Динамическая гимнастика для ребенка до 1 года

176
Динамическая гимнастика для ребенка до 1 года

Каждому родителю хочется, чтобы их ребенок был развитым и здоровым. Все этапы развития должны проходить гармонично. Чтобы малыш вовремя и без проблем начал держать головку, пополз, сел, встал, пошел, молодые мамы прибегают к таким традиционным методам, как массаж и зарядка. По статистике, расслабляющие массажи стали рекомендоваться детскими неврологами чаще, чем 15-20 лет назад.

Некоторые родители для физического развития и здоровья малыша отправляют его в плавание с пеленок и прибегают к динамической гимнастике.

Старшее поколение, бабушки и дедушки, не понимают, как можно издеваться над крохой, крутить и переворачивать его вверх тормашками. Вокруг термина “динамическая гимнастика” всегда много споров, кто-то по незнанию считает это издевательством, кто-то видит реальную опасность нанесения травм малышу. В этой статье расскажем, что такое динамическая гимнастика, в каком возрасте ее начинать, можно ли проводить самостоятельно в домашних условиях и какая от нее польза.

Что такое динамическая гимнастика или “гимнастика по Трунову-Китаеву”

Динамическая гимнастика – это отдельный вид упражнений, непохожих на традиционные, при которых ребенок лежит на гладкой поверхности, а родители делают зарядку ручками и ножками крохи. При динамической гимнастике малыш находится в воздухе, а его тело подвергается активным манипуляциям. Его подбрасывают, качают, держат за ручки и ножки, перекатывают с одного плеча взрослого на другой. При таком виде упражнений тренируются не только мышцы ребенка, но и вестибулярный аппарат.

Термин “динамическая гимнастика” внедрили и развили специалисты по раннему развитию детей Михаил Трунов и Леонид Китаев.

Они сформировали специальные методические указания для упражнений двигательной активности крохи и в эти материалы входят разработанные физиологами упражнения для детей.

“Гимнастика по Трунову-Китаеву” состоит не только из гимнастики в воздухе, но и включает в себя закаливание, массаж и упражнения на мяче для фитбола.

Упражненя “Вращение” и "Заброс”

Комплекс занятий динамической гимнастикой

К комплексу занятий динамической гимнастикой относится:

  1. Закаливание. Для укрепления иммунитета очень важно закаливать малыша. Старайтесь убавлять по одному градусу температуру воды при купании. Начните с комфортной температуры в 37 градусов, постепенно доведите ее до 30 градусов, за несколько месяцев. Но если малыш категорически отказывается купаться в прохладной воде, не стоит на этом настаивать. Не нужно одевать ребенка в несколько слоев одежды, пусть бегает босиком. Нужно также давать телу принимать воздушные ванны. Смотрите на настроение ребенка, если ему не комфортно, не нужно заставлять его бегать голышом. Для закаливания горла так же отлично подойдут холодные вода и соки. Что касается творожков и детских пюре, их не следует подогревать перед применением. Во всем нужна мера, в закаливании в том числе. Начинайте постепенно приучать малыша к прохладе. Дети, которые закаливаются таким способом, меньше подвержены болезням, меньше замерзают на улице, более активны и игривы.
  2. Массаж. Перед любыми физическими упражнениями нужно разогреть тело, связки и мышцы. Так делают все спортсмены или любители физической культуры. Перед динамической гимнастикой малышу также требуется разогрев мышц и связок. Легкий расслабляющий массаж поможет подготовиться к упражнениям в воздухе.
  3. Занятия на фитболе. Этот огромный мяч стал популярным как у девушек в фитнес-залах, так и у детских специалистов, на занятиях массажа или ЛФК. Занятия на фитболе нужно сочетать с динамической гимнастикой. Мяч способствует укреплению вестибулярного аппарата, а также мышц шеи и спины. Именно в детском возрасте происходит закладка восприятия человеком положения его тела в пространстве. В дальнейшем люди с хорошим вестибулярным аппаратам не страдают укачиванием на каруселях, машинах, самолетах и кораблях. К тому же, покачивания на мяче приводят в восторг любого кроху.

Занятие с ребенком на фитболе

Польза динамической гимнастики

Динамическая гимнастика благоприятно влияет на:

  • мышечный тонус (приходит в норму быстрее);
  • развитие дыхательной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • становление нервной системы малыша, улучшение психоэмоционального состояния;
  • тренировка вестибулярного аппарата – в будущем плюс для обучения самостоятельной ходьбе;
  • улучшается координация движения;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепление ткани мышц;
  • улучшается гибкость суставов и всего организма в целом;
  • адаптация малыша к стрессам;
  • динамические упражнения положительно влияет на кривошею, позволяют привести в норму;
  • при регулярной гимнастике нормализуется пищеварительная система;
  • дети, с которыми занимаются “воздушной” гимнастикой, обладают хорошими обменными процессами и аппетитом;
  • крепкий сон, хорошее засыпание;
  • дети менее капризны и раздражительны;
  • лучшее познание окружающего мира;
  • формирование доверительных отношений с родителями – ребенок полагается на руки родителей.

Отдельно хочется отметить, пользу гимнастики по Трунову-Китаеву для малышей, рожденных с помощью кесарева сечения. В момент естественных родов ребенок проходит по родовым путям. В процессе динамической гимнастики он словно получает тот опыт рождения и процесс адаптации к окружающему миру наступает быстрее.

Подготовка к тренировкам

Если вы решились на занятия с ребенком динамической гимнастикой, несколько первых занятий нужно провести совместно с инструктором. Упражнения в воздухе похожи на акробатические этюды. Чтобы не травмировать младенца, нужно научиться правильно его подбрасывать. При неверно выполняемых упражнениях можно травмировать мышцы и связки. Как следствие, малыш может получить растяжение и даже переломы. Когда вы научитесь технике упражнений, сможете заниматься самостоятельно.

Опасения при занятиях динамической гимнастикой

Травмирование новорожденного

Неграмотно выполненные упражнения могут привести к травме малыша. В первую очередь нужно овладеть техникой и теорией в этом виде гимнастики. Если вы не уверены в себе, не стоит экспериментировать на ребенке, доверьтесь специалисту.

Стресс для новорожденного

Стоит помнить, что динамическая гимнастика – это стресс для новорожденного. Вводить упражнения нужно постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Малыш должен привыкнуть к необычному “летательному” положению. У него только начинает формироваться восприятие окружающего мира, он реагирует на новые предметы, новых людей. Все новое вызывает стресс для детской психики. Занятия в воздухе также способствуют выбросу гормонов стресса. По мнению некоторых специалистов, в дальнейшем это чревато гиперактивностью и неусидчивостью.

Отсутствие страха высоты

Также психологи считают, что динамическая гимнастика приводит к привычке полета, комфортному нахождению в воздухе, на высоте, ощущению скорости. В будущем это приводит к отсутствию страха высоты, что может повлечь за собой травмы и несчастные случаи.

Инстинкт самосохранения

Во время динамической гимнастики дети находятся в воздухе, но при этом постоянно контролируются родителями. Они уверены в силе рук папы и мамы, знают, что не упадут, не ударятся, не испытают боль. У них просто не возникает об этом мыслей. Некоторые психологи утверждают, что из-за этого инстинкт самосохранения у таких детей будет низок, что приводит к недооценке опасных ситуаций в будущем.

Угасание естественных рефлексов новорожденного

Если переусердствовать с динамической гимнастикой, она может препятствовать естественному угасанию рефлексов малыша, которое должно произойти к четырем месяцам.

Противопоказания для занятий динамической гимнастикой

Прежде чем заниматься гимнастикой в воздухе, стоит убедиться, в отсутствии противопоказаний для данного вида упражнений. Если с малышом будет заниматься инструктор, то он, скорее всего, потребует справку от педиатра, чтобы убедиться, что гимнастика пойдет на пользу и не навредит ребенку.

При следующих отклонениях заниматься динамической гимнастикой противопоказано:

  • родовые травмы;
  • врожденный порок сердца, ишемия;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • дефицит массы тела;
  • пупочная или паховая грыжа;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные болезни опорно-двигательного аппарата;
  • возраст старше 6 месяцев (для начала занятий).

Общие правила при занятиях

Заниматься активной динамической гимнастикой с малышом следует не ранее, чем в 1,5-2 месяца. Начальный комплекс упражнений, которые можно делать с рождения –это массаж и занятия на мяче для фитбола. Они подготовят мышцы и суставы ребенка к более интенсивным упражнениям в воздухе.

Упражнение “Солнышко” для ребенка

Основные элементы массажа новорожденных:

  1. Малыш лежит на твердой поверхности. Проведите руками сверху-вниз, по рукам, ногам ребенка, по животу.
  2. Уделите внимание ладоням, ступням, пальцам рук и ног. Массаж можно выполнять с помощью массажных ребристых мячиков.
  3. Сгибайте ноги ребенка в коленках. Выполните упражнение “велосипед”.
  4. Ребенок лежит на животе с разведенными ногами в положении “лягушка”. Легкими движениями массажируйте тело малыша.

Основные упражнения на фитболе:

  1. Положить ребенка на живот на мяч для фитбола. Придерживать его руками, и совершать покачивающие движения вперед-назад, потом влево-вправо. Это отличная тренировка вестибулярного аппарата.
  2. Такое же упражнение, только ребенок лежит на спине. Каждое покачивание выполнять 5-6 раз. При этом разговаривать с малышом, создавать веселое настроение.
  3. Ребенок лежит на животе на мяче для фитбола. Придерживайте малыша и пружиньте им на мяче. Выполняйте подпрыгивающие движения 5-6 раз.
  4. Точно такое же упражнение “пружинка”, только ребенок лежит на спине.
  5. Положите ребенка животом на фитбол. На пол положите любимую игрушку, придерживайте малыша и наклоняйте мяч с малышом вперед, чтобы ребенок дотянулся до игрушки.

Массаж и занятия на фитболе нужно выполнять ежедневно для привыкания как мышц малыша, так и самого крохи к физическим упражнениям. Польза от гимнастики будет в том случае, если ребенок сытый, бодрый и в хорошем настроении.

Упражнения для динамической гимнастики

С 2-3 месяцев к упражнению на фитболе и массажу можно добавлять занятия с малышом в воздухе. Не стоит внедрять сразу все упражнения, достаточно ограничиться парой элементов, которые больше всего понравятся крохе. Начинают с наиболее простых и легких, чтобы ребенок адаптировался и не испугался.

Также упражнения подбираются индивидуально под каждого малыша, в зависимости от физической развитости и состояния здоровья.

Наиболее легкие и безопасные упражнения:

  1. Ребенка держат за руки, ноги малыша должны упираться в низ живота родителя. Мама или папа подтягивают кроху за руки ближе к себе и затем отпускают в изначальное положение.
  2. Держа ребенка за вытянутые руки, поднять его в воздухе. Родитель разводит и возвращает на место свои руки, получаются покачивания.
  3. Держа ребенка за вытянутые руки, покачивать из стороны в сторону, имитируя маятник.
  4. Держа ребенка за вытянутые руки, покачивать ребенка влево-вправо, вперед и назад.
  5. Держать малыша за вытянутые руки, покачивать из стороны в сторону, вес перенести на одну руку, и отпустить руку ребенка на пару секунд. Тоже самое проделать со второй рукой.

Для более сложных трюков нужна консультация тренера по динамической гимнастике, который обучит вас технике выполнения упражнений.

Читайте также: Гимнастика для детей 2 лет

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Динамическая гимнастика для ребенка до 1 года

<span style="text-align: justify;">Вокруг термина “динамическая гимнастика” всегда много споров, кто-то по незнанию считает это издевательством, кто-то видит реальную опасность нанесения травм малышу. В этой статье расскажем, что такое динамическая гимнастика, в каком возрасте ее начинать, можно ли проводить самостоятельно в домашних условиях и какая от нее польза.</span>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Рвота без температуры и поноса у годовалого ребенка
Рвота у ребенка всегда беспокоит родителей. Она может указывать как на отравление, так и быть симптомом заболеваний. Нередко при рвоте нет ни диареи, ни поноса. Узнайте, о чем это говорит и как помочь малышу.
image
Как проявляется и лечится коклюш у детей?
Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще коклюш встречается у детей младшего возраста, у которых оно, как правило, протекает в тяжелой форме.
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Как повысить иммунитет грудному ребенку
За здоровьем ребенка следите с первых месяцев его жизни. Какие факторы влияют на иммунную систему? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.
image
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение
Дети наиболее подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.
image
Что делать, если у детей колики?
Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у новорожденных не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у 20% всех младенцев.
image
Молочница у новорожденного
Молочница у новорожденного является одним из самых распространенных заболеваний у новорожденных. Молочница возникает из-за нарушения баланса нормальной микрофлоры ротовой полости
image
Сон ребенка. Как спать?
В отношении сна на животе все не слишком однозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый "синдром внезапной смерти младенца". Суть этого страшного и совсем нередкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна...