Аллергические реакции у детей

Анафилактический шок

Характеризуется быстротой развития - через несколько секунд или минут после контакта с «причинным» аллергеном. Аллергическая реакция у детей заключается во внезапном появлении и нарастании слабости, чувства сдавления в груди с ощущением нехватки воздуха, мучительном кашеле, пульсирующей головной болью, болью в области сердца, страхе. Отмечается резкая бледность кожи с цианозом, пена у рта, затрудненное свистящее дыхание с сухими хрипами на выдохе. 

Неотложная помощь:

  • Вызвать скорую помощь.
  • До приезда бригады скорой помощи эффективными будут следующие мероприятия:
  • Уложить больного в положение с приподнятым ножным концом, повернуть его голову набок, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка, асфиксии и предотвращения аспирации рвотными массами. Обеспечить поступление свежего воздуха.
  • Необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм:
  • Наложить жгут (если позволяет локализация) выше места введения аллергена на 30 мин, не сдавливая артерии;
  • При закапывании аллергенного медикамента в носовые ходы и конъюнктивальный мешок необходимо промыть нос и глаза проточной водой;
  • При приеме внутрь аллергена промыть больному желудок, если позволяет его состояние.
  • Дать антигистаминный препарат

Отек Квинке

Отек Квинке - аллергическая реакция, которая возникает чаще на лекарственный или пищевой антигены, укусы насекомых, в некоторых случаях непосредственная причина может быть не ясна. Характерно внезапное появление ограниченного отека в местах с рыхлой подкожной клетчаткой, чаще в области губ, ушных раковин, шеи, кистей, стоп. Отек нередко может достигать значительных размеров. При отеке гортани у ребенка отмечается лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и, возможно, выдоха. Если отекает язык, затрудняется речь, нарушаются процессы жевания и глотания.

Неотложная помощь:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Немедленно прекратить поступление аллергена
  • Дать антигистаминный препарат

Крапивница

Причины возникновения крапивницы те же, что и при отеке Квинке. У ребенка появляются ощущение жара, кожный зуд, изменения кожи, как «после ожога крапивой».

Волдыри и папулы могут иметь разнообразную форму и величину, нередко с их слиянием и образованием гигантских элементов. Цвет элементов крапивницы от бледно-розового до красного. Высыпания локализуются на любых участках тела и слизистых оболочках, чаще на животе, спине, груди, бедрах. Могут быть общие симптомы: лихорадка, возбуждение, артралгии, коллапс.

Неотложная помощь:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Немедленно прекратить поступление аллергена
  • Дать антигистаминный препарат

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Аллергические реакции у детей

Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Почему появляется крапивница у детей и что нужно делать?
Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.