2 недели ребенку: изменения, питание, сон

В 2 недели ребенок уже отличается от новорожденного, принесенного когда-то, домой из роддома. Изменения хоть и видны со стороны, но они довольно значительные.

2 недели ребенку: изменения в организме

Уже ко второй неделе ребенок начинает адаптироваться к новым условиям для жизни. Как правило, в этом возрасте кроха способен восстанавливать свой вес полностью. Единственное, вес иногда может снижаться на протяжении первой недели жизни. Но когда исполнится 2 недели ребенку, уже вес набирает обороты. К концу 2-ой недели жизни физиологическая желтуха пропадает окончательно. У малыша  пупочная ранка заживает.

У ребенка двух недель система терморегуляции еще несовершенна. Малыш в этом возрасте может еще легко переохлаждаться и перегреваться. В итоге организм малыша может обезводиться, у ребенка может повышаться температура, он становится беспокойным.

У ребенка двух недель зрение еще слабо развито. Малыш может рассмотреть хорошо лишь вблизи. Дети двух недель способны фокусировать взгляд свой и рассмотреть подробности на расстоянии не более двадцати см. Обычно внимание новорожденных детей направлено на яркие части лица у взрослого, которые отчетливее иных выделяются. Это волосы, брови, рот. По итогам исследований, когда 2 недели ребенку, он больше предпочитает не человеческие лица рассматривать, а яркие движущиеся предметы. Особенно если они по цвету контрастные. В этом возрасте наибольшее внимание  привлекают у крохи предметы черно-белые, которые расположены близко к друг другу. Не нужно пугаться, если у малыша глаза косят немного. Ведь у новорожденных мышцы глаз начинают крепнуть лишь в месячном возрасте. А до этого периода взгляд у ребенка будет раскоординирован время от времени, а глаза малыша сходятся и расходятся.

Младенцы в возрасте двух недель очень чувствительные к свету, они способны видеть во всех 3-ех измерениях. Стоит обратить внимание, каким образом ребенок мигает, в случае поднесения объекта близко возле него.

2 недели ребенку: что малыш может делать в этом возрасте

Не стоит недооценивать кроху. Даже в таком, казалось бы, незначительном возрасте малыш может распознавать жесты и лица интуитивно, иногда даже подражать им. Стоит попробовать приблизить лицо к лицу малыша и показать язык, округлить глаза. Затем нужно дать малышу некоторое время  для имитирования ваших жестов. Ребенок попытается скопировать ваши действия. Ребенок двух недель на какое-то время уже может поймать ваш взгляд и улыбаться в ответ на вашу улыбку.

Если уже есть 2 недели ребенку, он способен в поле зрения удержать яркие двигающиеся предметы. Например, это могут быть погремушки, имеющие диаметр более десяти см. Ребенка нужно положить на спинку и провести игрушкой перед ним, на уровне взгляда. Вы увидите, что если медленно перемещать ее из одной стороны в иную, ребенок может на недолгое время фиксировать погремушку взглядом.

Малыш на 2-ой неделе жизни с окружающим миром общается не лишь рефлекторно.

В нем просыпаются чувства сенсорные, при помощи них он может получать новые ощущения. При проявлении беспокойства у малыша можно возле него немного позвенеть погремушкой. Хорошо бы спеть крохе его любимую песенку. А какая именно любимая, легко узнать по реакции крохи.

Если ребенка покачивать или изменять положение тела малыша, он начнет прислушиваться к своим ощущениям. Таким образом, даст о себе знать орган равновесия малыша, который находится в среднем ухе. Можно начать со временем тренировать вестибулярный аппарат малыша. Как показывают исследования малыши, которые не лежат, не двигаясь в кроватке, а постоянно перемещаются в пространстве при помощи взрослых, быстрее развиваются, чем их сверстники.

2 недели ребенку: чем кормить двухнедельного ребенка, его сон.

Когда ребенку исполняется две недели, количество опорожнений уже приходит в норму и происходит это не чаще трех раз за  сутки. У ребенка кал становится кашеобразным и желтым. Между сном и принятием пищи малыш может какое-то время вести себя спокойно, рассматривая все вокруг. На сон ребенок тратит уже меньше времени, до двенадцати часов в сутки. Сон ночью становится длиннее. Малыш реже просыпается, чтобы покушать, а периоды дневного бодрствования становятся больше. При кормлениях малыш сосредоточенно сосет грудь и ест больше молока, чем еще неделю назад.

Нервная система крохи от переизбытка впечатлений и новой информации перегружается излишне. Поэтому даже после не долгого ознакомления с чем-то окружающим, ребенок очень быстро утомляется или желает спать или может стать излишне раздражительным от того что уставший. В возрасте 2 недели ребенка можно уже выносить на свежий воздух на прогулки.

Обычно малыш засыпает после непродолжительного периода бодрствования. Когда малыш двух недель от роду плачет и сильно беспокойный, когда у матери никак не получается утешить ребенка, стоит предположить, что у малыша может быть начались кишечные колики. Если малыш плачет более трех часов за день и это происходит чаще, чем три раза за неделю, можно предположить что у ребенка болит живот. Подтвердиться это предположение может, если малыш мучается и пытается избавиться от газов. Тогда у ребенка можно наблюдать вздутый животик, он плачет и подгибает ножки к животу.

Как утверждают статистические данные, каждый пятый малыш на первом месяце своей жизни мучается от колик из-за того что его желудочно-кишечный тракт еще неокрепший. Есть много методов, чтобы помочь малышу. Это может быть и укропная водичка, ее применяли еще наши бабушки. Можно использовать и иные лекарственные препараты. Ребенку может полегчать после массажа живота. Его делают, водя вокруг пупка в направлении - по часовой стрелке. Также хорошо успокаивает ребенка покачивание и поглаживание при приступах плача.

Начинают колики мучить кроху в возрасте от двух до четырех недель, и может это продолжаться еще три месяца. Лучше обратиться к педиатру для выбора необходимого метода борьбы с коликами желудочно-кишечного тракта.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
Смотрите также
image
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?

2 недели ребенку: изменения, питание, сон

В 2 недели ребенок уже отличается от новорожденного, принесенного когда-то, домой из роддома. Изменения хоть и видны со стороны, но они довольно значительные.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.