Срыгивание у новорожденного

Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.
Если вы возвращаете съеденное или выпитое обратно - это значит, что вы отравились или выпили лишнего (последнее, строго говоря, тоже входит в понятие «отравиться»). Вашему крепкому желудку нужна веская причина для бунта, у грудного же ребенка пищеварительная система нестабильна, кроме того, расстояние от желудка до рта намного меньше, чем у вас. Так что когда ребенок срыгивает, это ничего особенного не означает.

Срыгивание принципиально отличается от рвоты. Во-первых, оно происходит вскоре после кормления, во-вторых, возвращаемое молоко не переварено, в-третьих, ребенок не страдает и чувствует себя совершенно нормально.

Как правило, срыгивание у новорожденного возникает, если ребенок переел или в процессе сосания наглотался воздуха. В первом случае он, переоценив свои пищеварительные способности, попросту избавляется от излишков, во втором - часть молока возвращается вместе с отрыжкой. Если срыгивание происходит часто, может показаться, что ребенок возвращает все, что съел. Это не так. Ему все равно достается именно столько, сколько необходимо. Потерь слишком много молока вместе с отрыжкой, к следующему кормлению он проголодается и восполнит потерю. Срыгивание по причине жадности предохраняет его от несварения желудка. Чаще так происходит при кормлении грудью - он высасывает молока намного больше, чем вам кажется. При кормлении из бутылочки проследите за тем, чтобы воздух не всасывался вместе с молоком.

Чтобы предупредить срыгивание у детей, ребенка после кормления рекомендуют подержать «столбиком» (то есть вертикально). С диким человеческим дитенышем дело обстоит намного проще: он меньше лежит в кроватке, его чаще носят с собой, в том числе вертикально, он подвижней. Разумеется, сразу после кормления не следует развлекать его, к примеру, динамической гимнастикой - вы же не делаете стойку на голове сразу после сытного обеда. Можно забросить ребенка на плечо так, чтобы голова находилась повыше желудка. Это уютно, это приятно, животик массируется, а воздух и последствия жадности (если ребенок пытается объедаться) быстро выходят. Только заранее повесьте на плечо чистое полотенце или пеленку - в противном случае вы будете стирать свои халаты и рубашки так же часто, как и детские пеленки. Повисев на мамином плече, как котенок, можно и отдохнуть - срыгивание и вспученный живот больше не будут беспокоить.

Рвота - совсем иное дело. Однократная рвота не опасна, если ребенок не бледен и в целом выглядит вполне нормально. Во всех остальных случаях к нему стоит внимательно присмотреться и прикинуть. не происходило ли за день чего-нибуль необычного или нежелательного, не беспокоен ли он больше обычного.
Рвота может возникнуть при подскочившей температуре - в этом случае, прежде всего, следует выяснить, почему поднялась температура. Следует ли вызывать врача или причина в целом понятна и не внушает опасений решать вам самим. Внимание к ребенку не означает повышенной тревожности, напротив, чем спокойнее и наблюдательнее - тем лучше работает ваша интуиция. Чем реже вы будете поднимать тревогу из-за пустяка, тем меньше вероятность, что за ложными сигналами, не дай Бог, просмотрите что-нибудь действительно серьезное.

Материал взят из книги Ю. Кузиной "Книга молодой мамы, написанная ею самой".

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Срыгивание у новорожденного

Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Рефлексы новорожденных: безусловные рефлексы новорожденных
Поскольку высший аналитический центр - кора головного мозга - у ребенка первых месяцев жизни еще не способна функционировать в объеме, достаточном для автономного существования в окружающей среде, природа подстраховывает маленького человека...
image
Деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей...
image
Диатез у грудничков: причины, симптомы, профилактика, лечение
Диатез у грудничков в последнее время довольно распространенное явление. Очень часто мамочки слышат слово «диатез», но о том, как с ним бороться и чем он может быть вызван, не имеют особого представления.
image
Гемангиома у ребенка, лечение гемангиомы у детей
Многим молодым родителям приходится сталкиваться с таким понятием как гемангиома. Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период. Многие гемангиомы могут подвергаться спонтанной регрессии...
image
Если болит живот у новорожденного
Родители новорожденных часто беспокоятся по поводу нормальной работы пищеварительного тракта младенца. Происходит это потому, что работа желудка у ребенка еще не настроилась на привычный взрослому режим, и иногда стул ребенка выглядит довольно странно...
image
Как проявляется и лечится коклюш у детей?
Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще коклюш встречается у детей младшего возраста, у которых оно, как правило, протекает в тяжелой форме.
image
Переходные состояния младенцев
Вскоре после рождения, на 2-3 день малыш заметно теряет в весе. Это происходит потому, что его кишечник почти освободился от тяжелого мекония, а питание (молозиво) пока сильно концентрированное и его нужно мало, чтобы ребенок наелся.
image
Что делать, если у детей колики?
Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у новорожденных не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у 20% всех младенцев.