Подготовка к спермограмме мужчине

29

Спермограмма - основной анализ при оценке фертильности мужчины, дает первичное представление о физико-химических и микроскопических показателях семенной жидкости. По результатам тестирования врач может дать рекомендации по лечению или выбору методики оплодотворения в программах ВРТ. Спермограмма - рядовое исследование, стоимость ее невысока, но информативная ценность весьма значительна.

Заключение выдается в виде диагноза, учитывающего возможные формы отклонений: от нормозооспермии, - все показатели в норме, до аспермии, - полного отсутствия эякулята.

Нужно иметь в виду, что достоверность спермограммы тем выше, чем быстрее биоматериал доставлен на исследование. Важно, какими силами выполняется анализ, - лаборантами-практикантами, или эмбриологами-репродуктологами, имеет ли лаборатория международный сертификат на тесты такого рода и т.д.

Потенциальные возможности мужчины и его фертильность не находятся в прямой зависимости. Часты случаи, когда слабая потенция сочетается с высокой фертильностью и наоборот.

Для достоверности рекомендуется проводить анализ дважды с интервалом в 2-3 недели. Это вызвано особенностями протекания процесса сперматогенеза.

Порядок сдачи анализа

Правила сдачи спермы очень просты: эякулят в полном объеме необходимо собрать в стерильный контейнер и в течение 30-40 минут доставить его в лабораторию. Это требуется для определения одного из важнейших параметров - времени разжижения спермы.

Следует четко понимать, как сдавать спермограмму и чего делать категорически не следует. Нельзя собирать материал для анализа посредством прерванного полового акта, так в эякулят могут попасть частицы женской микрофлоры и исказить клиническую картину.

Для сбора спермы не следует пользоваться презервативом. Барьерные средства контрацепции содержат смазку, угнетающую жизнеспособность сперматозоидов.

Как подготовиться к сдаче спермограммы

При подготовке к спермограмме мужчине нужно соблюдать определенные правила, связанные с несложными ограничениями: за неделю до анализа избегать физических и эмоциональных стрессовых нагрузок, не допускать перегревов и переохлаждений, по возможности не злоупотреблять алкоголем и табакокурением, упорядочить интимную жизнь, а за 3-4 дня до исследования вообще прекратить ее, отказаться от приема медикаментозных средств за исключением назначений по жизненным показаниям.

Подробнее о спермограмме можно прочитать на сайте .

istockphoto-1165744638-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.