Что делать, если у детей колики?

Желудочные или кишечные колики у детей вызывают беспокойство у родителей. Врачи до сих пор не могут установить точной причины возникновения у малышей этих болезненных ощущений, поэтому нет четкого ответа на вопрос, как помочь в этой ситуации.

Что способствует появлению?

Если истинная природа колик врачам неизвестна, то провоцирующие их факторы были подмечены. Например, болезненные ощущения чаще беспокоят ребенка, если его кормят неправильно. Перекармливание, неправильно подобранные смеси, плохая соска на бутылочке – все это способствует появлению болезненных симптомов.

Избыток молочной смеси приводит к выделению в желудке газов, которые стимулируют срыгивание. Они же провоцируют и колики. Соски рекомендуется подбирать из силикона. Они служат дольше, но главное – не допускают попадания в желудок воздуха вместе с молочной смесью.

Особенно внимательно женщина должна относиться в этот период к своим предпочтениям и привычкам. При грудном вскармливании стоит попробовать исключить из рациона некоторые продукты из рациона:

  1. Острые приправы.
  2. Коровье молоко.
  3. Кофе и все, что содержит кофеин.
  4. Такие овощи, как помидоры, капусту, лук.
  5. Орехи.

Наблюдения показывают, что если колики появляются из-за присутствия в рационе мамы этих продуктов, после их исключения болевые ощущения у ребенка пропадают в течение 2 суток. Но чаще всего от болей в животике страдают те малыши, чьи мамы курят. Поэтому стоит исключить сигареты хотя бы до того, пока ребенок не станет старше.

Симптомы явления

Ребенок кричит по любому поводу – когда хочет пить или есть, когда запрела кожа, когда что-то его тревожит.

Но желудочные или кишечные колики – это всегда боль. И каждый ребенок реагирует на нее по-своему. Кто-то может отчаянно выгибаться, а кто-то хватает ротиком свою ручку.

Основное проявление – громкий плач, который сопровождается пронзительным криком. Кроме этого, могут отмечаться:

  1. Вздутие животика.
  2. Покраснение личика.
  3. Поджатые ножки.
  4. Прогиб в спине.
В некоторых случаях колики могут начинаться в какое-то определенное время, сразу после провоцирующего фактора. Например, через 20 минут после каждого кормления.

Почему нужно показать врачу?

Объяснять любой пронзительный крик и плач коликами тоже не стоит. Это лишь одна из причин, из-за которой ребенок так себя ведет. Но точно также он может реагировать на симптомы других патологий.

Врач, осматривая малыша и выслушивая жалобы его мамы, проверяет другие версии, как, например, наличие:

  1. Отита, из-за которого «стреляет» в ушке.
  2. Диатеза на попе.
  3. Запора, из-за которого ребенок не какал последние 3–4 дня.

Важно знать! Исключив все возможные варианты, врач делает предположение, что ребенка беспокоят колики. Ключевое здесь – делает предположение.

Как облегчить боль?

Первое, на что обращает внимание врач – как и чем кормят малыша. Даже то, под каким углом происходит кормление, имеет значение. При искусственном вскармливании бутылка со смесью должна находиться под углом в 45 градусов. Обращается внимание на возможность попадания воздуха вместе со смесью.

Если колики сопровождаются частым срыгиванием, необходимо уменьшить порции еды. Может оказаться, что объемы смеси вполне нормальные, а ребенок не воспринимает такое количество по каким-то индивидуальным особенностям. В таком случае, одновременно с уменьшением порций, увеличивается количество приемов пищи.

Особенно стоит ответственно отнестись к выбору молочной смеси при искусственном вскармливании. Ее желательно выбирать вместе с педиатром. Для устранения колик необходимо обращать внимание на составы, специально разработанные под особенности чувствительного кишечника ребенка. Такие смеси отвечают следующим требованиям:

  1. Пониженное содержание лактозы.
  2. Более совершенный жировой компонент.
  3. Белок уже частично растворенный, из-за чего он легче усваивается, тем самым предупреждается чрезмерное газообразование.

Естественно, что при грудном кормлении маме придется исключить из собственного рациона продукты, которые провоцируют колики, а также отказаться от курения.

Облегчает состояние малыша купание. Можно даже положить теплую пеленку на животик ребенка. Такой же эффект оказывают прогулки на свежем воздухе. Поглаживание брюшка ускоряет выход газов и облегчает болевые ощущения. Кроме этого, можно проделать с малышом упражнение велосипед. Он должен лежать на спине, его ножки поочерёдно сгибаются и разгибаются так, чтобы колени подтягивались к груди.

Облегчают состояние ребенка при коликах приемом медикаментов. Они изготавливаются на основе растительных компонентов, которые снимают болевые ощущения и стимулируют выход газов. В результате приема лекарства пищеварение малыша становится лучше.

Если все методы снятия болевых ощущений не помогают, прибегают к крайнему средству – к клизме или газовыводящей трубке. Врач разъяснит, как им пользоваться, при необходимости процедуру проведет медсестра.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Что делать, если у детей колики?

<div style="text-align: justify;">Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у новорожденных не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у 20% всех младенцев.</div>

Комментарии 5

21.10.2012, 20:40

Нам от колик хорошо помогает теплая ванночка с травами, поплескаться-водвигаться-пропукаться)) Или просто согретую утюгом простынку подкладывать. Между кормлениями попить бебинос с водичкой через соску. заодно пищеварение нормализуется 

23.11.2014, 16:02

Теплая ванночка, а если еще с травками натуральными - помогает лучше всяких лекарств. Мне об этом наш педиатр из http://www.best-mother.ru/324_koliki_u_detey рассказала.

19.12.2014, 22:18

А нам педиатр с уже упомянутой www.onclinic.ru кроме вышеперечисленного советовал легкий массажик по животику делать.

19.01.2015, 22:22

Не знаю, моему сынуле ни ванночки, ни поглаживания не помогают, пойду наверно в он клиник к педиатрам советоваться что делать, потому что сердце разрывается, когда Егорка плакать начинает!

04.03.2016, 01:38

Я давала Бебинос. У нас очень сильные колики были ( Когда газиками мучался ребенок, то помогали ванночки, укропная водичка, а вот когда колики начались тут уже мы только этими методами не обошлись. Нужно было что-то более действенное.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Ребенку год: рвота без температуры и поноса
Рвота у ребенка всегда беспокоит родителей. Она может указывать как на отравление, так и быть симптомом заболеваний. Нередко при рвоте нет ни диареи, ни поноса. Узнайте, о чем это говорит и как помочь малышу.
image
Почему важен правильный прикус ребенка на первом году жизни?
Врачи настоятельно рекомендуют родителям малыша побеспокоиться о прикусе ребенка еще до того периода, когда начинают прорезаться первые зубки. По объективным причинам этот момент часто упускается, из-за чего впоследствии...
image
Вырастай-ка день за днем
Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.
image
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение
Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая часто просто не знает, как обращаться с ребенком, который постоянно срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.
image
Новорожденный ребенок: памятка молодым мамам
Рождение ребенка – огромное счастье и огромная ответственность, очень важно заранее узнать больше о физиологических особенностях новорожденных, чтобы быть во всеоружии.
image
Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей до года
Пищевая аллергия у детей до года - довольно часто встречающееся у детей заболевание. В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией.
image
Понос у ребенка до года: как с ним справиться?
Кишечник ребенка безумно восприимчив и уязвим в первый год жизни. Ведь за такой короткий срок ему нужно пройти огромное количество этапов привыкания к новой пище! Почти любое несоответствие идеальной схеме развития ЖКТ может быстро привести к диарее.
image
Грудная клетка ребенка
Грудная клетка ребенка имеет овальную форму, ребра расположены горизонтально. В первые месяцы жизни грудная клетка ребенка имеет коническую форму. Ребра прикреплены к позвоночнику под прямым углом, вследствие чего объем дыхательных движений грудной клетки новорожденного ограничен.