Лекарственные растения и беременность

4283
Лекарственные растения и беременность

Несмотря на большое количество лекарственных препаратов, врачи охотно рекомендуют своим беременным пациенткам травяные чаи и настои как основной способ получения полезных растительных веществ.

Лекарственные растения помогают женщине в период беременности стимулировать деятельность сердца и сосудов, дыхательной системы, пищеварения, нервной системы. Однако не стоит забывать, что даже такие растительные препараты следует применять в меру, внимательно изучив все противопоказания и возможные реакции.

Лекарственные растения противопоказанные во время беременности.

Есть растения, которые запрещены к употреблению беременными женщинами. Это барбарис, женьшень, душица, полынь, крапива, чистотел, бузина, зверобой и многие другие.

Не следует употреблять и такие растения, как мята, алоэ, петрушка, шалфей и чеснок.

Все запреты связаны с лекарственными характеристиками растений. Некоторые из них поднимают давление, другие могут стать причиной срыва беременности, третьи нарушают гормональный фон.

Что касается ароматерапии при беременности, то она имеет ряд особенностей. Так как в этот период жизни женщины усиливаются острота обоняния и чувствительность кожи, то перед применением эфирных масел следует опробовать их на небольшом участке кожи. Это поможет избежать аллергических реакций.

Масла для ароматерапии противопоказанные во время беременности.

Есть множество растений, масла которых вообще нельзя использовать во время беременности: это базилик, корица, гвоздика, мирра, можжевельник, ромашка, полынь, кедр, розмарин. Есть такие, которые можно использовать только в определенный период: масла вербены, жасмина, герани, мяты, имбиря, фенхеля, эвкалипта – только после четвертого месяца, а масла душицы – после седьмого.

А лучшим вариантом будет все же консультация со специалистом.

Но при таком большом количестве запретов все же есть растения, которые будущая мама может употреблять относительно безопасно.При возникновении токсикоза смогут помочь артишок, лакрица, которые снимут спазм кишечника. При повышенном слюноотделении будет полезно полоскать рот отварами шалфея и коры дуба. При повышенном давлении успокаивающий эффект имеют ягоды и сок черноплодной рябины, а при пониженном – тонизирующее действие окажут плоды шиповника.

В любом случае необходимо помнить, что хорошо все, что в меру, и использовать лекарственные растения при беременности только после консультаций со специалистами.

 

P.s. Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Лекарственные растения и беременность

Несмотря на большое количество лекарственных препаратов, врачи охотно рекомендуют своим беременным пациенткам травяные чаи и настои как основной способ получения полезных растительных веществ.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Безопасно ли принимать Тамифлю во 2 триместре беременности
В период беременности женщина несет полную ответственность за здоровье и жизнь своего малыша, поэтому старается создать все необходимые условия для его полноценного роста и развития. Однако на протяжении всех 9 месяцев будущая мама сталкивается с разными трудностями, в частности, сезонным гриппом, который способен не только ухудшить общее состояние, но и спровоцировать ряд осложнений. Сложность в терапии вирусной инфекции заключается в том, что принимать стандартные препараты нет возможности, поскольку они противопоказаны беременным. Но с появление на рынке противовирусного препарата Тамифлю ситуация немного изменилась, особенно в том случае, когда болезнь проявилась на втором триместре.
image
Нафтизин при беременности: Можно ли применять нафтизин при беременности?
Можно ли применять нафтизин при беременности? Ведь насморк при беременности появляется очень часто. Это сопряжено не только с простудными болезнями, но, в общем, с предрасположенностью организма и слизистых к отечности.
image
Канефрон при беременности
Применение Канефрона при беременности, комбинированного препарата растительного происхождения, безопасно для матери и ее будущего ребенка в рекомендованной дозировке...
image
Фолиевая кислота при беременности
Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется дозировка фолиевой кислоты...
image
Но-шпа при беременности
Но-шпа при беременности не противопоказана. Но-шпа при беременности обычно применяется во всех случаях, когда требуется быстро и безболезненно снять повышенный тонус матки.
image
Магне В6 при беременности
Магне В6 при беременности назначается довольно часто. Магне В6 при беременности назначают, при угрозе прерывания беременности, при повышение тонуса матки, при судорогах.
image
Пифамуцин при беременности
Пифамуцин при беременности назначают для лечения молочницы. Пифамуцун не оказывает системного действия, так как практически не всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому возможно применение пифамуцина при беременности.
image
Кальций при беременности
Кальций при беременности снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления и эклампсии, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей мамочке избежать судорог икроножных мышц и сохранить зубы...