Развитие ребенка в 7 месяцев

К 7 месяцам ребенок становится все активнее и крепче.
Без особого труда он садится и может сидеть без поддержки; лежа на животике, переворачивается на спину и пытается передвигаться на четвереньках. Если его взять за руки, он встает, поддерживаемый под мышками, пытается ходить. Взяв в руку погремушку, размахивает ею, гремит. Поднимает упавшую игрушку. Бурно выражает свои эмоции - радуется, улыбается, увидев маму.
На 7 месяце развития ребенка закладываются основы будущих слов. От обычных вокализмов ребенок переходит к слогам: «ба», «ма», «па» и др., т. е. кроме гласных, он уже освоил и некоторые согласные. Понаблюдайте за ним: он произнесет отдельный слог и замрет - прислушивается. Малыш, в свою очередь, внимательно наблюдает за вами - как вы говорите? Он следит за вашими губами. Стремитесь к тому, чтобы ребенок видел ваши губы, когда вы с ним разговариваете.
Те звуки, что он произносит, пока не несут никакой смысловой нагрузки. Это только проба голоса, проба речевого аппарата. Учиться говорить, запоминать новые слова он будет долго и пока что находится только в начале этого пути. Сложить определенным образом губы, прижать к десне язык и произнести некий звук - так любопытно. Это для ребенка занимательная игра. Поучаствуйте в этой игре, задайте ей тон.
Разговаривая с ребенком, показывайте ему на предметы, которые называете. В будущем это знание поможет ребенку быстрее заговорить. Но и не забывайте о чувстве меры. Не слишком утомляйте малыша. Пределы его возможностей еще совсем невелики. Занимаясь с таким маленьким ребенком слишком активно, пытаясь в угоду собственному честолюбию сделать его вундеркиндом, можно только навредить.
Если вы заметили, что ребенок потерял интерес к предмету разговора, не усердствуйте. Ребенок просто устал - наполнился впечатлениями «под завязку». Ему нужно какое-то время переварить эти впечатления.
Вы наверняка читали много литературы о маленьких детях, у вас есть знакомые с такими же маленькими детьми, или ваши знакомые уже вырастили своих детей и теперь авторитетно вам заявляют, что ваш ребенок в 7-месячном возрасте должен уметь то-то и то-то... А вы вроде заметили, что ваш малыш этого еще не умеет. Не огорчайтесь, все придет. Присмотритесь к своему ребенку внимательнее, возможно, он умеет то, чего еще не умеют другие. Всякий ребенок уже с рождения - индивидуальность.

Основные показатели психомоторного развития ребенка к 7 месяцам:

1. Ребенок может самостоятельно сесть и сидеть без посторонней поддержки несколько минут.
2. Свободно поворачивается со спины на бок и обратно.
3.
Крепко хватает рукой интересующие его предметы. Стучит, размахивая погремушкой.
4. Уверенно и с интересом произносит разные звуки. Подолгу лепечет.
5. Легко узнает знакомые лица.
6. С удовольствием идет на контакт.
7. На вопросы «Где часы?», «Где мишка?» находит взглядом предмет, находящийся постоянно в определенном месте.
8. Хорошо ползает.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Развитие ребенка в 7 месяцев

Разговаривая с ребенком, показывайте ему на предметы, которые называете. В будущем это знание поможет ребенку быстрее заговорить. Но и не забывайте о чувстве меры. Не слишком утомляйте малыша. Пределы его возможностей еще совсем невелики...

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Физические упражнения для детей в 6 - 8 месяцев.
Задачи этого комплекса, в целом, прежние - дальнейшее укрепление мускулатуры ребенка и развитие многих важных моторных навыков и умений. Помимо полезной физической нагрузки, обеспечиваемой гимнастикой, огромную роль играют и положительные эмоции, получаемые маленьким человеком во время занятий с матерью или отцом.
image
6 главных ошибок сна, которые делают родители - и как избежать их
Как уложить ребенка спать? Является одной из большинства задач, стоящих перед родителями. Даже родители "хорошо" спящих оказываются перед борьбой с выбором времени сна или случайной дремотой. Фактически, до 40 процентов детей страдают от своего рода проблемы сна...
image
Массаж детей в возрасте 4 - 6 месяцев
Общие задачи у нового комплекса прежние - помощь в нормализации мышечного тонуса, овладении моторными навыками и тренировка анализаторов нервной системы малыша.
image
Развитие ребенка в 8 месяцев
На 8-м месяце жизни многие дети уже достаточно активно ползают. Сначала дети ползают на животе, отталкиваясь ножками от какого-нибудь предмета или от стенки кроватки, потом встают на четвереньки...