Можно ли курить IQOS беременным

Во время беременности женщина должна следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек. Будучи не в силах бросить курения, многие переходят на современный вид сигарет – IQOS.

Можно ли употреблять IQOS

IQOS (Айкос) – это система нагревания табака, произведенная знаменитой табачной компании Philip Morris International.

В отличие от обычной сигареты, принцип действия IQOS состоит в нагревании табака, а не в его горении. За счет этого человек ощущает вкус, но не вдыхает дым и аромат.

Исследованиями доказано, что во время использование IQOS выделение вредных веществ снижено на 90% по сравнению с сигаретами. Однако, работа устройства основана на никотине, поэтому его нельзя назвать абсолютно безвредным.

Производитель IQOS предупреждает, что употребление их продукта во время беременности может быть опасным для будущей матери и плода.

Будущая мама должна отказаться от вредных привычек, чтобы защитить ребенка от их негативного воздействия. Никотин приводит к сужению сосудов, в том числе тех, которые отвечают за кровообращение и питание будущего ребенка. Таким образом, к плоду не будет поступать достаточно кислорода. Это чревато кислородным голоданием – гипоксией, которое может привести к отставанию в развитии или образованию патологий.

От курения матери, вне зависимости от того, обычные это сигареты или IQOS, страдают, в первую очередь, следующие органы и системы плода:

  • легкие;
  • иммунная система;
  • мозг;
  • репродуктивные органы.

Последствия употребления IQOS

25% женщин продолжают курить на протяжении всей беременности.

Кто-то уменьшает количество выкуренных сигарет в день, кто-то заменяет их на IQOS, кальян или электронные сигареты. Но никотин, который поступает в организм беременной, негативно сказывается на развитии плода. Ученые подсчитали, что 5 выкуренных сигарет в день могут убить еще нерожденного малыша.

Если патологии не проявились сразу после рождения, это не значит, что ребенок абсолютно здоров. Многие болезни выявляются по мере взросления ребенка.

Из-за воздействия никотина на плод возникают следующие патологии:

  • дефицит веса;
  • косолапость;
  • “волчья пасть”, “заячья губа”;
  • психическое расстройство;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • аутизм;
  • мертворождение.

Влияние IQOS на организм матери и плода

Случается, что женщина не знает о своей беременности и продолжает курить. Как правило, будущая мать узнает, что носит под сердцем малыша, на 2 или 3 неделе беременности. В этом случае стоит сразу же отказаться от никотина, хотя на ребенка на этом этапе он еще не успел повлиять.

На 2 неделе происходит имплантация зиготы в эндометрий матки. С этого момента женщина и плод становятся единым целым. Любое отклонение от нормального самочувствия будущей матери может сказаться и на ребенке.

Формирование плаценты продолжается весь первый триместр. Это, как известно, своеобразный защитный домик для плода. У 90% курящих женщин наблюдается предлежание плаценты. Вынашивание беременности в таких случаях находится под угрозой все 40 недель. Роды с предлежанием плаценты более тяжелые, обычно сопровождаются обильной кровопотерей.

Рассмотрим, как никотин влияет на плод в определенные недели беременности.

2-3 недели

В этот период никотин может затронуть костный мозг. Если такое случится, после рождения малыша ждет операция по его пересадке. Также на этом сроке происходит активное развитие опорно-двигательного аппарата. Никотин может повлиять на формирование ножек, спровоцировав косолапость.

5 недель

В этот период происходит закладка мозга, печени, почек. Никотин вызывает сильное отравление организма, что может привести к гибели плода.

6 недель

В это время запускается ток крови в сосудах. Поступающий к плоду никотин сужает сосуды пуповины, из-за этого плод испытывает дефицит кислорода. Может возникнуть патология сосудистой системы.

7-8 недель

Этот период связан с формированием у плода неба. Никотин может способствовать тому, что у ребенка сформируется “волчья пасть”или “заячья губа”. Также в эти недели активно развивается мозг. Никотиновые яды отправляют его, тем самым провоцируя синдром Дауна или умственную отсталость.

10 недель

Это время активного развития будущего ребенка, когда начинают появляться рефлекторные движения. Отравление никотином может повлечь пороки сердца, легких и других органов.

12 недель

В это время уже сформированы все жизненно важные органы. Никотин оказывает негативное влияние на иммунитет будущего малыша, его развитие, рост.

16 недель

Во 2 триместре курение отравляет клетки мозга плода, убивает нейроны, нарушает процессы формирования нервной ткани мозга.

18 недель

В этот период идет формирование слуха, зрения, продолжает совершенствоваться иммунная система. Если будущая мать продолжает курить, у плода формируется хроническое отравление никотином.

21-23 недели

Ребенок делает свои первые тренировочные дыхательные движения. Выкуренная мамой сигарета останавливает дыхательные движения плода на 30 минут. Есть вероятность, что у плода остановится сердце.

Свыше 30 недель

В последние месяцы беременности, никотин влияет на психическое развитие плода. Также возможно отслоение плаценты – тогда придется прибегать к экстренному родоразрешению.

Видео: IQOS и GLO во время беременности

Читайте также: Беременность и компьютер

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Можно ли курить IQOS беременным

<span style="text-align: justify;">Во время беременности женщина должна следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек. Будучи не в силах бросить курения, многие переходят на современный вид сигарет – IQOS.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Можно ли красить волосы во время беременности?
Нужно ли отказываться от окрашивания волос во время беременности ради здоровья своего и малыша? Или можно по-прежнему красить волосы во время беременности? Сразу скажем, что однозначного мнения нет.
image
Массаж во время беременности: польза и противопоказания
Специалистами доказано, что массаж беременным женщинам полезен. Он улучшает кровообращение, благоприятно влияет на нервную систему и внутренние органы, налаживает общение с малышом, подготавливает организм к родам. Однако имеются ограничения. О пользе и вреде массажа и пойдет речь в нашей статье.
image
Чем заняться беременной на Новый Год?
Когда ты ждешь ребенка, кажется, что путь к настоящим развлечениям для тебя закрыт. А так обидно провести новогоднюю ночь в обыкновенном поедании салатов (которых, может быть, и вообще не захочется). Так чем же заняться беременной на Новый год, чтобы он прошел весело и запомнился на всю жизнь?
image
Можно ли загорать беременным?
С наступлением лета хочется побаловать себя загаром. Но спешить не стоит – давайте разберемся в пользе и вреде такого занятия и узнаем правила загара для беременной женщины. Ведь вопрос можно ли загорать беременным, волнует многих будущих родителей.
image
Можно ли путешествовать во время беременности?
Этот вопрос беспокоит многих мам. Ведь беременность очень ответственный период жизни.
image
Можно стричься во время беременности?
Можно ли стричься в время беременности? Одно из очень распространенных поверий – что во время беременности нельзя стричься. Если вас интересует, можно ли стричься во время беременности, то познакомьтесь с этой статьей, а потом уж делайте выводы самостоятельно.
image
Приметы для беременных
В статье рассказывается о поверьях и приметах для беременных, которые существуют еще с давних времён. Существуют "полезные" и "вредные" приметы для беременных...
image
Baby shower, или беременная вечеринка!
Обычай делать торжество по поводу того, что родится ребенок, пошла из США. Сейчас обычай празднования «Baby Shower» распространился по всему земному шару. Эта традиция давно добралась и до России. А в честь беременности как привило, устраивают очень пышный праздник. Называется он как раз «Baby Shower». Кстати таких «Baby Shower» утраивают иногда много на протяжении всей беременности...