Беременность и техника: мифы и реальность

3686

Мы живем в век прогресса, «чудесами техники» мы пользуемся повсеместно – мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, стиральные машины, стоит ли продолжать этот долгий список? Однако нет ли обратной стороны медали у такой жизни? – Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Практически все электроприборы излучают электромагнитные волны, еще Данилевским, русским ученым, жившим более века назад, установлено, что такое излучение воздействует на нервную систему человека, к нему особенно чувствительны дети. Стоит ли говорить, что ребенок в утробе матери – это маленькая живая «антенна», которая прекрасно улавливает такие «лучи».

Компьютеры, ноутбуки и прочее

Беременность и без того огромное испытание организма, сидячий же образ жизни усугубляет ситуацию. Частое и долгое сидение за компьютером влияет на позвоночник, может привести к обострению геморроя, проблемам с сосудами и обменом веществ. И это не говоря о потенциальной опасности для зрения.

Сколько времени можно находиться у компьютера? – этот вопрос особенно актуален для будущих мам, чья работа непосредственно связана с техникой. Если есть возможность, ограничивайте «посиделки», каждый час делайте 5-ти минутные перерывы, давайте отдыхать глазам, выполняйте несложную гимнастику. Следите, чтобы расстояние от монитора до глаз было не менее 60-80 сантиметров, по возможности отодвиньте подальше системный блок. Выбирая монитор, отдавайте предпочтение не лучевому, а жидкокристаллическому – можно утешить себя тем, что уровень излучения у ЖК несколько меньше. Если вы работаете с ноутбуком, не ставьте его на живот – для этого можно приспособить специальный переносной столик или работать за письменным столом, как с обычным компьютером. Хороши и антибликовые очки – меньше будет болеть голова, снижается нагрузка на органы зрения.

Техника: друг или враг?

Психологи подметили, что если будущая мама часто взаимодействует с предметами техники, электроника может воздействовать на ее здоровье. Нарушение сна, снижение иммунитета, вялость, перепады настроения – далеко не весь перечень неприятных симптомов. Сложно сказать, правдиво ли это утверждение, но в этот период лучше поберечь себя. Самыми опасными источниками излучения считаются кондиционер и телевизор, поэтому выдерживайте дистанцию 2-3 метра от этих приборов.

Микроволны также нежелательны, на расстоянии 30 см работающая микроволновка или электропечь способна создать поле до 8 мкТл (хотя норма 3 мкТл). Лучше всего выбирать приборы с экранированной защитой и не самые мощные, не стойте возле работающей микроволновки или электрочайника. Если вы включили стиральную или посудомоечную машину, уйдите в другую комнату. Не включайте сразу много бытовых приборов – они создают внушительный фон. По возможности расставьте крупную бытовую технику возле внешних или глухих стен – излучающая поверхность у нее находится сзади.

Не используйте поврежденные приборы, даже через микротрещины вредное излучение может попасть в комнату.

Мобильные телефоны тоже не лучшие спутники. Конечно, не стоит отказываться от связи, но сократить время разговора можно, уж точно не висеть на трубке часами – живое общение куда полезнее, можно использовать устройства hands-free, а вот функцией Bluetooth и Wi-Fi пользоваться реже. Во время сна кладите телефон подальше от подушки, на улице носите его в сумке, но не в кармане. Если вы решили купить радиотелефон, выбирайте модели с небольшим радиусом действия – они менее вредные, стационарные телефоны считаются самыми безопасными.

Копировальные аппараты

С ними многие сталкиваются по работе, не так давно вышло постановление, согласно которому беременным женщинам и несовершеннолетним нужно ограничить взаимодействие с подобной техникой. Располагаться агрегаты должны минимум в 60 см от колонны или стены, зона обслуживания должна быть радиусом не менее метра. Копиры могут накапливать в больших количествах вредные вещества – аммиак, азот, стирол и прочие, а также являются источником ультрафиолетового излучения. Да и частицы краски, которые выделяются в воздух при копировании, пользы точно не приносят. Эти санитарные правила обязательны для всех организаций в РФ, а уж беременным женщинам точно не следует о них забывать. Будьте здоровы и берегите себя!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Беременность и техника: мифы и реальность

Мы живем в век прогресса, «чудесами техники» мы пользуемся повсеместно – мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, стиральные машины, стоит ли продолжать этот долгий список? Однако нет ли обратной стороны медали у такой жизни? – Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Можно ли красить волосы во время беременности?
Нужно ли отказываться от окрашивания волос во время беременности ради здоровья своего и малыша? Или можно по-прежнему красить волосы во время беременности? Сразу скажем, что однозначного мнения нет.
image
Можно стричься во время беременности?
Можно ли стричься в время беременности? Одно из очень распространенных поверий – что во время беременности нельзя стричься. Если вас интересует, можно ли стричься во время беременности, то познакомьтесь с этой статьей, а потом уж делайте выводы самостоятельно.
image
Что нельзя делать во время беременности?
Что нельзя делать во время беременности? Данный вопрос интересует любую беременную женщину ведь новость о том, что скоро появиться новая жизнь – это не только радость, но и повод для волнений.
image
Можно ли загорать беременным?
С наступлением лета хочется побаловать себя загаром. Но спешить не стоит – давайте разберемся в пользе и вреде такого занятия и узнаем правила загара для беременной женщины. Ведь вопрос можно ли загорать беременным, волнует многих будущих родителей.
image
10 причин заниматься спортом во время беременности
Занятия спортом во время беременности - надо или нет? Давайте разбираться.
image
Спиртные напитки: можно ли пить при беременности?
Пить алкоголь при беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства... Подробнее читайте в нашей статье.
image
Чем заняться беременной на Новый Год?
Когда ты ждешь ребенка, кажется, что путь к настоящим развлечениям для тебя закрыт. А так обидно провести новогоднюю ночь в обыкновенном поедании салатов (которых, может быть, и вообще не захочется). Так чем же заняться беременной на Новый год, чтобы он прошел весело и запомнился на всю жизнь?
image
Особенности макияжа при беременности
Многие считают, что во время беременности нужно отказаться от ухаживающей косметики и макияжа, на самом деле, достаточно просто подобрать гипоаллергенные и натуральные средства, безопасные для мамы и малыша. Наша статья поможет вам определиться с выбором.