Срыгивание у новорожденного

Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.
Если вы возвращаете съеденное или выпитое обратно - это значит, что вы отравились или выпили лишнего (последнее, строго говоря, тоже входит в понятие «отравиться»). Вашему крепкому желудку нужна веская причина для бунта, у грудного же ребенка пищеварительная система нестабильна, кроме того, расстояние от желудка до рта намного меньше, чем у вас. Так что когда ребенок срыгивает, это ничего особенного не означает.

Срыгивание принципиально отличается от рвоты. Во-первых, оно происходит вскоре после кормления, во-вторых, возвращаемое молоко не переварено, в-третьих, ребенок не страдает и чувствует себя совершенно нормально.

Как правило, срыгивание у новорожденного возникает, если ребенок переел или в процессе сосания наглотался воздуха. В первом случае он, переоценив свои пищеварительные способности, попросту избавляется от излишков, во втором - часть молока возвращается вместе с отрыжкой. Если срыгивание происходит часто, может показаться, что ребенок возвращает все, что съел. Это не так. Ему все равно достается именно столько, сколько необходимо. Потерь слишком много молока вместе с отрыжкой, к следующему кормлению он проголодается и восполнит потерю. Срыгивание по причине жадности предохраняет его от несварения желудка. Чаще так происходит при кормлении грудью - он высасывает молока намного больше, чем вам кажется. При кормлении из бутылочки проследите за тем, чтобы воздух не всасывался вместе с молоком.

Чтобы предупредить срыгивание у детей, ребенка после кормления рекомендуют подержать «столбиком» (то есть вертикально). С диким человеческим дитенышем дело обстоит намного проще: он меньше лежит в кроватке, его чаще носят с собой, в том числе вертикально, он подвижней. Разумеется, сразу после кормления не следует развлекать его, к примеру, динамической гимнастикой - вы же не делаете стойку на голове сразу после сытного обеда. Можно забросить ребенка на плечо так, чтобы голова находилась повыше желудка. Это уютно, это приятно, животик массируется, а воздух и последствия жадности (если ребенок пытается объедаться) быстро выходят. Только заранее повесьте на плечо чистое полотенце или пеленку - в противном случае вы будете стирать свои халаты и рубашки так же часто, как и детские пеленки. Повисев на мамином плече, как котенок, можно и отдохнуть - срыгивание и вспученный живот больше не будут беспокоить.

Рвота - совсем иное дело. Однократная рвота не опасна, если ребенок не бледен и в целом выглядит вполне нормально. Во всех остальных случаях к нему стоит внимательно присмотреться и прикинуть. не происходило ли за день чего-нибуль необычного или нежелательного, не беспокоен ли он больше обычного.
Рвота может возникнуть при подскочившей температуре - в этом случае, прежде всего, следует выяснить, почему поднялась температура. Следует ли вызывать врача или причина в целом понятна и не внушает опасений решать вам самим. Внимание к ребенку не означает повышенной тревожности, напротив, чем спокойнее и наблюдательнее - тем лучше работает ваша интуиция. Чем реже вы будете поднимать тревогу из-за пустяка, тем меньше вероятность, что за ложными сигналами, не дай Бог, просмотрите что-нибудь действительно серьезное.

Материал взят из книги Ю. Кузиной "Книга молодой мамы, написанная ею самой".

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Срыгивание у новорожденного

Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Недоношенные дети: первый год жизни
Недоношенные дети не похожи на упитанных розовощеких малышей, которых рисуют на постерах и календарях. У них непропорциональное телосложение, малый вес, слабые мышцы и хрупкие кости, на плечах и спине можно увидеть характерный «пушок». По мере роста и развития крохи эти особенности исчезают, через 1-2 месяца чадо наберет положенный вес, и ничем не будет отличаться от новорожденного. Правда, родителям и врачам придется немало потрудиться, ведь недоношенный ребенок нуждается в особом уходе.
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Как повысить иммунитет грудному ребенку
За здоровьем ребенка следите с первых месяцев его жизни. Какие факторы влияют на иммунную систему? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.
image
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?
image
Газики у новорожденных
Газики у новорожденных обычно начинаются в три недели и продолжаются до трех месяцев. Газики считаются обычным явлением для малюток. Родители, когда слышат крики и плач малыша не знают, как сделать так чтобы малыш перестал мучиться...
image
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение
Дети наиболее подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.
image
Насморк у грудного ребенка
Физиологический насморк. Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу.
image
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных обычно начинаются на второй-третьей неделе жизни (позже - у недоношенных детей) и к 6 неделям обычно проявляются в самом худшем виде. Пока продолжается колики, может показаться, что они будет длиться вечно...