Вырастай-ка день за днем

Первым у ребенка появляется не имя. Рост, вес и еще пол «привязывают» ребенка к этой жизни с самых первых минут его существования. «Мальчик, 54 см, 4 кг» — или «Девочка, 3580 г, 50 см» — вот что кричат в телефонные трубки счастливые матери и отцы родственникам, ждущим известий из роддома.

Расти большой


Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка.

Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п. Длина тела новорожденных в норме колеблется в пределах — от 45 до 55 см. Рост малыша после рождения происходит по определенным закономерностям. Наиболее интенсивно малыш растет в первые 3 месяца жизни, «вытягиваясь», в среднем, на 3 см ежемесячно. С 3-го по 6-й месяц малыш прибавляет по 2,5 см каждый месяц, затем ребенок растет еще медленнее: с 6-го по 9-й месяц прибавка составляет 1,5–2 см ежемесячно, а затем до 12 месяца — по 1 см в месяц. За год малыш вырастает в среднем на 25 см, и в годик его рост — уже около 75 см.

Весомое счастье


Средний вес (или масса) доношенного новорожденного составляет 2600–4500 г. В последние десятилетия наблюдается ускорение биологического развития, и потому малыши «тяжелеют»: сейчас не редкость и рождение 5-килограммовых богатырей. Груднички растут и набирают вес не по дням, а по часам. Правда, происходит это не сразу. В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился. Затем в течение первого месяца малыш тяжелеет в среднем на 20 г в день. Каждый день второго месяца добавляет к массе тела грудничка по 30 г. К 4-м месяцам вес ребенка удваивается, к году — утраивается. С 2-летнего возраста до периода полового созревания вес ребенка увеличивается в среднем на 2 кг в год.

Для оценки веса малыша врачи рассчитывают по специальным формулам так называемую долженствующую массу тела. Например, масса тела ребенка в первые полгода жизни определяется по формуле:
Масса тела = масса тела при рождении (г) + 800хN, где N — число месяцев

С начала второго полугодия жизни темпы прибавки веса снижаются, а формула усложняется:
Масса тела = масса тела при рождении + 800х6 (прибавка веса за первые 6 месяцев) + 400х(N–6), где N — число месяцев (от 6 до 12).

Упрощенно эту формулу можно свести к следующей схеме:
  • в 6 месяцев средний вес младенца 8200 г;
  • на каждый последующий месяц прибавляют 400 г;
  • а на каждый «лишний» — вычитают 800 граммов.

Масса — показатель более динамичный, в отличие от «стабильного» роста, и потому массу «привязывают» к росту, чтобы определить гармоничность развития ребенка.
Так, длине тела 65 см соответствует масса тела 8000 г. Соотношение роста и массы определяется по специальным таблицам.

Крупные малыши при рождении обычно тяжелее своих сверстников в течение всего первого года жизни. Те же малютки, чей вес при рождении был меньше 3300 г, со второго месяца жизни должны своих сверстников нагнать, а, значит, на первом месяце расти быстрее них, т.е. прибавить на 100–300 г больше нормы.

Приятные округлости


Осматривая малыша в течение первого года жизни, педиатр обязательно измеряет не только рост и вес, но и окружность головы и груди.

Новорожденный выглядит трогательно: большая голова и хрупкое маленькое тельце. Но это — норма. Окружность головы новорожденного на 2–5 см больше окружности груди и составляет 34 см. В возрасте 3–5-ти месяцев окружности головы и грудной клетки сравниваются, а дальше грудь начинает расти быстрее и опережает рост головки ребенка. Если этого не происходит, врач может заподозрить наличие патологии.

В полгода средняя окружность головы младенца равна 43 см. А значит, можно произвести вычисления: на каждый последующий после шестого месяц прибавляют 0,5 см, а на каждый недостающий вычитают 1,5 см. Аналогичные вычисления для окружности груди производятся следующим образом: в 6 месяцев окружность груди равна 45 см, после шестого месяца происходит увеличение окружности груди в среднем на 0,5 см ежемесячно. Если ребенку еще нет полугода, за каждый недостающий месяц вычитаем по 2 см. К году окружность груди равна 47–48 см.

При оценке пропорциональности физического развития ребенка врач также ориентируется на данные специальных таблиц, по которым определяется соответствие массы тела и окружности груди росту ребенка. Если вес и окружность груди соответствуют длине тела, то говорят о гармоничном развитии ребенка. Если отклоняются в ту или иную сторону, то налицо отставание или опережение в динамике показателей физического развития, что является поводом для тщательного медицинского контроля состояния здоровья и питания ребенка.

Молодые мамы обычно очень трепетно относятся к антропометрическим показателям своего ребенка. И это совершенно правильно, ведь эти показатели в определенной мере отражают состояние здоровья ребенка, его аппетит и другие особенности работы организма. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь родителей — от самостоятельных выводов. При любых сомнениях лучше посоветоваться с врачом.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Вырастай-ка день за днем

Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение
Дети наиболее подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.
image
Срыгивание у новорожденного
Многих молодых мам тревожит вопрос опасно ли срыгивание у новорожденного ребенка, особенное если срыгивания частые и как на это реагировать. Давайте разбираться.
image
Насморк у грудного ребенка
Физиологический насморк. Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу.
image
Рефлексы новорожденного
Не смотря на кажущуюся беспомощность новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений – рефлексов помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям. Некоторые из этих рефлексов останутся с ним на всю жизнь...
image
Грудная клетка ребенка
Грудная клетка ребенка имеет овальную форму, ребра расположены горизонтально. В первые месяцы жизни грудная клетка ребенка имеет коническую форму. Ребра прикреплены к позвоночнику под прямым углом, вследствие чего объем дыхательных движений грудной клетки новорожденного ограничен.
image
Стул новорожденного
Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику...
image
Деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей...
image
Новорожденный ребенок: памятка молодым мамам
Рождение ребенка – огромное счастье и огромная ответственность, очень важно заранее узнать больше о физиологических особенностях новорожденных, чтобы быть во всеоружии.