Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года

18411
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года

Повышенная чувствительность к продуктам встречается не только у подростков или взрослых людей. Пищевая аллергия у детей в возрасте до года также может быть, и нередко она проявляется тяжело. Из группы риска не исключаются даже дети, которых кормят грудным молоком. Даже в нем могут находиться аллергены.

Почему у новорожденных может быть аллергия?

Одними из причин повышенной чувствительности к продуктам питания являются нарушения в развитии или состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У новорожденного много внутренних органов еще проходят этапы формирования. Тот же ЖКТ слабо вырабатывает ферменты, что создает недостаток:

  1. В трипсине и протеазе – предназначены для расщепления белков.
  2. В амилазе – благодаря ему расщепляются углеводы.
  3. В липазе – способствуют расщеплению жиров.

У малышей еще не в полной мере сформирована микрофлора. Из-за этого пищевой продукт, попадая в ЖКТ, не может до конца перевариться. Крупные молекулы этого продукта попадают в кровеносные сосуды. Этому способствует то обстоятельство, что слизистая кишечника обладает повышенной проницаемостью, что является особенностью новорожденных.

Попав в кровь, крупные молекулы запускают механизм вырабатывания антител под названием IgE. Как только произошло знакомство организма с какими-то определенными крупными молекулами, оно вырабатывает антитела. Последние немедленно реагируют на все последующие поступления этих макромолекул. То есть, к ним вырабатывается чрезмерная чувствительность, которая проявляется аллергической реакцией. Она может развиваться у малышей в самые первые дни их жизни.

Высокий риск появления повышенной чувствительности на пищевые продукты у детей обусловлен:

  1. Наследственной предрасположенностью.
  2. Экологическим неблагополучием.
  3. Гипоксией плода.
  4. Инфекционными патологиями матери в период беременности.

Какие признаки указывают на патологию?

Различают три вида симптомов пищевой аллергии, которая проявляется в виде поражений кожи, ЖКТ и отека слизистой дыхательных путей. О повышенной чувствительности на продукты питания могут дать знать следующие проявления на поверхности кожи:

  • · внезапный отек слизистых оболочек, подкожной клетчатки и поверхности кожи (отек Квинке);
  • · сыпь по всему телу;
  • · краснота;
  • · на щеках видны шелушения, возникает зуд;
  • · опрелости вопреки строгой гигиене;
  • · сильная потница, которая появляется сразу, как только ребенок слегка перегреется.

Кроме того, на волосяном покрове головы может быть шелушение, образуются чешуйки.

Если поражается ЖКТ, характерными признаками являются рвота, чрезмерные срыгивания, запор или жидкий стул, который сопровождается выделением пены или зелени. Метеоризм и желудочно-кишечные колики также могут являться симптомами пищевой аллергии.

При рассматриваемой реакции не так часто проявляются респираторные нарушения. Как правило, речь идет об аллергическом насморке или бронхоспазме. В последнем случае родителям следует быть осторожными и внимательными, поскольку в дыхательные пути воздух поступает с большими затруднениями или не поступает вовсе.

Не менее опасный отек Квинке, указанный выше. Он характеризуется удушьем, возникающим в гортани, похожий на приступ бронхиальной астмы. Гортань отекает, голос становится сиплым, кашель сопровождается звуками, напоминающими лай. Завершается все шумным дыханием и одышкой, при этом лицо ребенка начинает синеть, а затем резко становится бледным.

Нередко все три вида поражения встречаются в комплексе. При этом одновременно появляются нетипичные для здорового малыша образования на коже, у него отекает слизистая ЖКТ и дыхательных путей.

Как понять, что это аллергия?

Практически все описанные выше симптомы заставят родителей обратиться к педиатру. Кроме него помощь могут оказать детский аллерголог и диетолог, но в первые минуты или часы опасности педиатр первый, к кому обращаются. После устранения опасных симптомов дальнейшее лечение может продолжить профильный врач.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалист действует по такому алгоритму:

  1. Опрашивает родителей.
  2. Осматривает малыша.
  3. Делает предположения относительно продуктов питания, выстраивает связь между ними и реакцией организма.
  4. Делает анализ крови.
  5. Проводит УЗИ брюшной полости.

Если реакция организма представляет угрозу жизни ребенку, врач принимает неотложные меры, направленные на устранение реакции, а потом приступает к исследованию.

Лабораторные анализы крови могут показать уровень иммуноглобулина Е, данные по количеству эозинофилов. Если показатели высокие – это указывает на аллергическую реакцию. УЗИ брюшной полости позволяет отбросить другие причины отека слизистой ЖКТ, которые не связаны с повышенной чувствительностью на продукты питания.

Если симптомы не настолько острые, чтобы обращаться к врачу, родители могут судить об аллергической реакции по косвенным признакам. Как правило, такое поведение допускается, если на коже появляется сыпь или краснота.

Родители могут понаблюдать за состоянием малыша, обратить внимание на новые продукты в его рационе, если применяется кормление искусственной смесью, или в рационе его мамы, которая кормит его грудью. Появление или отсутствие симптомов вместе с введением или отказом от какого-то продукта косвенно указывает на пищевую аллергию.

Как проводится лечение?

Вполне естественно, что если какой-то продукт вызывает пищевую аллергию, его нужно исключить из рациона малыша или мамы, кормящей грудью. В критических ситуациях, при бронхоспазме у ребенка, который вызывает аллергический отек, родители обязаны:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Пока врачи в дороге, получить консультации по телефону относительно доз антигистаминных препаратов, которые есть в доме и которые нужно дать ребенку.
  3. Дать малышу указанные препараты.

Речь идет о таких лекарствах, как Супрастин, Кларитин, Димедрол, Диазолин и другие. Они бывают не только в таблетках, но и в сиропе, который легче принимать грудному малышу. Как только угроза жизни миновала, родители должны заняться лечением своего чада. Делать это нужно только после консультации с врачом, обследования малыша и назначения курса лечения.

Для родителей, которые вынуждены были обращаться за скорой помощью, не стоит вопрос, нужно ли обращаться к врачу за полноценным лечением. А вот тем папам и мамам, которые обнаружили лишь сыпь или покраснение, может показаться, что они справятся собственным силами. Главное, по их мнению, – исключить из рациона те продукты, на которые выработалась повышенная чувствительность организма.

В действительности тактику борьбы с рассматриваемой болезнью должны определять три врача – педиатр, детские аллерголог и диетолог. Самостоятельное лечение может лишь усугубить проблему и вызвать симптомы, которые потребуют неотложной помощи.

Кроме исключения из рациона продуктов, которые провоцируют аллергию, может понадобиться лечение медикаментами. К нему прибегают, если:

  1. У ребенка повышенная чувствительность к нескольким продуктам.
  2. Метод исключения оказался неэффективен.
  3. Нельзя исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию.
  4. Не удается установить аллерген.

Для медикаментозного лечения применяются Н1-, Н2 - блокаторы, адреналин, кортикостероиды, кромолин. Все лекарства назначаются только врачом.

При пищевой аллергии организм ребенка может быть доведен до истощения. В таком случае может применяться питание через зонд. Это позволяет быстро восполнить недостающие полезные вещества. В качестве питания применяются элементные смеси. Если зондовое питание невозможно, у ребенка выявлены тяжелые желудочно-кишечные нарушения, ему назначают парентеральное питание.

Прикорм всем детям на грудном вскармливании вводят не ранее 6 месяцев – это международные официальные рекомендации. Если у малыша выявлена аллергия в период кормления грудью, сроки проведения прикорма отодвигаются дальше. Лечащий врач укажет на продукты, которых нужно избегать во время прикорма. Это касается не только определенных видов детского питания, но и цитрусовых, коровьего молока, яиц, морепродуктов и других.

В этот период родителей тревожит вопрос о том, сможет ли малыш перерасти пищевую аллергию. Во многом она проявляется из-за не сформированных до конца внутренних органов, о чем указывалось выше. Однако ребенок взрослеет, укрепляется его иммунитет, внутренние органы начинают работать в полную силу. Все это в комплексе приводит к исчезновению повышенной чувствительности к продуктам питания. По статистике лишь каждый сотый ребенок, который страдал в грудном возрасте от пищевой аллергии, переносит ее во взрослую жизнь, остальным удается ее благополучно перерасти

Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)
здоровым детям детям с пищевой аллергией
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
батоны второго сорта
Рыба 10 Не назначается

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Аллергические реакции у детей
Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.