратиться к специалисту.  Возможно все эти симптомы вызваны не физиологическими особенностями, а патологиями органов ЖКТ. Чем раньше они будут выявлены, тем лучше.

Разовый прием содового раствора не окажет негативного воздействия на организм матери или ребенка. Сода и продукты, которые выделяются во время ее реакции с кислотой, не являются ядовитыми веществами. Облегчение наступает очень быстро – через 30-40 минут не останется и следа от изжоги.

Злоупотребление содой для борьбы с изжогой может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  • повышенная концентрация солей в организме беременной может стать причиной артериальной гипертензии;
  • в ходе кислотно-щелочной реакции выделяются соли натрия, которые имеют свойство накапливаться в организме. Из-за этого может нарушится кислотно-щелочной баланс, что приведет к сбоям в работе почек и мочевыделительной системы в целом. Повышается риск возникновения отеков, что опасно для беременной;
  • регулярное употребление «шипучего» напитка может спровоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • если часто пить соду, то это негативно скажется на работе кишечника. В первую очередь пострадает его слизистая оболочка;
  • развитие аллергической реакции;
  • истончаются стенки кровеносных сосудов.

При появлении изжоги не стоит сразу же бросаться готовить себе содовый раствор. Можно заменить его другими продуктами, которые более безопасны и при этом натуральны. К таким относят молоко, гречневую кашу, сметану. По вопросам купирования изжоги лучше все же проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный способ ее устранения.

Видео: Сода от изжоги при беременности: можно ли пить?

Как правильно разводить соду?

Чтобы развести соду для купирования приступа изжоги рекомендовано использовать кипяченую воду. Но можно заменить ее на молоко. Минеральную воду для приготовления содового раствора использовать недопустимо. Для обычного человека количество соды, которое нужно развести в 250 мл воды, составляет 1 чайную ложку. Но если раствор готовится для беременной женщины, то эта дозировка должна быть уменьшена в два, а то и в три раза. Для первого приема и вовсе добавить в стакан соду на кончике ножа.

Как правильно пить соду?

Содовый раствор рекомендовано принимать не систематически, а разово. Только в таком случае он принесет пользу и не окажет негативного воздействия на организм матери или плода. Соду можно отнести к экстренным способам купирования изжоги, когда нет возможности избавиться от дискомфорта с помощью других методов.

Чтобы сода пошла на пользу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • для первого приема берется минимальная дозировка порошка;
  • пить соду лучше всего на пустой желудок;
  • выпивать сразу всю порцию – не залпом, а маленькими глотками;
  • раствор для приема должен пить свежеприготовленным;
  • разводить соду необходимо в теплой воде;
  • после приема содового раствора рекомендовано прилечь, но не строго горизонтально. Верхняя часть корпуса должна быть на возвышенности.

Если по каким-либо причинам беременная не может выпить разведенную соду, то в стакан можно добавить немного меда, сладкой патоки, имбирь. Так напиток станет немного вкуснее, и женщина сможет его выпить не боясь, что это спровоцирует у нее тошноту или рвоту.

pravila ot izzhogi.jpg

Противопоказания для применения соды

Сода хоть и не является медицинским препаратом, но все-таки и она имеет свои противопоказания для применения. И все их следует обязательно учитывать беременной женщине, которая хочет с ее помощью бороться с изжогой.

Основные противопоказания:

  • склонность к образованию отеков;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и мочевыделительной системы как в острой, так и в хронической форме;
  • сниженная кислотность желудочного сока;
  • аллергическая реакция на соду;
  • склонность к скачкам артериального давления;
  • наличие язв в желудке или 12-перстной кишке.

Если присутствует хоть одно из указанных состояний, соду принимать категорически запрещено. В таком случае вместе с врачом следует подобрать безопасный антацид, который можно будет принимать женщине для купирования приступа изжоги.

 

Чем можно заменить соду?

Не только сода может помочь справиться с изжогой. Просто это средство наиболее распространенное и доступное – оно есть на кухне у любой хозяйки. Но можно применять и другие продукты, чтобы унять жжение в эпигастральной области.

Если возник «пожар» за грудиной, то беременная женщина может:

  • выпить негазированной минеральной воды;
  • выпить настой из корня ромашки, вереска и аира;
  • съесть немного семян подсолнечника, грецких или миндальных орешков;
  • выпить свежий йогурт или любой другой кисломолочный продукт;
  • съесть свежеприготовленную кашу. Лучше всего с приступами изжоги справляется гречка, овсянка или манка.

Изжога – это очень неприятное состояние, которое может ухудшить качество жизни беременной женщины. Для его устранения можно использовать фармацевтические препараты, но будущей матери лучше все же прибегнуть к более безопасным и проверенным народным способам. Перед их применением нужно еще раз проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь беременная отвечает не только за свою жизнь и здоровье, но и за своего малыша.

sredstva ot izzhogi.jpg

Источники:

https://gb8-omsk.ru/zabolevaniya/soda-pri-beremennosti-polza-dlya-podmyvaniya-i-pitya-pri-izzhoge.html

https://doctor-nk.ru/simptomy/izzhoga/mozhno-li-prinimat-sodu-ot-izzhogi-vo-vremya-beremennosti.html

https://netuyazvi.ru/izzhoga/soda-ot-izzhogi-pri-beremennosti.html

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Курение во время беременности
Курение во время беременности приводит к тому, что никотин переходит через плаценту в кровь малыша и пагубно влияет на все его органы и системы. Такие дети часто рождаются ослабленными, недоношенными и с большим количеством патологий.
image
Чем заняться беременной на Новый Год?
Когда ты ждешь ребенка, кажется, что путь к настоящим развлечениям для тебя закрыт. А так обидно провести новогоднюю ночь в обыкновенном поедании салатов (которых, может быть, и вообще не захочется). Так чем же заняться беременной на Новый год, чтобы он прошел весело и запомнился на всю жизнь?
image
Особенности макияжа при беременности
Многие считают, что во время беременности нужно отказаться от ухаживающей косметики и макияжа, на самом деле, достаточно просто подобрать гипоаллергенные и натуральные средства, безопасные для мамы и малыша. Наша статья поможет вам определиться с выбором.
image
Что нельзя делать во время беременности?
Что нельзя делать во время беременности? Данный вопрос интересует любую беременную женщину ведь новость о том, что скоро появиться новая жизнь – это не только радость, но и повод для волнений.
image
Можно ли загорать беременным?
С наступлением лета хочется побаловать себя загаром. Но спешить не стоит – давайте разберемся в пользе и вреде такого занятия и узнаем правила загара для беременной женщины. Ведь вопрос можно ли загорать беременным, волнует многих будущих родителей.
image
10 причин заниматься спортом во время беременности
Занятия спортом во время беременности - надо или нет? Давайте разбираться.
image
Можно ли курить Айкос беременным
Во время беременности женщина должна следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек. Будучи не в силах бросить курения, многие переходят на современный вид сигарет - IQOS.
image
Беременность и солярий
Во время беременности очень легко перегреться в солярии, что вредно для малыша. В отличие от матери ребенок в утробе не может регулировать температуру своего тела путем потоотделения, так как его потовые железы еще не сформировались. Поэтому важно, чтобы температура тела матери всегда оставалась в норме...