Почему появляется крапивница у детей и что нужно делать?

59038
Почему появляется крапивница у детей и что нужно делать?

Крапивница у детей относится к аллергическим реакциям и появляется в виде красных волдырей, которые зудят. Создается впечатление, что участок кожи будто прикоснулся к крапиве, отсюда и название. Во многих случаях волдыри быстро проходят, через 6-8 часов участок кожи снова становится чистым. Но иногда реакция может быть сильной, что представляет опасность для здоровья ребенка.

В чем заключается опасность?

Проявление любой аллергии опасно тем, что может произойти развитие ангионевротического шока, который известен как отек Квинке. Крапивница не исключение и в этом кроется ее главная опасность. Ангионевротический шок характеризуется тем, что отекает слизистая дыхательных путей. Больному становится трудно дышать, у него появляется приступ кашля, при котором издаются свистящие звуки.

У грудных деток, а также у малышей, которые немного старше, крапивница может проявляться отеком слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он сопровождается неукротимой рвотой.

Важно знать! Тяжелые случаи крапивницы могут сопровождаться поражением центральной нервной системы и оболочек мозга. Опасность такого развития событий в том, что ребенок может умереть.

А это уже серьезный повод незамедлительно реагировать на появление аллергической реакции. Врачи рекомендуют сразу дать антигистаминное средство в случае появления у малыша тошноты и проблем с дыханием, когда ему становится тяжело дышать.

Почему появляется такая реакция?

Крапивница необычна тем, что в половине случаев ее возникновения так и не удаётся установить причину аллергической реакции. Даже исследования в лабораторных условиях оказываются бессильными дать точный ответ. К ним прибегают для установления аллергена, вызвавшего описываемое явление. В таких случаях врач просто выдвигает предположение.

Именно по этой причине родители ребенка должны знать, что именно вызывает крапивницу. Это могут быть:

  1. Продукты.
  2. Курс лечения антибиотиков.
  3. Прием лекарств.
  4. Вирусные заболевания.
  5. Пыль, пух или пыльца.
  6. Парфюм.
  7. Укусы насекомых.

Совсем необязательно, что аллергическая реакция появляется только на какие-то ненатуральные продукты и копчёности. Она также возможна на овощи и фрукты, яйца, морепродукты и молоко. Высока вероятность такой реакции на клубнику, землянику. Орехи и мед не являются исключением и входят в группу риска. Среди лекарств крапивницу могут вызвать нестероидные препараты, ингибиторы АПФ, анальгетики и даже витамины группы В.

Важно знать! Большое количество причин, из-за которых возможна крапивница, объясняется одной самой важной – слабым иммунитетом.

Изолировать ребенка от всех этих факторов едва ли получится, а вот направить усилия на укрепления иммунитета – вполне реальная задача.

Наблюдения врачей показывают, что нередко крапивница появляется у девочек, которые любят примерять мамины украшения. Содержание никеля в бусах, кольцах и браслетах приводит к появлению на коже ребенка зудящих волдырей.

Виды крапивницы

Разные причины возникновения крапивницы провоцируют и ее разные виды. Условно они разделены на две категории – аллергические и неаллергические. Первые проявляются наиболее часто, список провоцирующих факторов рассмотрен выше. Вторые – вследствие воздействия физических и психологических факторов.

Их может вызывать:

  1. Переохлаждение организма.
  2. Механические повреждения кожи.
  3. Вибрация.
  4. Солнечный свет.
  5. Давление.
  6. Нервные потрясения.

Маленькие дети, особенно новорожденные, очень чувствительны к температурному режиму. Если взрослым 18–22 градуса в комнате воспринимаются комфортно, то малыш первой и второй недели жизни может буквально синеть на глазах – ему холодно.

Механические повреждения кожи возникают из-за использования низкокачественных подгузников, плохой одежды. Все это вызывает опрелости, кожа малыша натирается, возникают повреждения.

Появление крапивницы из-за солнечного света или вибрации, давления может быть симптомом какой-то другой развивающейся патологии, которая до этого никак себя не проявляла. Речь идет о серьезных заболеваниях:

  1. Крови.
  2. Щитовидной железы.
  3. Пищеварительного тракта.

Важно знать! Нередко крапивница указывает на существование в организме ребенка глистов или инфекционных заболеваний.

Различается рассматриваемая патология и по характеру проявления. Она может быть острой или хронической. В первом случае сыпь быстро появляется и также быстро исчезает. Во втором случае она протекает длительно, симптомы сохраняются не один месяц.

Как лечить?

Выходит, что вызвать реакцию могут самые разные причины. И задача врача – определить эти причины и поставить правильный диагноз. Непосредственно от этого зависит лечение и выздоровление малыша.

Родители могут помочь врачу, если озадачатся поиском спускового крючка для заболевания. Им предстоит вспомнить, что именно ребенок ел, где находился, каким подвергался новым воздействиям (шум, свет, нервные потрясения). Над этим предстоит работать еще до прихода к врачу, чтобы быстро и четко выдать ему наиболее полную картину, а не пытаться вспоминать вместе с ним.

Терапия крапивницы включает:

  1. Ликвидацию воздействия аллергена.
  2. Очистку организма.
  3. Прием медикаментов.
  4. Соблюдение правильного питания.

После того как врач установил причину появления крапивницы, он проводит или назначает мероприятия, направленные на устранение провоцирующих факторов.

Например, если патологию провоцирует аллерген, в таком случае его нужно вывести из организма малыша. Сделать это можно с помощью слабительного или большого количества жидкости, выпиваемой ребенком в течение суток. При пищевой аллергии применяется очистительная клизма. Она дает наилучший эффект в течение нескольких часов после приступа.

В лечении крапивницы медикаментами наиболее эффективны антигистаминные средства. Они уменьшают зуд, могут сразу устранить сыпь. Эти препараты вызывают сонливость, поэтому лучше их давать перед сном. Они есть в таблетках и инъекциях. Дополнительно зуд можно снимать с помощью уксусных компрессов, которые прикладываются на участки кожи с сыпью.

Если крапивницу вызвал пищевой аллерген, нужно исключить содержащий его продукт из рациона малыша. В течение последующего месяца предстоит соблюдать гипоаллергенную диету. Это усилит эффект лечения и выздоровления ребенка.

Кроме продукта, содержащего возбудитель, на этот период нужно исключить из меню ребенка:

  • · кондитерские изделия;
  • · соль;
  • · консервы;
  • · выпечку;
  • · крепкий чай;
  • · яйца;
  • · молоко.

Полный список продуктов, от которых временно придётся отказаться, укажет лечащий врач. С введением ограничения в рацион малыша одновременно следует добавлять новые продукты в ограниченном количестве. Одновременно нужно следить за реакцией организма ребенка на предмет появления сыпи. Придерживаясь диеты, к обычному питанию можно вернуться через месяц.

Что еще нужно соблюдать?

При крапивнице запрещено накладывать обычные косметические средства на волдыри. Игнорирование этого запрета может лишь осложнить ситуацию и ухудшить состояние ребенка. Нельзя в период обострения заболевания принимать горячие ванны. Противопоказан больному и ультрафиолет, который и здоровому человеку рекомендуется в ограниченном количестве. Попадая на раздраженные участки кожи солнечные лучи еще больше стимулируют зуд и сыпь.

Наибольшая проблема с солнцем возникает летом. Нужно либо надевать специальную легкую одежду, которая защищает кожу от ультрафиолета, либо использовать солнцезащитный крем. Последнее противоречит запрету на применение косметических средств. Поэтому его выбор можно делать только с врачом, а не с продавцом косметического магазина.

Крапивницу нужно лечить и делать это должен специалист. Это не просто советы перестраховщиков. Рассмотренное заболевание считается опасным аллергическим состоянием, которое лишь немного уступает бронхиальной астме. Ее коварство в том, что она может сигнализировать о более сложных патологических процессах в организме малыша. И если вовремя не отреагировать и не провести квалифицированное обследование, это может повлечь необратимые последствия. Помните об этом!

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.

Почему появляется крапивница у детей и что нужно делать?

<div style="text-align: justify;">Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами: чрезмерно низкими и высокими температурами, прямыми солнечными лучами, водой. Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки.</div>

Комментарии 3

Twentyni 08.08.2011, 00:14

Есть один препарат, энтеросгель. Чем меня он порадовал, так что он и для взрослых и годовалых хорош и лечит аллергаию почти любую т.к он обсарбент. Тоесть вы выводите токсины аллергоные из организма, у детей в большинстве проблемы с желудочно кишечным трактом также являются причиной. Так что очень даже универсальная вещь. Это сообвественно, что я могу посоветовать от себя и чем могу дополнить :)
  • Kaaat 15.07.2013, 22:10

    Лично я больше поддерживаю авторов статьи, а не Вас. Все-таки очистить кишечник этого не достаточно для борьбы с аллергией, ну если только это не пищевая аллергия и каким бы не был хорошим обсорбент, аллергию ну скажем на кошачью шерсть или пыльцу он не уберет. Тут нужны антигистамины и причем для деток лучше использовать препаратыпоследнего поколения, типа зиртека, я его давала в 7 месяцев сыну, по рекомендации врача конечно, а то подумаете
     

Krasavitsa 03.07.2013, 12:52

У нас тоже была аллергия с крапивницей прошлым летом, от чего непонятно, причину не нашли. Сначала пили антигистамины, зуд прошел, а пятна остались, да и дочка вся сонливая стала. Врач выписала энтеросгель. он нам помог, действительно вывел все ненужное из организма? Он и тяжелые металлы выводит.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.