Крапивница у детей

Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.

Среди аллергических заболеваний у детей, при которых органом-мишенью патологического процесса становятся кожные покровы, важное место занимают крапивницы. Это связано с высокой частотой встречаемости крапивницы у детей, сложностью дифференциальной диагностики различных форм и, как следствие, большими трудностями, возникающими при подборе терапии, которая зачастую оказывается малоэффективной. У ряда детей при рецидивах крапивницы, помимо уртикарной сыпи и зуда, отмечаются повышение температуры тела, боли в животе и коленных суставах.

Причины крапивницы у детей

Возможные причинные факторы физических крапивниц у детей – это тепловое воздействие, холодовое воздействие, воздействие прямого солнечного света, вода, вибрация, давление тесной одеждой. Крапивница у детей может возникнуть в любом возрасте, начиная с грудного. Заболевание начинается внезапно с появления волдырей разных размеров на любых участках кожи, сопровождающихся зудом. Элементы сыпи сохраняются от нескольких минут до 3-х и более часов, в некоторых случаях – до 24-48 часов. Исчезает сыпь бесследно и одновременно появляется на других участках кожи.

При легкой форме крапивницы у детей состояние ребенка остается удовлетворительным, элементы сыпи имеют ярко-красную окраску, зудят, при надавливании появляется белый центр неизмененной кожи. Симптомов интоксикации и отеков подкожной клетчатки нет, уртикарии сохраняются на одном месте не более 3-24 часов, исчезая бесследно. При среднетяжелой форме крапивницы ухудшается состояние ребенка, может появиться лихорадка и другие симптомы интоксикации, присоединяется отек Квинке на разных участках тела, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Прямой связи тяжести крапивницы с обилием высыпаний не прослеживается. Особую опасность представляют случаи сочетания крапивницы и отека Квинке гортани. При тяжелых формах крапивницы симптоматика усугубляется за счет нарастания тяжести вышеописанных симптомов.

Лечение крапивницы у детей

В случае острой формы крапивницы у детей лечение должно быть таким.

  1. Устранения влияния всех факторов, которые подозреваются в провоцировании заболевания.
  2. Соблюдение диеты при крапивнице. Нельзя употреблять продукты, в которых имеется значительное количество биологически активных веществ. Такие продукты называются гистаминолибераторы.
  3. Очистительная клизма. Хорошо, если клизма будет поставлена в самые первые часы приступа крапивницы у ребенка. Особенно важно применять клизму в тех случаях, когда известно, что аллерген попал в организм с пищей.
  4. Фармакотерапия. Помните, что дети должны принимать антигистаминные препараты только в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Молочница у новорожденного
Молочница у новорожденного является одним из самых распространенных заболеваний у новорожденных. Молочница возникает из-за нарушения баланса нормальной микрофлоры ротовой полости
image
Насморк у грудничка
Насморк у грудничка довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание. Осенью и зимой насморк у грудничков становится, пожалуй, самым распространенным недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний...
image
Гены и наследственность
Самое важное свойство генов — их способность передаваться неизменными от поколения к поколению. Однако если бы гены оставались неизменными на протяжении всей истории развития жизни на Земле, невозможна была бы эволюция.
image
Педиатр
Педиатр – это врач, который занимается детским здоровьем. Он лечит детей от 0 до 18 лет и оценивает их физическое и нервно – психическое развитие. Педиатра следует посещать во время профилактических приемов м когда ребенок болеет. Педиатр осуществляет диагностику заболеваний, назначает соответствующее лечение, дает направление на анализы.

Крапивница у детей

Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.

Комментарии 3

Twentyni 08.08.2011, 00:14

Есть один препарат, энтеросгель. Чем меня он порадовал, так что он и для взрослых и годовалых хорош и лечит аллергаию почти любую т.к он обсарбент. Тоесть вы выводите токсины аллергоные из организма, у детей в большинстве проблемы с желудочно кишечным трактом также являются причиной. Так что очень даже универсальная вещь. Это сообвественно, что я могу посоветовать от себя и чем могу дополнить :)
  • Kaaat 15.07.2013, 22:10

    Лично я больше поддерживаю авторов статьи, а не Вас. Все-таки очистить кишечник этого не достаточно для борьбы с аллергией, ну если только это не пищевая аллергия и каким бы не был хорошим обсорбент, аллергию ну скажем на кошачью шерсть или пыльцу он не уберет. Тут нужны антигистамины и причем для деток лучше использовать препаратыпоследнего поколения, типа зиртека, я его давала в 7 месяцев сыну, по рекомендации врача конечно, а то подумаете
     

Krasavitsa 03.07.2013, 12:52

У нас тоже была аллергия с крапивницей прошлым летом, от чего непонятно, причину не нашли. Сначала пили антигистамины, зуд прошел, а пятна остались, да и дочка вся сонливая стала. Врач выписала энтеросгель. он нам помог, действительно вывел все ненужное из организма? Он и тяжелые металлы выводит.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.