Можно ли пить парацетамол при беременности

787
Можно ли пить парацетамол при беременности

Пожалуй, в каждой аптечке найдется такое лекарство как парацетамол - мы спасаемся им от жара и боли. Однако, во время беременности стоит быть особо внимательным с приемом лекарственных средств. Многие из них запрещены. Давайте разберёмся, можно ли будущей маме принимать парацетамол или это опасно для малыша?

Как работает лекарство

Действующее вещество парацетамола воздействует на нейроны центральной нервной системы, снимает жар, дает обезболивающий эффект. Препарат быстро всасывается в кровь и начинает действовать через полчаса. Пик действия наступает через полтора часа. Парацетамол не лечит, но снимает такие симптомы, как:

  • высокая температура, лихорадка;
  • головная боль, мигрень;
  • зубная боль;
  • боль в мышцах и суставах.

Действующее вещество распадается в печени и токсичные соединения обезвреживают ее ферменты. Следует учесть, что у беременных женщин восстановление печени длится дольше, а значит, нейтрализация ядовитых веществ замедляется. Парацетамол полностью выводится из организма с мочой спустя 3-5 часов.

Влияние препарата на будущую маму и малыша

Высокая температура не только неприятное, но и опасное явление, причем как для самой женщины, так и для ее малыша. Потому в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства врачи часто назначают именно парацетамол как наиболее безобидный препарат. Однако будущей маме следует помнить, что он не абсолютно безопасен.

Установлено, что парацетамол способен проникать через естественный барьер – плаценту. Это значит, что перед употреблением продумайте: действительно ли так необходим прием лекарства или потенциальный риск для малыша важнее?

Его прием способен вызвать образование тромбов в сосудах. Это чревато закупоркой сосудов, которые соединяют матку и плод. Ситуация опасна кислородным голоданием плода, в самом худшем случае – его гибелью.

Опасно принимать парацетамол в период, когда есть риск самоаборта или отклонений в развитии плода. На протяжении всего периода беременности его назначают, когда риски оправданы – серьезная угроза здоровью матери. В третьем триместре врач назначает будущей маме детский парацетамол. В это время вирус или инфекция опасны для крохи внутри живота, так как у зрелой плаценты защитные функции снижены. Речь идет о защите ребенка – и здесь прием лекарства оправдан, но только по согласованию с врачом.

Препарат выпускается не только в таблетках, но и в форме сиропа и суспензии, а также ректальных свечей. Если беременная жалуется на тошноту, рвоту, тяжесть в желудке, предпочтительнее выбирать последний вариант. А при почечной или печеночной недостаточности прием парацетамола запрещен!

Ректальные свечи Парацетамол

Дозировка, длительность лечения и рекомендации

Если прием парацетамола целесообразен, лечащий врач для будущей мамы составит безопасную схему лечения. Если принять единоразово минимальную дозу препарата, негативное воздействие сведется к минимуму. Но это не значит, что можно принимать его, не советуясь с врачом! В любом случае за один раз можно принять не более одной таблетки в 200 мг (минимальная дозировка), а за сутки не более 1000-1500 мг, которые делят на 3-4 приема. При высокой температуре на фоне вирусного заболевания можно начать прием с ½ таблетки.

Если нет эффекта, через пару часов повторяют прием. Лекарство принимают после еды, запивая водой. Максимальная длительность лечения парацетамолом – неделя, но в каждом конкретном случае срок устанавливает врач. Если состояние беременной не позволяет ей обратиться к врачу за консультацией немедленно, лечиться самостоятельно не дольше, чем 3 суток.

Беременность не является категорическим противопоказанием к приему парацетамола. Этот препарат условно безопасен, но помните два основных правила приема:

  1. Только по назначению врача и под его наблюдением.
  2. Разрешенную дозировку для беременных не превышать.

Если можно обойтись без приема парацетамола, лучше не принимать, чтобы не навредить малышу. Но высокая температура или сильная боль – веская причина, чтобы принять парацетамол и облегчить свое состояние.

Читайте также: Лекарственные препараты при беременности

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Можно ли пить парацетамол при беременности

Во время беременности у женщины  иммунитет слабеет. Риск заболеть вирусными или инфекционными заболеваниями возрастает. Встает вопрос: можно ли использовать при лечении парацетамол. Ответ найдете здесь.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Пифамуцин при беременности
Пифамуцин при беременности назначают для лечения молочницы. Пифамуцун не оказывает системного действия, так как практически не всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому возможно применение пифамуцина при беременности.
image
Негативное влияние лекарств во время беременности
Негативное влияние лекарств на плод и организм матери, меры предосторожности
image
Курантил при беременности
Курантил при беременности как для лечения, так и для профилактики различных осложнений у матери и ребенка. Курантил при беременности улучшает кровоснабжение, уменьшает вероятность образования тромбов. А благодаря иммуностимулирующему действию курантил при беременности помогает укрепить иммунитет...
image
Гинипрал при беременности
Гинипрал при беременности обычно назначают, если усиливается сократительная активность матки, в то время, как срок родов еще не подошел и плод не созрел. Гинипрал при беременности снимает сокращения матки и предупреждает преждевременное прерывание беременности.
image
Обезболивающие при беременности
Ни для кого не секрет, что во время беременности нужно уделять особое внимание тем препаратам, которые до сих пор женщина могла принять не задумываясь, так какое же обезболивающие выбрать при беременности?
image
Нафтизин при беременности: Можно ли применять нафтизин при беременности?
Можно ли применять нафтизин при беременности? Ведь насморк при беременности появляется очень часто. Это сопряжено не только с простудными болезнями, но, в общем, с предрасположенностью организма и слизистых к отечности.
image
Прививки и беременность
Риск вакцинации во время беременности является скорее теоретическим. Польза вакцинации беременных женщин обычно превосходит потенциальный вред в тех случаях, когда: существует высокая вероятность заражения болезнью, инфекция представляет особую угрозу для матери или плода, вероятность причинения вреда вакциной мала.
image
Хофитол при беременности
Хофитол при беременности рекомендуется для улучшения маточно-плацентарного кровотока и транспорта кислорода к плоду. Хофитол при беременности, как показали клинические исследования, достоверно улучшает состояние плода, облегчает течение нефропатии...