Потница у новорожденного

Потница у новорожденного появляется из-за того, что кожа у ребенка очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов (иммунитет - то еще пока только «учиться» работать). При возникновении благоприятных условий на коже начинают размножаться разные вредные микробы, которые и вызывают подобные раздражения и высыпания. Если не обратить внимания на появившиеся красные пятнышки, то со временем они превратятся в пузырьки. Потница у новорожденных не просто портит вид кожи ребенка, она еще и доставляет малышу неприятные ощущения, а еще это – ворота для инфекции. Каждое повреждение кожи для новорожденного – это опасность заражения. Поэтому нельзя халатно относиться к потнице у новорожденных.

Что делать при потнице у новорожденного?

Для начала не создавайте благоприятные условия для развития потницы.
Что любит инфекция? Тепло и влагу.

Не кутайте своего ребенка. Времена, когда малышей заворачивали в пеленки безвозвратно ушли в прошлое. Теперь для деток продается масса красивых и удобных вещичек, в которых они чувствуют себя свободно. Не одевайте малыша теплее, чем это необходимо. Не держите его в жарко прогретой комнате. Это все очень вредно не только для кожи, но и для всего детского организма. Оптимальная температура воздуха для новорожденных 19-21 градус.

После купания тщательно протирайте все складочки на коже малыша. Особо коварные места – это подмышки. Детки очень не любят обработку этих мест. Может быть, им уже щекотно, а может, срабатывает инстинкт самосохранения. Из-за того, что вытереть в этих местах кожицу сложно, а кожа там очень нежна, потница появляется уже через сутки. Еще одно место, куда могут не заглянуть молодые мамы – это за уши малышу. У новорожденных детишек ушки плотно прижаты к головке. Это отличное место для скопления вредоносных микробов.

Если потница у новорожденного уже появилась?

Можно протирать места поражения водой с содой. На 250 миллилитров кипяченой воды комфортной температуры возьмите одну чайную ложку питьевой соды без горки. Аккуратно прикладывайте к местам поражения мягкую тряпочку, смоченную в растворе. Мочите ее по мере нагревания.

Если на дворе стоит летняя жара, то не бойтесь купать малыша до четырех раз в сутки. Это не помешает ребенку, а даже закалит его. Можно держать малыша в воде, пока та не остынет до двадцати восьми градусов.

В воду для купания добавьте морской соли. Это не только поможет справиться с микробами, но еще и подпитает организм малыша полезными микроэлементами. В морской соли их масса, а кожа отлично впитывает их.

Кроме морской соли можно посоветовать отвар череды, но он несколько сушит кожицу малыша. Хороша ромашка, она мягко воздействует на нежную детскую кожу, не может вызвать аллергические проявления. Еще один отличный рецепт – отвар листьев грецкого ореха. Можно сделать достаточно крепкий отвар и залить его в ванночку. Вода при этом должна окраситься в коричневый цвет. Такие ванны обогатят организм малыша йодом и практически за один сеанс излечат его от любой потницы.

Если Ваш ребенок склонен к потнице, не используйте детское косметическое масло. Лучше выберите детское молочко. Вовремя меняйте одноразовые подгузники. И еще одно, у некоторых малышей бывает аллергия в виде потницы на определенные виды подгузников. Попробуйте разных производителей. Благо, сегодня выбор этих товаров очень велик.

Профилактика потницы у новорожденных

Для профилактики потницы у новорожденных кожу нужно содержать в чистоте. Педиатры советуют в жаркую погоду купать ребенка несколько раз в день, а мыло использовать только во время вечернего купания. Купать ребенка рекомендуется в проточной воде температурой +37,0 - 37,5° C . Зуд при потнице можно снять при помощи водно-содовых компрессов: на один стакан кипяченой воды комнатной температуры добавить одну чайную ложку соды, потом смочить и отжать хлопчатобумажную ткань и приложить к коже в местах возникновения сыпи.

Читайте также:

 

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.
По материалам best-mother.ru
Смотрите также
image
Насморк у грудничка
Насморк у грудничка довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание. Осенью и зимой насморк у грудничков становится, пожалуй, самым распространенным недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний...
image
Коклюш у детей
Коклюш относится к числу острых респираторных заболеваний. Его характерные проявления – постепенно нарастающие приступы спазматического кашля. Чаще коклюш встречается у детей младшего возраста, у которых оно, как правило, протекает в тяжелой форме.
image
Анализ крови у детей
Основная функция крови – это доставление кислорода к клеткам и тканям организма, поддержание иммунитета, и многое другое. При малейших изменениях в организме, в составе крови начинаются изменения, иногда это происходит очень резко. Любые изменения могут помочь доктору в постановке правильного диагноза, так как давно известно, за что отвечает определенный показатель в анализе крови у детей.
image
Прикус ребенка первого года жизни
Маму волнует все, что касается ее детеныша, тем более, если от ее действий напрямую зависит здоровье и благополучие малыша. К сути. По мнению врачей стоматологов, на формирование прикуса ребенка оказывают влияние большое количество факторов.

Потница у новорожденного

Потница у новорожденного появляется из-за того, что кожа у ребенка очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов. Потница у новорожденных не просто портит вид кожи ребенка, она еще и доставляет малышу неприятные ощущения, а еще это – ворота для инфекции.

Комментарии 3

LenaLenina 23.07.2012, 01:02

Девочки, следите за кожей крошек своих очень тщательно. Столкнулись с потничкой в жару, все советы педиатра были в пустую. Спаслись только обычным крахмалом (мама моя посоветовала) и травяные экстракты коры дуба и лопуха.  Очень эффективно и экономично экстракты оказалось использовать, еще огромный плюс, что в составе есть глицерин (кожа не сохнет после мытья). Беби бу экстракты для профилактики отлично подходят же с рождения, только пробу надо сделать.

  • Катя_мама 16.09.2012, 23:39

    А нам врач всегда рекомендовала от потницы купание малыша в череде и ромашке, я про полезные свойства коры дуба и лопуха даже не слышала. Да и про готовые экстракты для купания Беби Бу только недавно узнала, в интернете про них очень отзывы хорошие. Подскажите, где купить? У нас в нескольких аптеках была, их нет...

  • Emma 31.10.2012, 20:05

    Я экстракты для купания беби-бу покупаю в аптеке, но найти их действительно сложно. Если в аптеках не нашли, то можно заказать в интернет-магазине, например, Детскийкруг.рф или troitca.com. В троице кстати я помимо экстрактов еще сразу кучу всего заказываю и доставка тогда дешево обходится. Можете и сами в инете магазин поискать, сейчас их много.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.