Что делать, если ребенок срыгивает?

12

Срыгивания у ребенка в первые месяцы его жизни абсолютно нормальны. Обычно срыгивание происходит сразу после кормления, а иногда после еды проходит два-три часа. Каковы причины срыгивания?
Почему ребенок срыгивает
Срыгивание – очень частое и распространенное явление, которое связано с особенностями пищеварительного тракта грудничка. Желудок новорожденного еще очень маленький, кроме того, он расположен вертикально (у взрослых желудок «лежит» горизонтально). Пищевод ребенка грудного возраста короткий и широкий, мышечные волокна не развиты, а переход пищевода в желудок очень широкий. Все эти анатомические особенности и обеспечивают обратный выход пищи. Но на них накладывается и то, как ребенок сосет молоко. Чаще всего в процессе сосания дети заглатывают воздух, который впоследствии вырывается наружу, а молоко – за ним. Малыш может заглатывать воздух, если форма материнского соска не дает крохе хорошо присосаться к груди, или если кормящий человек неправильно держит бутылочку со смесью, в соске появляется пространство, которое заполняется воздухом. Заглатывают воздух и те дети, которые сосут слишком быстро и жадно (у матери молоко в избытке). В резиновой соске может быть слишком большое отверстие – молоко потечет из нее беспрепятственно – малыш будет «хватать» воздух, не успевая проглотить смесь. Разобраться в причинах срыгивания недостаточно, важно попытаться устранить эти причины.
Объем желудка новорожденного - сколько он должен съедать
Желудок новорожденного очень мал: он вмещает в себя всего 30-35мл. Когда малышу исполнится месяц, орган будет готов к 100 мл. жидкости, а в четыре – шесть месяцев – к 200 мл. До года объем желудка не будет изменяться, перекорм будет лишь растягивать желудок. Если ребенок срыгивает обильно, следует проверить количество съедаемой им пищи. Возможно, малыш получает больше нормы.
Малыш срыгивает - что делать?
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, срыгивают намного реже, чем искусственники. Рот ребенка так устроен, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и пространство вокруг него – ореолу. Именно благодаря этому воздух не заглатывается. Поэтому лучшей профилактикой срыгиваний – по праву считают грудное естественное вскармливание.
Для того чтобы малыш не срыгнул после еды, его нужно подержать некоторое время в вертикальном положении, проглоченный воздух выйдет сам. Не кладите малыша на спину после кормления: он может захлебнуться жидкостью, которая выйдет наружу. Предпочтительнее класть кроху на бочок.

istockphoto-1078095612-612x612.jpg

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Примеряем образ
Сделать красивые фото просто и трудно одновременно: дети очень искренни, и вызвать у них поддельные эмоции невероятно трудно. Впрочем, игра – дело увлекательное в любом возрасте, поэтому если вы сможете заинтересовать ребенка, то фотосессия получится очень креативной!
image
Гнойный отит у ребенка
Серьезное заболевание, сопровождающееся давящей, стреляющей или колющей болью. Дети, умеющие разговаривать, сообщат родителям о неприятных ощущениях. А как быть грудничку? О симптоматике заболевания, лечении читайте здесь.
image
Планировка детской комнаты для двоих детей
Чтобы детская комната превратилась в райский уголок для ребенка, включайте в дизайн колоритные краски. Главное – не переборщить Правильно выбранный дизайн заряжает детей позитивом.
image
Как укрепить иммунитет ребёнка
Ваш малыш часто болеет? Возможно, у него просто низкий иммунитет. Современные дети болеют все чаще, все больше появляется групп и типов вирусов и бактерий, способных уложить чадо в кровать с малоприятными симптомами. Наши советы помогут вам укрепить иммунную систему вашего ребёнка. Будьте здоровыми!
image
Дружба крепкая не сломается
Сколько друзей будет у ребенка, зависит от того, какой у него характер и темперамент. Если малыш интроверт, ему будет достаточно одного-двух друзей, а вот экстраверту без большой компании не обойтись. Именно в детстве завязывается настоящая дружба, которая может длиться десятилетиями.