Диатез у грудничков: причины, симптомы, профилактика, лечение

16999
Диатез у грудничков: причины, симптомы, профилактика, лечение

Диатез у грудничков в последнее время довольно распространенное явление. Очень часто мамочки слышат слово «диатез», но о том, как с ним бороться и чем он может быть вызван, не имеют особого представления.

Диатез – это не диагноз, и не заболевание, это просто сигнал детского организма о внешнем раздражителе, который проявляется характерными симптомами.

Диатез у грудничков и его причины

Ученые еще не пришли к единому мнению, почему возникает диатез у грудничков. Но есть определенные факторы, которые могут спровоцировать его появление.

Факторы риска диатеза у грудничков.

  • Экология;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Если женщина, будучи в положении, употребляла медикаменты;
  • Несбалансированный рацион во время беременности;
  • Поедание аллергенных продуктов – яиц, меда, икры, молока, какао, маринадов и прочих. Помните, что кормление малыша начинается, когда он еще находится в животике, поэтому продукты нужно выбирать очень щепетильно;
  • Несоблюдение рекомендаций педиатра. Грудничков можно кормить только избранными продуктами: если вы самостоятельно начнете вводить в его рацион аллергены, такой эксперимент чаще всего заканчивается вызовом врача. 

Диатез у грудничков: симптомы

Чаще всего причиной диатеза является аллергия на пищевые продукты. Такой вид диатеза называют экссудативно-катаральным. Диатез у грудничков – это своего рода аномалия, предрасположенность организма к аллергическим реакциям и процессам. Предвестниками диатеза могут себорейные дерматиты, экземы и даже опрелости.

Если опрелости не вызваны недостаточным уходом, есть вероятность, что это предвестники диатеза. Чаще всего симптомы появляются у малышей 3-6-месячного возраста и могут сохраняться до 2-3 лет. Это не болезнь, но своевременного лечения все же требует, поскольку с возрастом течение ее может усугубиться и перейти в хроническую форму нейродермита или псориаза. Особенности обмена веществ могут передаваться генетически, поэтому есть вероятность, что и потомки аллергика будут реагировать на некоторые внешние воздействия – пищу, памперсы, пеленки, присыпку, цветочную пыльцу или комнатную пыль.

Диатез у грудничковУ некоторых детей признаки экссудативно-катарального диатеза появляются с первых дней жизни. Они появляются на свет с бледным одутловатым лицом, увеличенной массой тела, у них наблюдается снижение пластичности тканей.

Чаще всего сам диатез появляется в форме золотистых чешуек или корочек на макушке ребенка, а также не проходящих опрелостей. При легком перегревании у таких детей начинается обильная потница, которая долго не проходит. Примерно в 3 месяца у ребенка может начаться сыпь на отдельных участках кожи, она может быть сухой или мокнущей.

Преобладает сухой диатез у грудничков – кожа отекает и краснеет, невыносимо чешется. Если ребенок расчесывает кожу, появляются язвочки, которые потом покрываются корочками. В запущенной форме такое состояние может превратиться в экзему, а потом и в нейродермит. У грудничков может поражаться и слизистая оболочка – появляется конъюктивит, ринофарингит, ларингит. На щеках появляются «молочные струпья или корочки».

Если диатез проходит в мокнущей форме, кожа также краснеет и отекает, но на ней образуются пузырьки с прозрачной жидкостью, которые постепенно лопаются и покрываются корочками. Такая форма диатеза у грудничков быстро распространяется, кроме того, велика вероятность занесения инфекции. Если поражена слизистая оболочка, у малыша могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, пропадает аппетит.

Лечение диатеза у грудничков

Диатез у грудных детей и его лечение – процесс индивидуальный, поэтому должен проходить под контролем педиатра или детского дерматолога. Если у ребенка появились симптомы, не стоит без назначения врача использовать различные мази, поскольку в их составе также могут содержаться аллергены. Кроме того, внешние проявления диатеза – это только часть проблемы, лечение должно быть комплексным. Можно купать ребенка в ванночках с чередой, чистотелом, дубовой корой, ромашкой, легким раствором марганца, делать травяные и чаевые примочки, использовать мазь и принимать витамины, который прописывает врач.

Диатез у грудничков лечениеДетям, склонным к аллергии, очень важно грудное вскармливание – источник необходимых белков, минералов и витаминов, кроме того, такое молоко не вызовет аллергии. Маме придется исключить из своего рациона все продукты, которые могут стать причиной воспалений: мед, шоколад, сахар, кофе и крепкий чай, орехи, острые приправы, соления и копчености, животные жиры, сдобу, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Обычное молоко и яйца лучше заменять кисломолочными продуктами. Хорошо бы завести тетрадку, в которой вы будете записывать свои наблюдения – так будет легче понять, на какие продукты у малыша аллергия.

Если малыш находится на искусственном кормлении, возможно, проблема в детской смеси. Врач назначит подходящий рацион, который соответствует индивидуальным особенностям ребенка. Если ребенок уже достиг 6 месяцев, можно начинать вводить прикорм. Первым прикормом может стать овощное пюре, с 7 месяцев детям можно давать кефир, а с 8 – йогурт. Вводите прикорм, начиная с одного продукта. Если вы убедились, что в течение некоторого времени аллергической реакции не последовало, можно начинать давать другой.

Возможно, одновременно с проявлениями диатеза, придется лечить у малыша дисбактериоз – врач может назначить пробиотики, в состав которых входят полезные вещества и микроорганизмы.

Не стоит забывать и о чистоте: в комнате ребенка нужно регулярно делать влажную уборку, по возможности убрать цветы, которые также могут спровоцировать аллергию, исключить использование вещей с пухом и пером птицы. Тщательно выбирайте и подгузники, и средства для стирки детских вещей – это должен быть либо гипоаллергенный порошок, либо обычное мыло. Не перекармливайте малыша, лучше процессы кормления будут проходить чаще, но небольшими порциями.

Когда малыш выйдет из грудного возраста, постарайтесь, чтобы в его рационе не было соленых, острых и копченых блюд. До 3 лет для ребенка аллергенами остаются цитрусовые фрукты, злаки, шоколад, морепродукты, орехи, сладости.

Профилактика диатеза

диатез у грудничков профилактикаОб этом должна задуматься мама еще на этапе беременности. Ей не следует переедать и максимально сократить употребление аллергенных продуктов, к примеру, цитрусовых. Конечно, раз в неделю съесть апельсин или выпить чай с лимоном никто не запрещает, но килограммами есть такие фрукты не стоит, поскольку аллергены могут накапливаться в организме и передаться вашему малышу. В рационе должна быть преимущественно натуральная пища – свежие овощи, кисломолочные продукты, еда, богатая белком.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, но вы прошли курс лечения, продолжайте тщательно следить за его рационом и образом жизни. Тогда и во взрослом возрасте у него не будет проблем с диатезом. Будьте здоровы!

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Диатез у грудничков: причины, симптомы, профилактика, лечение

Диатез у грудничков в последнее время довольно распространенное явление. Очень часто мамочки слышат слово «диатез», но о том, как с ним бороться и чем он может быть вызван, не имеют особого представления.

Комментарии 5

18.03.2015, 05:05

Когда у моего малышика на щечках появился диатез, я сразу к врачу побежала, так как совсем не знала что нужно делать и как это лечится. Врач посоветовала, нам отказаться на время от прикорма, купать в травках, и посоветовала давать таблетки иммунокинд, чтобы наладить правильную работу иммунной системы. Прошло уже полтора месяца, и у нас уже чистые щечки, и потихоньку опять начинаем вводить прикорм, пока только овощное пюре.

21.01.2016, 12:21

спасибо за информацию. тоже мучаемся с сынишкой от этого диатеза (у нас пятна с корочками на щечках, ручках, ножках) много продуктов исключить пришлось, но почему-то пятнышки не проходят((
  • 23.01.2016, 10:40

    remember, так а кто вам сказал, что причиной диатеза может быть только продукт питания какой-нибудь? Вы вот почитайте комментарии, Ирина правильно говорит, аллергеном даже обычный стиральный порошок может стать. Смените попробуйте свой, которым детские вещи стираете (бинатековский, кстати, очень даже неплохой, он для малышей безопасен абсолютно и гипоаллергенен)

anastavya 11.10.2016, 23:34

У нас на фоне прикорма такая же проблемы была ((( У ребенка высыпания начались, так мы бегом к врачу, поставили атопический дерматит, плюс дисбактериоз. Врач сказала, что болезнь может изнутри идти, именно от дисбактериоза. Посоветовала нам начать комплексное лечение. Высыпания мазями мазать, а для восстановления микрофлоры кишечника, ребенку давать Ливео Малыш. Это такой прибиотик, безопасный и в тоже время действенный. Давала его ребенку неделю, дисбактериоз прошел и высыпания стали проходить. Сейчас снова ввожу прикорм, но с осторожностью, не даю ребенку те продукты питания, на которые бы могла быть аллергия.

24.11.2017, 03:52

ой, хорошо нам врач очень хорошая попалась, когда у нас диатез, за диатезом был. Она сказала, что в организме сидит аллерген, и пока мы его от туда не выведем, высыпания у малыша так и будут повторятся. А чтобы его вывести, она посоветовала начать принимать Энтеросгель. Оказалось - это специальный энтеросорбент, который как раз предназначен для выведения токсинов, аллергенов из организма. Принимали долгое время, благо этот энтеросорбент можно принимать больше двух недель.

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение
Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая часто просто не знает, как обращаться с ребенком, который постоянно срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.