5970d6081ea36c7b Экологичные игрушки для детей

Экологичные игрушки для детей

6227

За границей понятие «eco-friendly toys» достаточно широко распространено, а для нас эко-игрушки пока остаются новинками. Да и само название «экологичная игрушка» может трактоваться по-разному: большинство мам считает, что такие забавы должны быть просто безвредными и безопасными для ребенка, то бишь сделанными из натуральных материалов. На самом деле, все проще и сложнее одновременно.

Эко-игрушки не просто сделаны из экологичных материалов, но также учат детей понимать природу, ценить ее и обращаться бережно. Кстати, еще наши предки верили, что игрушки охраняют покой детей, поэтому в колыбель малышу клали самодельных кукол, которые приносили крохе здоровье и благополучие. Предметы из натуральных материалов помогают ребенку познавать окружающий мир: кроха понимает, что песок – сыпучий, камень – с шершавой структурой, трава – зеленая и приятная на ощупь, каучук – гладкий и так далее.

Если вы хотите, чтобы ребенок был ближе к природе, стоит рассмотреть возможность отказаться от пластика: вязанные игрушки, деревянные кубики и пирамидки, тряпичные куклы и прочие станут достойной заменой.

Преимущества натуральных игрушек:

  • Эко-игрушки являются гипоаллергенными, поскольку изготавливаются из экологически чистого сырья. Выбирая такие игрушки, нужно обращать внимание разве что на мелкие детали: будет лучше, если рот, глазки, нос куклы будет вышитым, а не сделанным из пластмассы;
  • Дети учатся многому при помощи осязания: мягкие или ребристые игрушки, с наполнителем или без него – это тренировка для кистей рук и развитие мелкой моторики;
  • Экологичные игрушки выполнены преимущественно в натуральных тонах, поэтому способствуют формированию эстетического восприятия ребенка;
  • Такие игрушки выпускаются для детей разных возрастных категорий в зависимости от их интересов и потребностей.

Учимся понимать природу

Базовые навыки того, что к природе нужно относиться бережно, прививаются нам в раннем детстве: нас учат ухаживать за животными, не бросать где попало мусор, не срывать попусту цветы и так далее. Какие-то из этих навыков усваиваются легко, другие сложнее. Нужно с раннего детства рассказывать крохе о том, как устроена природа, почему растения полезны, почему нельзя обижать животных.

Для закрепления «урока» можно предложить ребенку наборы для выращивания и высаживания растений, даже банальные грабли или совок, с которыми можно пойти всей семьей и посадить на даче клумбу станут отличным приобретением. Что касается наборов, зачастую производители включают в него непромокаемый мешок (он будет выполнять рол горшка), грунт и семена. Ребенок видит, как сажать семена, что из них вырастает, учится ухаживать за растением.

В целом, можно обзавестись комнатным растением и поручить уход за ним своему чаду, а то и вовсе выделить ему небольшую грядку на дачи – принципиального отличия между набором и «подсобными средствами» нет.

Для детей постарше доступны наборы для выращивания овощей, ягод или съедобных растений. Вместе с ребенком можно создавать даже собственные мини-оранжереи. Продаются и так называемые эко-конструкторы, с помощью которого можно создать целый растительный мир. Преимущество такого конструктора в том, что в него входят быстрорастущие семена, так что через 2-3 дня уже проклюнутся первые ростки. А еще в набор входят забавные персонажи, которых нужно «расселить» среди растений, так что скучно точно не будет.

Вообще игрушки из дерева – это отличный выбор, главное – выбирать те изделия, которые не покрыты слоем краски и не обработаны лаком, тогда меньше вероятность, что ребенок попробует «на зуб» то, что ему не положено. Кубики, паззлы, конструкторы придутся по душе малышам. Кстати, очень интересны игрушки, которые только начали появляться – различные животные или роботы на солнечных батареях. Они подойдут для детей постарше, заодно можно будет рассказать чаду об энергии, откуда она берется, какой бывает и так далее.

В особую категорию стоит отнести поделки, самоделки и пособия для ручного труда. К примеру, наборы для изготовления кормушки для птиц или изготовления скворечника. Ребенок заодно узнает, как важно помогать нашим братьям меньшим, чем питаются птицы, какие виды улетают в теплые края, а какие остаются зимовать и так далее. Не будет лишним и наблюдение за поведением птиц и животных в природе.

Очень популярная модификация экологической игрушки – это так называемый «травянчик» или «травяная голова». Игрушка выполняется в виде забавной головы персонажа – животного, домовичка, сказочного героя, сделать такую забаву можно самостоятельно. Предлагаем вам пошаговый мастер-класс.

Давайте сделаем такого симпатичного домовенка. Для изготовления травянчика нам потребуются старые капроновые колготки, быстрорастущие семена, грунт, деревянные колышки, 4 резинки, емкость для воды.

На дно высыпаем семена, затем заполняем чулок грунтом (семена должны остаться в нижней части мешочка). После этого мешочку придаем форму голову, от основного шара отделяем еще 3 отрезка, их заполняем тоже почвой и семенами и плотно затягиваем резинкой. Получается голова, глаза и нос.

Из кусочков белой и черной ткани вырезаем кружочки – глаза и зрачки, приклеиваем к основе. Теперь смачиваем голову «домовенка», в емкость наливаем воду. Чтобы замаскировать баночку, нужно построить «забор» из колышков (это могут быть старые деревянные прищепки, разделенные на две части).

При помощи маркера подкрашиваем «пальцы» домовенку и ждем прорастания. Форму игрушки можно изменять, а постепенно растущая «прическа» со временем станет внушительной шевелюрой, которая понравится вашим детям, а уход и своевременный полив тоже можно поручить маленьким исследователям.

Эко игрушки интересны, полезны, способствуют формированию у ребенка понятий об окружающем мире и при этом безопасны для здоровья. Такие игрушки призваны объединить городскую жизнь и природу,  стимулируют детское воображение и фантазию, развивают моторику. Разве этого недостаточно, чтобы сделать выбор в пользу таких развлечений? Даже если для нашей страны это пока новшество. 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Экологичные игрушки для детей

За границей понятие «eco-friendly toys» достаточно широко распространено, а для нас эко-игрушки пока остаются новинками. Да и само название «экологичная игрушка» может трактоваться по-разному: большинство мам считает, что такие забавы должны быть просто безвредными и безопасными для ребенка, то бишь сделанными из натуральных материалов. На самом деле, все проще и сложнее одновременно.

Комментарии 1

14.07.2015, 15:05

Я за безопасные игрушки, с которыми ребенок может играть и не получать никаких травм.
Такими надежными и продуманными в плане безопасности игрушки покупаю под брендом Chicco. Именно этому производителю полностью доверяю. К тому же все игрушки очень яркие и необычные. Вот, например, ярким примером такой игрушки является «Говорящая ферма».

Это уникальный игровой центр, которая при своем компактном объеме вместила не только всех жителей фермы, и цифры, но и может похвастаться большим спектром для развития наших чад. Ферма представляет собой двуязычную игрушку, обучение и проверка знаний, которой идет на русском языке и на английском.
Гладкие приятные на ощупь поверхности фигурки прочно сидят на своих местах, ребенку легко на них нажимать. Ферма имеет обтекаемую форму, не имеет острых углов и безопасна для детей. На ферме много приятных сюрпризов в виде ярких фигурок животных, птиц и даже бабочки, а также веселых звуков и светомузыки.
Благодаря удобной ручке, ферму легко переносить, ребенок с этим справляется, она не тяжелая, весит около 1.1кг.
Многообразные звуковые и световые эффекты пробуждают в ребенке желание наблюдать, слушать, учится. Мой малыш с радостью слушает веселые мелодии и наблюдает за мигающими в ритм мелодиям световыми эффектами. Кроме того, с удовольствием играет в игру с отгадыванием голосов зверей. Говорящая ферма имеет множество развивающих и познавательных функций. Она с легкостью приобщит ребенка к миру музыки и пополнит его знания об окружающем мире.
Благодаря этой игре развивается речь, воображение, моторика рук. Происходит знакомство с английским языком, ведь дети дошкольного возраста запоминают английские слова непроизвольно, им не нужен перевод слов и текста, чтобы понимать, о чем речь. Говорящая ферма развивает все чувства ребенка, позволяя ему учиться, играя.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Бизиборд для детей своими руками
Маленьких шалунов постоянно тянет к так называемой «запрещенке». Как же иной раз хочется добраться до розетки или выключателя, открыть ящик или шкафчик. И вот уже мама бежит в панике, хватает дитя и уносит прочь от таких интересных вещей.
image
Почему кукла – главная детская игрушка у детей?
Кукла у маленьких детей – это главная детская игрушка. Это не случайно, поскольку она является не только предметом для развлечения, но и является инструментом, который развивает психику детей.