Себорейный дерматит или "молочные корочки"

332
Себорейный дерматит или "молочные корочки"

У новорожденных детей в возрасте до полугода часто появляются на голове корочки. Особо впечатлительные родители стараются как можно скорее избавиться от неэстетичных бляшек. Себорейные корочки бывают белого или желтоватого цвета, грубоватые и некрасивые. Не стоит паниковать: малыш не испытывает никакого дискомфорта с корочками на голове. А вот способы, которыми пользуются родители для устранения этой чешуи, как раз вызывают куда более неприятные ощущения у ребенка.

Некоторое время назад было принято считать, что себорейный дерматит появляется от грязи. Это глубокое заблуждение – даже самая чистоплотная мама может наблюдать эти образования на макушке своего малыша.

Причины возникновения себорейного дерматита

Молочные корочки появляются из-за нестабильной работы сальных желез. В местах, где этих желез больше всего, и появляются желтоватые бляшки. Способствуют этому также дрожжеподобные грибки Malassezia restricta и Malassezia globosa. Они есть у каждого человека. Но растущая и развивающаяся иммунная система новорожденного ещё не может бороться с грибками в полной мере. Также образованию бляшек могут способствовать излишняя гигиена, каждодневные водные процедуры с косметическими средствами. Многие средств гигиены оставляют невидимую пленочку на голове крохи, благодаря чему кожа перестает дышать. Осень и зима – сезон, когда корочки могут появиться очень быстро, чему способствуют теплые шапочки и повышенное потоотделение.

Нужно ли лечить "молочные корочки"

Корочки не доставляют ребенку никакого дискомфорта, они не чешутся и не болят.

Поэтому лечить их нет никакой надобности, они пройдут сами. Если же бляшек очень много, они покрывают всю голову и спускаются ниже, тогда стоит проконсультироваться с детским дерматологом.

Родители, которым корочки на голове любимого чада не дают покоя, могут избавиться от них следующим образом:

  • подогреть любое масло (касторовое, вазелиновое, растительное);
  • нанести его на себорейные бляшки; 
  • вычесать чешую частым гребешком;
  • помыть голову с мылом, удалив все масло.

Не стоит удалять бляшки, если у ребенка густая и длинная шевелюра. Иначе придется подстричь волосы практически налысо.

Профилактика себорейного дерматита

Чтобы молочные корочки не появились снова, нужно чаще проветривать комнату. В зимнее время лучше воспользоваться увлажнителями воздуха. Голову мыть с мылом не чаще 2 раз в неделю, чтобы кожа дышала. Одевать малыша в соответствии с погодой.

Читайте также: Пеленочный дерматит

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Прорезывание зубов у ребенка
Ваш ребенок постепенно меняется; его беззубая улыбка сменяется появлением первого зуба. Но процесс прорезывания зубов часто сопровождается дискомфортом и может доставить родителям и малышу немало мучений. Узнайте больше о появлении зубов у детей. Научитесь определять симптомы прорезывания зубов.
image
Метеоризм у детей
Почему ребенок плачет по ночам?– Мамы теряются, когда сталкиваются с подобным явлением. Частой причиной такого поведения чада становится метеоризм у детей.
image
Почему важен правильный прикус ребенка на первом году жизни?
Врачи настоятельно рекомендуют родителям малыша побеспокоиться о прикусе ребенка еще до того периода, когда начинают прорезаться первые зубки. По объективным причинам этот момент часто упускается, из-за чего впоследствии...
image
Рахит у детей
Рахит у детей - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Чаще всего рахит возникает у детей младшего возраста, т.е. в первые три года жизни. У ребенка появляются беспокойство, пугливость, чрезмерная возбудимость. Сон становится поверхностным, тревожным. Отмечается повышенная потливость, особенно лица и волосистой части головы...
image
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных обычно начинаются на второй-третьей неделе жизни (позже - у недоношенных детей) и к 6 неделям обычно проявляются в самом худшем виде. Пока продолжается колики, может показаться, что они будет длиться вечно...
image
Сон ребенка. Как спать?
В отношении сна на животе все не слишком однозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый "синдром внезапной смерти младенца". Суть этого страшного и совсем нередкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна...
image
Маленькие недостатки новорожденного
Конечно, первыми бросаются в глаза самые заметные дефекты: прыщики, синяки, пятна. Но, несмотря на то, что выглядят они довольно «эффектно», через несколько недель от них не остается и следа. Нужно просто немного подождать или предпринять необходимые меры, чтобы маленькие недостатки поскорее исчезли.
image
Насморк у грудничка
Насморк у грудничка довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание. Осенью и зимой насморк у грудничков становится, пожалуй, самым распространенным недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний...