Себорейный дерматит или "молочные корочки"

454
Себорейный дерматит или "молочные корочки"

У новорожденных детей в возрасте до полугода часто появляются на голове корочки. Особо впечатлительные родители стараются как можно скорее избавиться от неэстетичных бляшек. Себорейные корочки бывают белого или желтоватого цвета, грубоватые и некрасивые. Не стоит паниковать: малыш не испытывает никакого дискомфорта с корочками на голове. А вот способы, которыми пользуются родители для устранения этой чешуи, как раз вызывают куда более неприятные ощущения у ребенка.

Некоторое время назад было принято считать, что себорейный дерматит появляется от грязи. Это глубокое заблуждение – даже самая чистоплотная мама может наблюдать эти образования на макушке своего малыша.

Причины возникновения себорейного дерматита

Молочные корочки появляются из-за нестабильной работы сальных желез. В местах, где этих желез больше всего, и появляются желтоватые бляшки. Способствуют этому также дрожжеподобные грибки Malassezia restricta и Malassezia globosa. Они есть у каждого человека. Но растущая и развивающаяся иммунная система новорожденного ещё не может бороться с грибками в полной мере. Также образованию бляшек могут способствовать излишняя гигиена, каждодневные водные процедуры с косметическими средствами. Многие средств гигиены оставляют невидимую пленочку на голове крохи, благодаря чему кожа перестает дышать. Осень и зима – сезон, когда корочки могут появиться очень быстро, чему способствуют теплые шапочки и повышенное потоотделение.

Нужно ли лечить "молочные корочки"

Корочки не доставляют ребенку никакого дискомфорта, они не чешутся и не болят. Поэтому лечить их нет никакой надобности, они пройдут сами. Если же бляшек очень много, они покрывают всю голову и спускаются ниже, тогда стоит проконсультироваться с детским дерматологом.

Родители, которым корочки на голове любимого чада не дают покоя, могут избавиться от них следующим образом:

  • подогреть любое масло (касторовое, вазелиновое, растительное);
  • нанести его на себорейные бляшки; 
  • вычесать чешую частым гребешком;
  • помыть голову с мылом, удалив все масло.

Не стоит удалять бляшки, если у ребенка густая и длинная шевелюра. Иначе придется подстричь волосы практически налысо.

Профилактика себорейного дерматита

Чтобы молочные корочки не появились снова, нужно чаще проветривать комнату.

В зимнее время лучше воспользоваться увлажнителями воздуха. Голову мыть с мылом не чаще 2 раз в неделю, чтобы кожа дышала. Одевать малыша в соответствии с погодой.

Читайте также: Пеленочный дерматит

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Рефлексы новорожденного
Не смотря на кажущуюся беспомощность новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений – рефлексов помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям. Некоторые из этих рефлексов останутся с ним на всю жизнь...
image
Стул новорожденного
Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику...
image
Деформация грудной клетки у детей
Деформация грудной клетки у детей явление нередкое. Широко распространены два типа деформации грудной клетки у детей...
image
Метеоризм у детей
Почему ребенок плачет по ночам?– Мамы теряются, когда сталкиваются с подобным явлением. Частой причиной такого поведения чада становится метеоризм у детей.
image
Что делать, если у детей колики?
Неконтролируемый и непрерывный плач ребенка в течение нескольких часов может быть вызван коликами, особенно, если ребенок хорошо ест и обычно ведет себя спокойно. Колики у новорожденных не представляют опасности для здоровья, но, естественно, беспокоят родителей. Колики наблюдаются почти у 20% всех младенцев.
image
Почему ребенок сонный или синдром «хорошего малыша»
Кто из родителей не мечтал проспать всю ночь не просыпаясь после рождения ребенка? Кто из родителей не радуется хорошему довольному малышу, который много спит, особенно, не просыпаясь ночью? Как часто родители стараются вытренировать ребенка спать всю ночь "как взрослого"?
image
Определение состояния новорожденного через оценку по шкале Апгар
Первые минуты новорожденного очень важны для врачей: ведь они должны оценить состояние ребенка и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар.
image
Мраморная кожа у ребенка
Несовершенство терморегуляции, пожалуй, главная причина появления мраморной кожи у малыша. Следовательно, их кожа сильнее реагирует даже на самые незначительные перепады температур. Опасен или не опасен «мрамор»? Ответ найдете в нашей статье.