Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»

7462
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»

Состояние, когда новорожденный много спит и нуждается в принудительном пробуждении для приема пищи, иногда определяется, как синдром «хорошего малыша». Ребенок должен много спать – он активно растет и развивается. Но что чрезмерно, то идет не на пользу.

Что хорошо родителям – плохо ребенку

Речь идет о поведение малыша, который постоянно спит и редко просит кушать. Получается эффект «хорошего ребенка»: постоянно спит, родителей не беспокоит, дает им спать и заниматься своими делами, лишь время от времени отвлекая на себя внимание.

Но в таком поведении и кроется большая угроза. Родители довольны, нет необходимости «крутиться» вокруг малыша. А ребенок в это время недополучает необходимые ему питательные вещества, что негативно сказывается на его здоровье и развитии. Более того, очень скоро ему понадобится неотложная медицинская помощь.

Нормы, которые нужно соблюдать

Такое развитие событий связано с нарушением норм потребление еды новорожденным. В возрасте 1-2 месяца он должен съедать за один прием пищи до 110–140 г молока. Это средние показатели, которые должны быть ориентиром, но не руководством к действию.

Количество съедаемой порции может меняться и зависит от следующих факторов:

  1. Веса ребенка.
  2. Его самочувствия.
  3. Жирности молока.
  4. Времени приема пищи.
  5. Индивидуальных особенностей и потребностей.

Важно знать! По мнению врачей, правильное положение при грудном кормлении позволяет ребенку получить столько молока, сколько ему нужно.

Если речь идет об искусственном вскармливании, размер порций и количество питаний нужно обсуждать с педиатром. Питание будет меняться по мере взросления ребенка и его самочувствия. Основные параметры, которые позволяют объективно оценить, получает ли малыш все самое необходимое, – это вес, рост и его здоровье.

В среднем кормят малыша каждый 1–2 часа. Нередко ребенок даже дает родителям ночью поспать 4–6 часов, кушая в полночь и затем в 5–6 утра. Это вполне нормально.

Если много спит

Частые приемы пищи для малыша – это не прихоть. Его желудок очень маленький, способен вместить небольшое количество еды, которая быстро переваривается. Полезные вещества, которые поступают за один прием пищи в небольшом количестве, не могут покрывать треть, четверть или пятую часть от суточной нормы.

Поэтому пятиразового питания (или если оно еще реже) малышу будет недостаточно.

Он недополучит нужное количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. А это сразу отрицательно скажется на прибавлении в весе и здоровье ребенка.

Почему появляется синдром «хорошего малыша»?

В нормальном здоровом состоянии организм ребенка как раз будет постоянно требовать кушать. Совсем необязательно, чтобы это был крик и плач, малыш может давать сигнал о том, что голоден, своим кряхтением. Как часто он будет требовать молоко – зависит от индивидуальных особенностей. Кто-то может требовать каждый час или два, а кто-то – через каждые полчаса. Но если проходит 5-6 часов (за исключением ночного времени), а ребенок не дает знать, что голоден, стоит обратить на это внимание. Если это повторяется в течение нескольких дней, малыш просит кушать лишь два–три раза в сутки, тогда появляется серьезный повод для беспокойства.

Наиболее часто стоит искать какую-то проблему с молоком, а именно:

  1. Его нехватка.
  2. Его избыток.
  3. Изменение вкуса.

Нехватка молока может возникать по причине неправильного приложения ребенка к груди. В этом случае молоко вырабатывается недостаточно. Возникает это из-за слабой лактации. Чтобы ее восстановить, нужно увеличить частоту сцеживания, выпивать много жидкости, принимать специальные добавки в виде чаев, которые порекомендует педиатр.

Еще одна проблема – непонятно получает ли ребенок положенное количество молока. Показателем служит прибавка в весе. Если она есть – все нормально. Но если ребенок не набирает в весе, значит молока недостаточно. Придется во время кормления предлагать ребенку поочередно обе груди, ввести докорм сцеженным молоком, а если вес будет продолжать стоять на месте возможно потребуется докармливать искусственной смесью.

Негативно сказывается и избыток молока, которое может попадать в рот малышу сильной струей. В результате он начинает захлебываться, пугаться, кормление ассоциируется с чем-то опасным и он отказывается от груди. Решается эта проблема просто – перед кормлением следует сцедиться.

Молоко может изменить свой вкус в следующих случаях:

  1. При появлении в рационе мамы соленых, кислых и острых продуктов.
  2. При приеме каких-то медицинских препаратов.
  3. При беременности.

Использование при родах таких обезболивающих, как Промедол, приводит к тому, что активное вещество попадает в кровь матери. Это может негативно влиять на навыки малыша сосать и отрицательно сказывается на процессе кормления.

Детский стоматит является причиной появления болевых ощущений у новорожденного при приеме пищи. Из-за этого он отказывается от еды, не восполняет силы и долго спит. Заразиться молочницей малыш может от матери при родах. Поэтому при планировании беременности женщинам настоятельно рекомендуют пройти тщательное обследование и лечение выявленных патологических процессов.

Важно знать! Если ребенок много спит, мало ест и не набирает вес, нужно как можно быстрее обратиться к педиатру.

Когда синдром представляет опасность?

В некоторых случаях сонному ребенку медицинская помощь требуется незамедлительно. Сонливость вместе с другими симптомами может сигнализировать, что жизнь малыша находится под угрозой. Об этом свидетельствуют:

  1. Отсутствие крика, очень слабый плач.
  2. Кожный покров слабый, после щипка не распрямляется.
  3. Слизистые оболочки глаз и рта сухие.
  4. Небольшое количество мочи – всего один мокрый подгузник в сутки.
  5. Повышенная температура.
  6. Ребенок никак не может проснуться.
  7. Запавший родничок.

Как побороть синдром «хорошего малыша»?

Еще раз главное правило – если симптомы указывают на ухудшение здоровья, необходимо как можно быстрее показать ребенка педиатру, а в сочетании с некоторыми другими симптомами это нужно сделать незамедлительно. На первом этапе врач должен установить патологию и причину, которая ее вызвала, принять неотложные меры, если в них есть необходимость.

Уже после этого приступают к полноценному и, как правило, комплексному лечению. Во время и после него от мамы требуются целенаправленные действия, которые должны:

  1. Оказать помощь малышу проснуться.
  2. Вызвать у него дополнительную стимуляцию.
  3. Поддержать интерес к кормлению.

Помогать просыпаться лучше всего в период поверхностного сна, когда ребенок немного двигает конечностями, а его веки вздрагивают. Если понаблюдать за ним в этот период, можно заметить, как малыш совершает сосательные движения. Для мамы это сигнал – можно приступать к кормлению, пробуждение будет легким.

В комнате, в которой будет происходить кормление, нельзя оставлять яркий свет. Он должен быть приглушенным, иначе новорожденный будет жмуриться и закрывать глаза, что никак не стимулирует его к активным действиям.

Стоит обратить внимание и на температурный режим. Ребенок нуждается в тепле, но если воздух в комнате теплее 27о, то это будет стимулировать его заснуть либо сам процесс сосания будет проходить вяло. Хорошо воздействует на малыша установление визуального контакта и когда мама с ним разговаривает.

Дополнительная стимуляция и интерес

Добившись того, что ребенок проснулся, желательно стимулировать его активность дополнительными действиями. Следует поменять подгузник, умыть личико с помощью влажной салфетки или полотенца, протереть ножки и ручки. Можно сделать массаж, пройтись пальчиками по спинке вдоль позвоночника. Для стимуляции аппетита достаточно провести пальцами по губам и выдавить на них немного молока.

В процессе кормления необходимо проделывать движения, которые поддерживали бы интерес малыша к сосанию груди, а именно:

  1. Удерживать грудь, предупреждая ее давление на подбородок новорожденного.
  2. Выполнять несколько раз ритмичные сжимания груди.
  3. Как только малыш перестал сосать одну грудь, нужно предложить ему другую.

Можно попробовать другие позы, в которых ребенку удобнее сосать молоко. Например, рекомендуется применять положение из-подмышки. Пока новорождённый принимает пищу, следует массировать его затылок. После того как он закончил кушать, необходимо помочь ему срыгнуть.

Нужно помнить, что «неудобное» для родителей поведение ребенка, когда он каждый час или два кряхтит, плачет и кричит, требуя есть, является нормой. И если вдруг они начинают испытывать комфорт – это повод обратить внимание на состояние новорожденного и показать его специалисту. Как правило, педиатр укажет на все необходимые действия, которые позволят устранить синдром «хорошего малыша».

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»

Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Определение состояния новорожденного через оценку по шкале Апгар
Первые минуты новорожденного очень важны для врачей: ведь они должны оценить состояние ребенка и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар.