Ребенка можно кормить предварительно сцеженным грудным молоком 
   Ни одна самая дорогая смесь не лучше материнского молока. В ситуации, когда вы не можете покормить ребенка, достаточно сцедиться. При необходимости грудное молоко даже хранят некоторое время. Делать это нужно правильно. 

   Когда сцеживают молоко 

 Сцеживание требуется в таких случаях:
  • если вам нужно расстаться с ребенком; 
  • если нет возможности кормить грудью из-за болей и травм; 
  • если слабый малыш, которому трудно сосать грудь.  
Молоко сцеживают эпизодически, когда это нужно или постоянно. Например, вы идете на работу и даете малышу смесь. Тогда по утрам можно сцеживаться. А кто-то из членов семьи будет кормить кроху.

   Ручное сцеживание молока

  Для сцеживания руками применяют специальную технику 
    Первые уроки сцеживания руками дают в роддоме. Дальше можно практиковаться дома. Правильно сцедиться поможет инструкция:
  • взять чистую емкость, удобно сесть и расслабиться; 
  • подставить емкость под грудь; 
  • расположить большой палец поверх ареолы соска, напротив него   – указательный, остальными пальцами поддерживать грудь; 
  • нажать на молочную железу большим и указательным пальцами, слегка потянуть сосок внутрь груди;
  • начать сжимать грудь за ареолой и соском. 
 Каждую грудь сцеживайте по очереди по 5 минут в течение получаса.
Если жидкость сразу не выходит – не останавливайтесь. Главное – отсутствие неприятных ощущений. В этом случае вы действуете неправильно. По завершению сцеживания грудь становится заметно менее плотной. 
  Чего делать не нужно:
   • сжимать соски; 
   • просить мужа сцедить вашу грудь; 
  • следить за набором молока – вы можете начать нервничать, что его выделяется слишком мало. 
 Если вы еще не пробовали сцеживаться, посмотрите видео
 

   Сцеживание молокоотсосом

 Для сцеживания используют специальное устройство – молокоотсос 
  В продаже есть ручные и электронные молокоотсосы. Последний вариант стоит дешевле. Начинать осваивать такую технику лучше с него. Если грудь не расцежена, лучше сначала наладить процесс вручную. Потом переходите на молокоотсос. 
Перед началом сцеживания помойте горячей водой с мылом все части молокоотсоса, простерилизуйте или прокипятите в течение нескольких минут. Просушите и устройство готово к работе, присоедините к нему бутылочку для молока. Предварительно вымойте и вытрите насухо грудь. 
  Действуйте следующим образом: 
  1. вымойте руки и сядьте, слегка наклонитесь вперед;
  2. приставьте грудь к воронке молокоотсоса, чтобы сосок оказался в центре насадки; 
 3. сдавите грушу или поршень – в зависимости от конструкции насоса. Если у вас электрическая модель, действуйте, как описано в инструкции. 
  Давление на грудь должно быть слабым. Если появились болевые ощущения, проверьте, правильно ли расположен сосок. Механическое сцеживание занимает около 15 минут. При желании дополнительно сцедитесь вручную. Наполненную молоком бутылку отсоединяйте, закрывайте и убирайте.

   Где и как хранят молоко

  Длительность хранения сцеженного молока зависит от выбранного способа 
  Длительность хранения молока вне холодильника зависит от температуры в помещении: 
  • при 23-25С оно стоит до 4 часов; 
  • при 19-22С – до 8 часов.
  Чтобы сцеженное молоко простояло дольше храните его при низких температурах. Ставьте в холодильник ближе к задней стенке.     Второй вариант – морозильная камера. 
Подберите подходящую емкость для хранения. Купите контейнер из пищевого пластика или стеклянный. Проверьте маркировку, чтобы емкость можно было охлаждать и замораживать. 
  Три требования к емкости для хранения сцеженного молока:
 • стерильность; 
 • мерная шкала; 
 • возможность плотно закрыть. 
Благодаря мерной шкале вы удобно отмерите нужный объем. Помещая в контейнер молоко, сделайте надпись – фиксируйте время и дату заморозки. Так вы будете отслеживать срок годности.

   Заморозка и разморозка 

 Молоко замораживают и размораживают по правилам 
  Чтобы молоко в морозилке хранилось правильно – выберите нужную емкость. Использовать банку или контейнер не так удобно, как специальный стерильный пакет для хранения грудного молока. Такие пакеты продаются в аптеке. Молоко, хранящееся в них, безопасно для младенца. Сами по себе пакеты не займут много места в морозилке. Подпишите на них время и дату. 
  Правила замораживания пакетов с грудным молоком:
  • охладите перед заморозкой; 
  • в одном пакете находится порция на один раз.
 Выбор места хранения зависит от того, как часто вам нужно сцеженное молоко. Если редко, сложите их в отдельную камеру и открывайте по мере необходимости. Там они могут пролежать до полугода. Если ребенок регулярно кушает такую еду, можно класть пакеты в общее отделение. В ней срок хранения гораздо меньше. 
  Когда вы вынули пакет с молоком из морозильной камеры, не спешите его разогревать. 
  1. Сначала поместите в холодильник для разморозки. 
  2. Подогрейте одним из описанных выше способов. 
Повторно замораживать грудное молоко недопустимо! Так продукт утратит свои полезные свойства и питательность. 

  Разогревание молока

Не разогревайте молоко на открытом огне! 
  После того как вы достали молоко – встряхните контейнер. Это нужно для перемешивания расслоившегося продукта. 
Как можно разогреть сцеженное молоко, хранившееся в холодильнике: 
  - на водяной бане: 
  1. возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее прохладную воду; 
 2. поместите в кастрюльку емкость с молоком и поставьте на огонь;  
   3. ждите, пока молоко не прогреется до нужной температуры. 
  - горячей водой:
   1. включите кран с горячей водой;
   2. поместите под струю воды емкость с молоком; 
   3. грейте, встряхивая до температуры тела; 
   4. проверьте температуру, капнув молоком на запястье. 
Также можно использовать специальный электроприбор – подогреватель для бутылочек. 
 Запрещено разогревать молоко на открытом огне – в микроволновке или просто в кастрюле на огне. Это приводит к разрушению полезных веществ продукта. Кроме того, вы его перегреете. Полезные рекомендации по сцеживанию и хранению молока читайте блог акушера-гинеколога Татьяны Румянцевой. 

  Резюме 

  Если у вас временно нет возможности кормить малыша грудью, сцеживайте молоко. Руководствуйтесь следующими правилами: - сцеживайте вручную или молокоотсосом;
 - обеспечьте правильное хранение – соблюдайте температуру и следите за сроками; 
  - правильно разогревайте молоко и не замораживайте повторно.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Сцеживание и хранение грудного молока

Иногда кормящим мамам приходится сцеживать молоко. Возникают ситуации, когда делать это необходимо. В статье содержится полезный материал о том, как правильно сцеживать молоко и как его хранить.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
10 «сказок» о грудном вскармливании
Несмотря на то, что грудное вскармливание – вполне естественный процесс, он оброс кучей легенд и неправдоподобных историй. Давайте поговорим о мифах, касающихся кормлению грудью.
image
Питание кормящей матери
Как и чем питаться женщине сразу после рождения новорожденного, чтобы было достаточно молока, и от употребляемой пищи малышу была только польза? На эти вопросы часто ищут ответ новоиспеченные мамочки. Рассмотрим основные принципы питания кормящей матери, которые одновременно являются и ответами на заданные выше вопросы.
image
Как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
В наши дни каждой женщине хочется выглядеть привлекательно после беременности и родов. Ведь действующий ныне «культ тела» не дает никому расслабиться. Сохранить форму и упругость груди мечта каждой женщины. Итак, как сохранить форму груди во время кормления ребенка?
image
Поведение ребенка у груди
Поведения ребенка у груди мамы становится подчас настоящим испытанием для обоих. Почему так происходит? Об этом поговорим с читателем в данной статье.
image
Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека?
Многие считают микроволновые печи относительно безобидными. Не экономим ли мы на своем здоровье, пытаясь сэкономить время на разогреве пищи? Вредна ли микроволновая печь для здоровья человека? Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновой печи?
image
Грудное вскармливание: Реально ли выкормить сразу двух детей?
Реально ли выкормить сразу двух детей? Да, безусловно. Ведь природа предусмотрела такую возможность. У женщины две груди и молочка после родов приходит больше чем нужно одному ребенку. Как известно, механизм лактации устроен таким образом, что чем больше молока извлекается, тем больше его вырабатывается...
image
14 лучших бутылок для грудного вскармливания
В конце концов, каждой кормящей маме нужна бутылка, которую ребенок может с удовольствием использовать. Этот проверенный список проверен матерью и одобрен грудным ребенком.
image
Массаж груди при кормлении
Массаж груди при кормлении преследует две цели: во-первых, таким образом можно активизировать (размассировать) участки молочной железы с застоявшимся молоком, а во-вторых, улучшить кровообращение в коже молочной железы, тем самым укрепляя ее.