Виды, симптомы и лечение потницы у новорожденного

20251
Виды, симптомы и лечение потницы у новорожденного

Перегревание малыша приводит к повышенному потоотделению и появлению раздражения на коже, которое называется потницей. Ее можно наблюдать даже у взрослых, но больше всего она встречается именно у новорожденных деток.

Общие сведения

Организм малыша выводит избыточное тепло, в результате чего выделяется пот через выводные потоки потовых желез. Они у грудных детей находятся в развивающемся состоянии и со своей функцией справляются плохо. Слабая терморегуляция новорожденных детей приводит к тому, что их тела быстро перегревается или переохлаждается. Устья потовых желез являются местом скопления пота, который раздражает прилегающие ткани, появляются симптомы потницы.

У новорожденных на участках кожи можно обнаружить красные высыпания, которые схожи с проявлениями аллергии или экземы. Встретить их можно по всему телу малыша. Иногда высыпания могут быть в виде белесых пузырьков.

Появлению этих образований способствуют следующие физиологические особенности новорожденных:

  1. Тонкая кожа – ее толщина в разы меньше кожного покрова взрослого человека.
  2. Большое количество расположенных на поверхности кровеносных сосудов, способствующих распространению кожных инфекций по всему телу.
  3. Пигмент у ребенка в раннем возрасте практически не вырабатывается, из-за чего его кожа на тепло реагирует появлениям потницы.

Представляет ли опасность для ребенка?

Красные образования сами по себе не представляют серьезной угрозы здоровью новорожденного. Если своевременно отреагировать и принять необходимые меры, потница проходит очень быстро. Угроза кроется в отсутствии реагирования на проблему.

Опасность кроется в следующем. Рассматриваемые образования представляют благоприятную среду для микробов, которые стремительно размножаются и могут стать причиной воспалительного процесса на коже. Это приводит к образованию гнойничков, из-за которых здоровье ребенка подвергается большей опасности, чем из-за самой потницы.

Кроме того, ребенок в любой момент может расчесать пораженный участок кожи. Результат – резко повышается риск попадания инфекции в кровь. Все это предъявляет требования к родителям ребенка, которые должны регулярно осматривать кожный покров их малыша на предмет выявления симптомов потницы.

Виды, признаки и симптомы появления

Рассматриваемые образования на коже могут быть трех видов:

  • · кристаллические;
  • · красные;
  • · глубокие.

Каждый из этих видов характеризуется своеобразным проявлением. Например, наиболее часто грудные дети страдают от кристаллической потницы, которая проявляется в виде белесых или перламутровых пузырьков.

Их радиус не превышает 1 мм. Нередко такая сыпь бывает обильной, из-за чего прыщики могут даже сливаться друг с другом. В результате появляются образования крупнее. Любой пузырек можно легко повредить, из-за чего на его месте возникает шелушение. У грудных деток эта потница обнаруживается не только на личике. Характерные раздражения также могут появляться на шее и верхней половине туловища.

Красная потница не приводит к сливанию прыщиков в более крупные формы. Образовавшиеся прыщики похожи на узелки маленьких размеров. Вокруг них ткань становится красной. Эти раздражения не только вызывают зуд – прикосновения могут провоцировать боль. Дискомфорт у ребенка еще больше усиливается, если у окружающей среды:

  1. Температура воздуха выше рекомендуемой.
  2. Не соблюдаются показатели влажности.

О глубокой потнице свидетельствует сыпь телесного цвета. Размер ее элементов может достигать 3 мм, они встречаются не только на туловище новорожденного, но и на его ручках и ножках. Грудные дети от этих образований на коже страдают меньше, чем взрослые. Глубокая потница быстро появляется и точно так же быстро исчезает. Если она не проходит, то резко повышается риск появления инфекции и развития воспалительных процессов кожи. Микробная экзема дает о себе знать:

  • · повышенной температурой тела;
  • · покраснениями или пузырьками, в которых можно обнаружить мутную жидкость.

Как понять, что это не аллергия?

Симптомы потницы похожи на аллергическую реакцию, которая появляется у новорожденного в результате контакта кожи с аллергеном. На ней так же появляется краснота, прыщики, малыш испытывает зуд в этих участках кожи. Родители могут легко допускать, что вместо аллергии у ребенка потничка или наоборот. Результат – лечение, особенно если оно проводится без консультаций у врача, проводится неправильно. Методы терапии аллергии и потницы кардинально различаются между собой.

Чтобы этого не произошло, нужно осмотреть кожу малыша. Обнаруженные красные прыщи укажут на высокую вероятность аллергического дерматита. О нем свидетельствуют шершавые пятна красного цвета, которые появляются на щеках, вокруг глаз и на теле. Кроме того, их можно встретить на ногах и руках, в подколенных и локтевых сгибах, на голове. Иногда внутри этих пятен можно обнаружить прозрачную жидкость.

Прыщи и сыпь при аллергии могут увеличиваться в размерах, в то время как при потнице этого не происходит. Наконец, последняя при лечении очень быстро проходит, а вот аллергический дерматит сохраняется надолго, доставляя ребенку дискомфорт – он постоянно испытывает зуд в этих местах, пытается их расчесать. Особенно это заметно, когда малыш потеет.

Как проводится терапия?

Лечение потницы выстраивается по двум направлениям:

  1. Устранение образований на коже.
  2. Устранение факторов, которые привели к их появлению.

Терапия зависит от вида раздражений. Так, для устранения кристаллических образований на коже ребенка используют местные антигистаминные средства и цинковая болтушка. Подойдут для обработки пузырьков подсушивающие средства.

Очаги красной потницы могут обрабатываться вазелином. Зуд, который является причиной беспокойства и плача малыша, можно снять с помощью раствора пищевой соды. Этих мер достаточно, чтобы устранить образования. Но иногда малыш испытывает сильный дискомфорт, его тревожат болезненные ощущения. Тогда рекомендуется обратиться к педиатру или детскому дерматологу, который назначит курс терапии.

Особенно нужно обратить внимание на то, что привело к появлению потницы. Нередко причиной является повышенная температура воздуха в помещении, в котором находится ребенок. Она не должна превышать 23 градусов. Ненатуральная одежда также является причиной появления потницы, поэтому ее нужно заменить изделиями из натуральных тканей. Например, обнаруженные пузырьки на голове могут свидетельствовать о необходимости сменить головной убор на другой, более качественный или не такой жаркий.

Важно знать! Регулярные купания малыша являются эффективной профилактикой потницы. Они даже позволяют компенсировать недостатки с температурой воздуха или несоответствующее качество одежды.

При купании можно применять пихтовое масло (несколько капель). Такой раствор позволяет быстро устранить кристаллическую потницу. Вместо прыщиков остается небольшое шелушение. Купания ребенка в отваре на лавровом листе помогают снимать красноту и подсушивают прыщики. Отвар готовится из расчета 6–8 лавровых листов на литр воды.

Для подсушивания прыщиков применяется присыпка для малышей, в составе которой есть цинк. Благодаря ему и достигается этот эффект. Отсутствие такой присыпки можно компенсировать картофельным крахмалом. А вот от использования детского масла следует отказаться. Допускается применять в небольших количествах детские кремы, которые изготовлены на основе календулы.

При терапии красной потницы рекомендуется обращаться к врачу, который назначает медикаментозное лечение в виде антигистаминных препаратов и применения антисептических растворов. Их делают с использованием фукорцина, борной или салициловой кислоты.

Педиатр или дерматолог прописывает другие методы терапии, а именно:

  1. Регулярные водные процедуры с чередой, ромашкой или календулой.
  2. Нанесение кремов, талька и присыпок с содержанием цинка.

Рекомендуется любое лечение проводить после консультации с врачом. Если так сделать не получается, обязательно сообщайте на приеме у педиатра обо всех происшествиях и принятых мерах. Это позволяет своевременно предупредить развитие патологических процессов.

Родители могут просто ошибиться с диагнозом, принять аллергию за потницу или наоборот. Врач сможет откорректировать терапию, назначить более эффективное лечение или отменить прежние процедуры, прописав полностью новый и эффективный комплекс лечебных мероприятий.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Виды, симптомы и лечение потницы у новорожденного

Потница у новорожденного появляется из-за того, что кожа у ребенка очень нежная и весьма подвержена воздействию разных микробов. Потница у новорожденных не просто портит вид кожи ребенка, она еще и доставляет малышу неприятные ощущения, а еще это – ворота для инфекции.

Комментарии 3

LenaLenina 23.07.2012, 01:02

Девочки, следите за кожей крошек своих очень тщательно. Столкнулись с потничкой в жару, все советы педиатра были в пустую. Спаслись только обычным крахмалом (мама моя посоветовала) и травяные экстракты коры дуба и лопуха.  Очень эффективно и экономично экстракты оказалось использовать, еще огромный плюс, что в составе есть глицерин (кожа не сохнет после мытья). Беби бу экстракты для профилактики отлично подходят же с рождения, только пробу надо сделать.

  • Катя_мама 16.09.2012, 23:39

    А нам врач всегда рекомендовала от потницы купание малыша в череде и ромашке, я про полезные свойства коры дуба и лопуха даже не слышала. Да и про готовые экстракты для купания Беби Бу только недавно узнала, в интернете про них очень отзывы хорошие. Подскажите, где купить? У нас в нескольких аптеках была, их нет...

  • Emma 31.10.2012, 20:05

    Я экстракты для купания беби-бу покупаю в аптеке, но найти их действительно сложно. Если в аптеках не нашли, то можно заказать в интернет-магазине, например, Детскийкруг.рф или troitca.com. В троице кстати я помимо экстрактов еще сразу кучу всего заказываю и доставка тогда дешево обходится. Можете и сами в инете магазин поискать, сейчас их много.


Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Аллергические реакции у детей
Первая помощь при проявлении аллергических реакций у детей...
image
Что делать, если у детей колики?
Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у новорожденных не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у 20% всех младенцев.
image
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных обычно начинаются на второй-третьей неделе жизни (позже - у недоношенных детей) и к 6 неделям обычно проявляются в самом худшем виде. Пока продолжается колики, может показаться, что они будет длиться вечно...
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Почему возникают опрелости у новорожденного и что делать?
Опрелость у новорожденного — это воспаление кожи там, где она чаще всего трется или подвергается воздействию влаги. Образуются они в большинстве случаев на ягодицах, в подмышечных впадинах, в паховой и подколенных областях.
image
Риск развития аллергии зависит от месяца рождения
Учёные обследовали 5200 детей, родившихся в период между 2001 и 2006 годами в финской провинции Южная Карелия их исследования показали, что риск развития аллергии зависит от месяца рождения.