Тестирование и анализы на ИППП (венерические заболевания)

11

Венерические заболевания - это заболевания, передающиеся половым путем, вызываемые вирусами, грибками, бактериями и паразитами. Заболевания чаще всего возникают в результате незащищенных половых контактов. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, проявляются характерными симптомами, другие инфекции протекают бессимптомно или с легкими симптомами. Какие типы тестов на ИППП можно провести для постановки диагноза? К какому врачу следует обратиться для этого?

Что такое венерические заболевания?

Венерические заболевания развиваются в мочевыводящей и половой системах. Они передаются половым путем: вагинальным, анальным и оральным. Эти заболевания могут проявляться в различных формах: патологические выделения из влагалища, уретры или ануса, изменения на поверхности кожи и слизистых оболочек, изменение цвета, изъязвление, ощущение жжения, боли в половых органах, снижение иммунитета, отклонения в лабораторных исследованиях.
Если вы испытываете какой-либо из вышеперечисленных симптомов, вам следует обратиться к терапевту, венерологу или гинекологу.

Где сдать анализы на венерические заболевания?

После медицинского осмотра врач может поставить первичный диагноз венерических заболеваний на основании характерных симптомов или направить на дополнительные анализы. В крупных городах есть консультационные и диагностические пункты, где можно пройти бесплатные тесты на ВИЧ и ВГС. Для людей, которые хотят пройти частное тестирование, лаборатории на коммерческой основе предлагают специальные пакеты тестов на венерические заболевания.

Виды анализов на венерические заболевания

Существуют разные методы диагностики ИППП в зависимости от патогена, вызывающего заболевание. Для исследования могут быть взяты образцы крови, кожных образований, слизистой оболочки половых органов, выделений и образований. Для обнаружения патогена используются различные методы, например:
- серологические тесты - тесты, обнаруживающие в крови антитела против данных микроорганизмов или их антигенов;
- молекулярные тесты на генетический материал, в основном ПЦР, из различных материалов, таких как, например, выделения из слизистой - - оболочки, крови;
- микробные культуры;
- гистопатологические тесты;
- ферментные тесты;
- микроскопические тесты.

Тестирование на ВИЧ

Чтобы диагностировать ВИЧ, проводят тест первичного скрининга венозной крови. Тесты проводятся для обнаружения специфических антител, вырабатываемых организмом после контакта с ВИЧ. Чтобы подтвердить положительный результат скринингового теста, нужно выполнить указанные выше тесты еще раз и при двух положительных результатах — подтвердить их при помощи вестерн-блоттинга. Иногда врач также назначает молекулярный тест для обнаружения ВИЧ, который также необходимо подтвердить с помощью вестерн-блоттинга.
Заражение не произошло, если скрининговый тест дал отрицательный результат и прошло 12 недель с момента возникновения риска, то есть полового акта.

Тестирование на хламидиоз

Основные методы выявления Chlamydia trachomatis - определение концентрации иммуноглобулинов IgM и IgG и мазок высыпаний на половых органах. К другим тестам и методам выявления хламидиоза относятся: культура клеток, которая может дать ложноотрицательный результат (взятые для тестирования клетки могут погибнуть до того, как вырастут бактерии), тест прямой иммунофлуоресценции (DFA), иммуноферментный анализ (EIA), методы, основанные на обнаружении ДНК и ферментативные тесты. Последние просты в изготовлении, поэтому их можно сделать на месте в кабинете врача, но они не очень надежны. Важно исключить гонорею и трихомониаз при микроскопическом исследовании.

Тестирование на генитальный герпес

Первичная герпетическая инфекция возникает из-за вирусов HSV-1 и HSV-2. Внешний вид высыпаний настолько характерен (болезненные, множественные волдыри или изъязвления), что можно поставить диагноз на основании медицинского осмотра. Если есть подозрение на инфекцию органа или течение заболевания тяжелое, необходимо провести дополнительные анализы.
Подтверждение наличия генитального герпеса осуществляется путем посева вирусов на культуре тканей (это предпочтительный тест для генитального герпеса) и серологических тестов для обнаружения антител против специфического гликопротеина G2 для HSV-2 или тестов ПЦР для генетического материала.

Тестирование на сифилис

Когда организм заражается сифилисом, в организме вырабатываются антитела против бактериальных антигенов. Эти антитела можно разделить на два типа:
- антитела к реагину, которые направлены против липидных компонентов бактерий, выявляются с помощью следующих тестов: VDRL (Veneral Disease Research Laboratory) - микроскопический тест флокуляции, USR (Unheated Serum Reagin) - тест макроскопической флокуляции с ненагретой сывороткой;
- антитела, специфичные к антигенам Treponema pallidum, выявляются с помощью следующих тестов: FTA-ABS (Fluorescent Treponemal Antibody Absorbent Test) - иммунофлуоресцентный тест спирохет в модификации абсорбции,TPHA (Treponema Pallidum Hemagglutination Assay) - тест гемагглютинации.
Для скрининга используются тесты VDRL или USR. Тест VDRL проводится для проверки реакции организма на терапию и активности болезни. Однако для подтверждения диагноза у пациентов с положительным результатом теста на реагин проводятся тесты FTA-ABS или TPHA.

Тестирование на гепатиты B и C

Чтобы диагностировать гепатит B и C, необходимо исследовать наличие специфических маркеров заболевания в образце крови. В зависимости от типа вируса гепатита различают разные маркеры вирусного гепатита.
Для гепатита В различают следующие маркеры:
HBsAg - антиген HBs, наличие его в крови указывает на острую или хроническую инфекцию HBV, может появиться в крови до появления симптомов заболевания,
anti-HBs - образуется в ответ на контакт с антигеном HBs и используется в качестве скринингового теста. Он появляется у людей, вакцинированных против HBV. Указывает на продолжающийся процесс восстановления или устойчивость к инфекции,
anti-HBc IgM - образуется в результате недавнего инфицирования HBV (до шести месяцев) и означает острую стадию воспаления. Чаще всего проявляется вместе с симптомами гепатита,
anti-HBc IgG - антитело против основного антигена, свидетельствующее об активной хронической и перенесенной вирусной инфекции,
HBeAg - секреторный антиген HBe, информирующий об активной репликации вируса, что обуславливает высокую инфекционность пациента и высокий риск передачи HBV. Наличие этого маркера в течение трех месяцев после заражения может указывать на начало хронической фазы инфекции,
anti-HBe - обычно свидетельствует о выздоровлении больного,
ДНК HBV - ее определение дает возможность выявить наличие генетического материала HBV и определить количество его частиц. Обследование позволяет контролировать течение болезни. Тест проводится методом ПЦР.
Для гепатита С различают следующие маркеры:
anti-HCV - когда он обнаружен, это означает, что человек контактировал с вирусом HCV, у него развилась острая или хроническая фаза инфекции или была инфекция в прошлом,
HCV-RNA - тест выявляет генетический материал вируса. Он также используется для контроля реакции организма на лечение. Тест проводится методом ПЦР.
В зависимости от комбинации антигенов и антител можно определить, инфицирован ли пациент, какова активность заболевания, каков прогноз развития заболевания.

Тестирование на гонорею

Чтобы определить, что произошло заражение гонореей, используется прямой мазок секрета из уретры, шейки матки, прямой кишки или горла. Другими методами являются селективный посев или ДНК- тесты Neisseria gonorrhoeae - метод, который в основном используется, когда заболевание протекает бессимптомно.

Тестирование на кандидоз

На диагностику Candida ориентируют характерные симптомы, такие как зуд, жжение вульвы и влагалища, боль при мочеиспускании, странные выделения из влагалища, изменения вокруг вульвы, ануса и паха. Для подтверждения врач назначает микологическое исследование (выявление грибковых инфекций) образцов, взятых из очагов поражения.

Тестирование на кондиломы

Остроконечные кондиломы - это изменения, происходящие в половых органах. Они бывают плоскими или бугристыми. В этом случае нет необхдимости выполнять биопсию или гистологическое исследование, если только поражения не имеют неспецифического вида или не регрессируют после лечения. Лучший метод выявления инфекции - определение ДНК ВПЧ с помощью ПЦР.
Сексуально активным женщинам следует проверять наличие остроконечных кондилом независимо от количества партнеров, даже после длительного перерыва в сексуальной активности. Тест также рекомендуется мужчинам, у которых было более одного сексуального партнера.

Тестирование на уреаплазму

Ureaplasma urealyticum - внутриклеточный микроорганизм, который трудно обнаружить, так как он прячется внутри клетки. Лучшим методом выявления уреаплазмы является ПЦР мазка из уретры и шейки матки.

Тестирование на трихомониаз

С целью диагностики трихомониаза проводится микроскопическое исследование вагинального секрета у женщин и уретры у мужчин.

Когда сдавать анализ на ИППП?

Венерические заболевания часто протекают бессимптомно, поэтому особенно важно, чтобы сексуально активные люди, имеющие большое количество партнеров и демонстрирующие опасное сексуальное поведение, такое как половой акт со случайными людьми, регулярно проводили профилактические тесты на вышеуказанные заболевания.

istockphoto-1272835988-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.