Определение состояния новорожденного через оценку по шкале Апгар

11494
Определение состояния новорожденного через оценку по шкале Апгар

При рождении малыша у него сразу определяют три параметра: вес, рост и оценку по шкале Апгар. Полученные данные сообщают родителям. Если с первыми двумя показателями все понятно, то последний трактуют неверно, считая его чем-то средним между умственными способностями ребенка и его внешним видом. Более того, отличие оценки от самого высокого показателя заставляет мам тревожиться, они с волнением пытаются узнать, как улучшить эту оценку. Во многих случаях их опасения безосновательны.

Что это за показатель?

Шкалу Апгар для оценивания новорожденных ввели не так давно – в начале 50-х годов XX века. Инициативу подала Вирджиния Апгар, американский врач-анестезиолог. Эта система оценки была разработана лично ею. Она обратила внимание медиков на важность определять среди новорожденных тех, кому требуется реанимация. Это позволяло своевременно принимать все необходимые меры по спасению жизни малыша.

По этой шкале оценивается общее состояние здоровья малыша. Общий бал формируется на основании определения 5 параметров:

  1. A (appearance) — цвет кожи;
  2. Р (puls) — пульс;
  3. G (grimace) — гримасы;
  4. A (activity) — активность движения, тонус мышц;
  5. R (respiration) — дыхательные движения, рефлекторная возбудимость.

Каждый параметр может получить от 0 до 2, где 0 – самая низшая оценка, а 2 – самая высшая. Предельный суммарный бал не может быть больше 10.

Замеряются данные по шкале Апгар на первой и пятой минуте после появления новорожденного на свет. Поэтому ребенок получает сразу две оценки. Обычно это выглядит так: 7/9, 7/8, 6/9, 8/10.

Общий бал указывает:

  1. От 7 до 10 – состояние отличное.
  2. От 5 до 6 – есть небольшие отклонения.
  3. От 3 до 4 – присутствуют отклонения средней сложности.
  4. От 0 до 2 – у ребенка серьезные проблемы.

В целом, оценка ниже 5 указывает на необходимость экстренной реанимации малыша.

Принцип выставления баллов

Сердце новорожденного работает очень интенсивно, совершает до 140 ударов в минуту, но может показывать и меньший результат. Замеряя пульс, врач оценивает работу сердца в 2 бала, если показатель не ниже 100 ударов в минуту. Если этот показатель ниже, работа сердечной мышцы оценивается в 1 бал. Отсутствие сердцебиения вынуждает выставлять 0 баллов.

При рождении малыш совершает 40 вдохов-выдохов за минуту. Его громкий крик, извещающий весь мир о своем приходе, и оценивается врачом в 2 балла.

Если же малыш выдает что-то похожее на стон, врач оценивает это в 1 балл. Отсутствие дыхания и крика вынуждает медперсонал волноваться и оценивать этот параметр в ноль.

В нормальном состоянии у только что появившегося на свет ребенка отмечается повышенный тонус мышц-сгибателей. Это определяет положение его тела:

  • · сжатые кулачки;
  • · ручки и ножки согнуты в суставах;
  • · голова тянется к груди.

Все это сопровождается избыточными и хаотичными движениями. Но как раз нескоординированные размахивания ножек и ручек заставляют медперсонал выставлять высшую оценку. Средний балл ребенку будет выставлен, если наблюдаются лишь легкие сгибания конечностей, которые сопровождаются вялыми и редкими движениями. Отсутствие двигательной активности в сочетании со слабым мышечным тонусом оставляет ребенка без баллов.

Первый вдох, громкий крик – все это также засчитывается для оценивания безусловных рефлексов. Малыша могут положить на живот, чтобы оценить, как он преодолеет 10–20 сантиметров. Если все это наблюдается, за рефлексы выставляется 2 балла. Неуверенный крик, слабое дыхание и ползание оценивается в 1 балл. Ноль выставляется за полное отсутствие проявления рефлексов.

Цвет кожи оценивается следующим образом:

  1. Ярко-розовый или бледный – 2 балла.
  2. Если есть синюшность на конечностях – 1 балл.
  3. Синюшность наблюдается равномерно по всему телу – 0 баллов.

Определив состояние новорожденного, медперсонал может получить пограничные значения, которые сохраняются и при втором замере. В этом случае в течение последующих пяти минут могут провести повторное оценивание.

Нужно ли волноваться?

Выставленные баллы по шкале Апгар имеют значение только в первые минуты жизни малыша, когда есть высокий риск, что ему понадобится реанимация. Если неотложные мероприятия оказались не нужны, в дальнейшем эти цифры никакого значения не имеют. Поэтому не стоит волноваться относительно того, что у новорожденного записано две циферки 7/8. Это не означает, что он слабее или глупее того, у кого эти значения 9/10.

Больше всего приходится волноваться родителям малыша, у которого низкие оценки. Причиной этого могут быть:

  1. Одномоментные ситуации – острая гипоксия, асфиксия.
  2. Хроническая патология.
  3. Физиологическая незрелость.
Последняя причина часто проявляется у недоношенных деток, которые родились на 1-2 месяца раньше назначенного срока. В любом случае шкала Апгар ориентирует именно медперсонал относительно характера его дальнейших действий по отношению к новорожденному. Для родителей более важные показатели – это рост и вес. Именно от них они будут отталкиваться при замере прибавления в килограммах и сантиметрах через неделю, месяц и полгода.

Читайте также:

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Определение состояния новорожденного через оценку по шкале Апгар

Первые минуты новорожденного очень важны для врачей: ведь они должны оценить состояние ребенка и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Недоношенные дети: первый год жизни
Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.
image
Икота у новорожденных
Пожалуй, самая частая причина икоты у новорожденных – переохлаждение. Если ребенок замерз, его организм довольно часто реагирует на это состояние икотой.
image
Родничок у новорожденного
Зачем нужны роднички у новорожденного в голове и когда родничкам положено зарастать? Эти вопросы стали темой разговора с детским неврологом.
image
Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, советы
Прорезывание зубов у детей помимо радости родителей приносит немало дискомфорта. В некоторых случаях прорезывание зубов у детей безболезненно, но чаще всего сопровождается массой неприятных «побочных эффектов» – малыш плачет, капризничает, плохо спит...
image
Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека...
image
Насморк у грудного ребенка
Физиологический насморк. Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу.
image
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение
Дети наиболее подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.
image
Запор у грудного ребенка
Запор у грудного ребенка может вызвать беспокойство и плач, так как он может сопровождаться повышенным газообразованием, затруднением при дефекации, и, как следствие, болезненностью. Очень часто дети до года страдают от запоров.