Себорейный дерматит или "молочные корочки"

59
Себорейный дерматит или "молочные корочки"

У новорожденных детей в возрасте до полугода часто появляются на голове корочки. Особо впечатлительные родители стараются как можно скорее избавится от неэстетичных бляшек. Себорейные корочки бывают белого или желтоватого цвета, грубоватые и некрасивые. Не стоит паниковать: малыш не испытывает никакого дискомфорта с корочками на голове. А вот способы, которыми пользуются родители для устранения этой "чешуи", как раз вызывают куда более неприятные ощущения у ребенка.

Некоторое время назад было принято считать, что себорейный дерматит появляется от грязи. Это глубокое заблуждение - даже самая чистоплотная мама может наблюдать эти образования на макушке своего малыша.

Причины возникновения себорейного дерматита

Молочные корочки появляются из-за нестабильной работы сальных желез. В местах, где этих желез больше всего, и появляются желтоватые бляшки. Способствуют этому также дрожжеподобные грибки Malassezia restricta и Malassezia globosa. Они есть у каждого человека. Но растущая и развивающаяся иммунная система новорожденного ещё не может бороться с грибами в полной мере. Также образованию бляшек могут способствовать излишняя гигиена, каждодневные водные процедуры с косметическими средствами. Многие средств гигиены оставляют невидимую пленочку на голове крохи, благодаря чему кожа перестает дышать. Осень и зима - сезон, когда корочки могут появиться очень быстро, чему способствуют теплые шапочки и повышенное потоотделение.

Нужно ли лечить "молочные корочки"?

Корочки не доставляют ребенку никакого дискомфорта, они не чешутся, и не болят.

Поэтому лечить их нет никакой надобности, они пройдут сами. Если же бляшек очень много, они покрывают всю голову и спускаются ниже, тогда стоит проконсультироваться с детским дерматологом.

Родители, которым корочки на голове любимого чада, не дают покоя, могут избавиться от них следующим образом. Подогреть любое масло (касторовое, вазелиновое, растительное), нанести его на себорейные бляшки и вычесать чешую частым гребешком. Затем помыть голову с мылом, удалив все масло.

Не стоит удалять бляшки, если у ребенка густая и длинная шевелюра. Иначе придется подстричь волосы практически налысо.

Удаление себорейных корочек

Профилактика себорейного дерматита

Чтобы "молочные корочки" не появились снова, нужно чаще проветривать комнату. В зимнее время лучше воспользоваться увлажнители воздуха. Голову мыть с мылом, не чаще двух раз в неделю, чтобы кожа дышала. Одевать малыша соответственно погоде.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Анемия у грудных детей
Анемия у грудных детей — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. У грудных детей анемия случаются достаточно часто...
image
Стафилококк у новорожденного: причины появления, диагностика и лечение
Дети наиболее подвержены стафилококковым заболеваниям, это связано с худшим, чем у взрослых, соблюдением гигиены – тут и пальцы в рот, и игрушки с пола, а стафилококк живет повсюду.
image
Выпадение волос у детей: причины, лечение и профилактика
Выпадение волос у детей младшего возраста бывает довольно часто, к счастью, почти всегда у детей волосы вырастают снова без всякого лечения. Чаще всего выпадение волос у ребенка происходит отдельными участками.
image
Сыпь у новорожденных
Сыпь у ребенка может появиться при различных заболеваниях и состояниях, это может быть проявлением инфекции, аллергии, или нарушение гигиенического ухода за ребенком и множество других причин.
image
Вырастай-ка день за днем
Рост,масса тела, окружности головы и груди — это основные антропометрические измерения, с помощью которых педиатр оценивает физическое развитие ребенка. Рост новорожденного (или длина тела) зависит не только от наследственности, но и от качества питания мамы, состояния маточно-плацентарного кровотока, пола и т.п.
image
Гемангиома у ребенка, лечение гемангиомы у детей
Многим молодым родителям приходится сталкиваться с таким понятием как гемангиома. Гемангиома – доброкачественное сосудистое образование, являющееся следствием нарушения развития сосудов в эмбриональный период. Многие гемангиомы могут подвергаться спонтанной регрессии...
image
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение
Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая часто просто не знает, как обращаться с ребенком, который постоянно срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.
image
Когда вылезет зуб
Всех родителей интересует вопрос, когда же вылезет первый зубик у малыша? Если в пол годика у ребенка сверкают только десна, мама и папа начинают бить тревогу. Опираться на специальный календарь не стоит. Зубные вопросы индивидуальны. Кто-то радует родителей первым зубиком в три месяца, а кто-то после года.