Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение

11374
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), который сопровождается рвотой или срыгиванием, относится к наиболее частым причинам обращения к педиатрам или гастроэнтерологам родителей деток первого года жизни. В большинстве случаев повода для беспокойства нет, это физиологическое явление, которое проходит по мере взросления ребенка. Но в некоторых случаях речь идет о патологическом процессе.

Физиологическое явление

По меньшей мере, две трети детей в возрасте до 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки. Если при этом ребенок хорошо набирает в весе, чувствует себя хорошо, в таком случае речь идет о физиологическом явлении.

Причины возникновения следующие:

  1. Небольшой объем желудка малыша.
  2. Нижний отдел пищевода еще недоразвит.
  3. Опорожнение происходит медленно.
  4. Желудок имеет шарообразную форму.

Стимулирует заболевание увеличение давления в брюшной полости, к которому приводят кишечные колики и повышенное газообразование. Добавляются к этому неправильные действия родителей, а именно:

  1. Несоблюдение правил и требований кормления малыша, беспорядочные приемы пищи, переизбыток еды.
  2. Быстрая смена положения тела ребенка после кормления.
  3. Неправильно подобранная соска на бутылочку при искусственном вскармливании, в результате чего малыш вместе с пищей заглатывает воздух. Из-за этого в желудке образуется воздушный пузырь, и если тело находится в вертикальном положении, пузырь инициирует отрыжку.

ГЭР как физиологическое явление со взрослением малыша постепенно идет на убыль. Ускорить процесс можно, если при искусственном кормлении правильно выбирать молочные смеси и соску на бутылку. Нужно заменить резиновые приспособления на силиконовые. Питание брать в специализированных магазинах. Следует избегать тугого пеленания малыша, не тормошить его после приема пищи, и не допускать быстрой перемены положения тела после еды.

Что указывает на патологический процесс?

Но не всегда все проходит гладко. Дело в том, что для пищевода соляная кислота, выделяемая желудком, вредит. Она наносит повреждения эпителию, является причиной воспалительных процессов и появления гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Если проблем со здоровьем пищеварительной системы нет, пищевод защищается от содержимого желудка пищеводным сфинктером. Но его тонус может быть ослаблен патологическими процессами, из-за чего смыкание происходит плохо. Результат – создаются предпосылки для попадания соляной кислоты на стенки пищевода, которые повреждаются. Это проявляется такими симптомами:

  • · изжога;
  • · жжение в области груди;
  • · болевые ощущения за грудиной.

То есть, ребенок не только срыгивает, но регулярно испытывает неприятные и болевые ощущения.

Об этом он не скажет, а плачь трактовать можно по-разному. Однако в этих случаях кричащий и плачущий малыш ручками тянется к груди. Это именно та область, которая является причиной беспокойства. Самостоятельно поставить диагноз у родителей не получится. При таких симптомах и поведении ребенка следует сразу обращаться к врачу.

Медлить с обращением к специалисту нельзя. ГЭРБ может быть следствием серьезных проблем со здоровьем, а именно:

  1. Узкий отдел желудка – пилоростеноз.
  2. Диафрагмальная грыжа.
  3. Повышенное внутричерепное давление.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Отравления.
  6. Болезни почек.

Спровоцировать ГЭРБ могут такие нарушения обмена, связанные с проблемной наследственностью, как адреногенитальный симптом, галактоземия и фенилкетонурия.

Но наиболее частой причиной ГЭРБ является перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Под этим определением понимаются разные поражения центральной нервной системы, которые могут произойти в период, начиная с 28 недели беременности и до второй недели жизни новорожденного. Причины ПЭП – плод испытывал недостаток кислорода или ребенок получил травму во время родов.

Срыгивания, вызванные патологией, представляют опасность не только здоровью малышу, но и его жизни. Он не набирает положенный вес, нарушаются обменные процессы, а в пищеводе развиваются воспалительные процессы. Частые рвоты приводят к сильному обезвоживанию.

Хуже всего, если рвотные массы попадут в дыхательные пути. Это явление называется аспирацией, которое может стимулировать развитие асфиксии ребенка. Его дыхание нарушается поскольку тело не получает необходимого количества кислорода, а в организме накапливается избыточное количество углекислого газа. В итоге происходит удушье.

Другой вариант летального исхода – пища попадает в легкие, вызывает появление и развитие воспаления органов воздушного дыхания.

Лечение ГЭРБ

Терапия заболевания может быть как консервативной, так и оперативной, подразумевающая хирургическое вмешательство. Консервативное лечение включает изменение образа жизни и прохождение курса приема медикаментов.

Под изменением образа жизни понимается:

  1. Не перекармливать.
  2. Уменьшение порций еды с увеличением количества приемов пищи.
  3. Правильное положение головного конца кроватки.
  4. Полное ограждение ребенка от табачного дыма.

Последнее может возмутить мам – они и так не допускают, чтобы кто-то поблизости курил возле малыша. Но речь идет и о тех случаях, когда после курения где-то в стороне, родители, дяди и тети, дедушки с бабушками идут к ребенку. Слабый, как им кажется, сигаретный запах может вызвать у малыша рефлюкс.

Медикаментозное лечение применяется, чтобы в желудке:

  1. Снизить кислотность содержимого.
  2. Подавить секреторную функцию.
  3. Привести в норму моторную функцию.

Для этого назначаются антациды, прокинетики, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. К оперативному вмешательству прибегают при выраженном сужении просвета пищевода, а также, если из-за перфорации его стенок наблюдается сильное кровотечение.

О срыгивании ребенка следует обязательно поговорить с врачом. Это необходимо делать и в том случае, если нет каких-то проявлений, указывающих на патологические процессы. Родители могут не заметить какие-то признаки, указывающие на необходимость терапии. А любую патологию легче вылечить, когда она только начинает развиваться.

Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) у детей: причины появления и лечение

<div style="text-align: justify;">Младенцы и маленькие дети часто срыгивают после еды. Это доставляет немало неприятностей новоявленной мамочке, которая часто просто не знает, как обращаться с ребенком, который постоянно срыгивает и выплевывает только что съеденное. Гастроэзофагеальный рефлюкс причиняет ребенку немало неудобств, делает его капризным и раздражительным.</div>

Комментарии 0

Пожалуйста, войдите на сайт, или зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

Смотрите также
image
Мой ребёнок опять болеет!
Да, именно опять, и это уже начинает меня серьёзно беспокоить. Нам только исполнилось 3 годика, и мы как раз в том возрасте...
image
Здоровые десны - жизнь без боли
Сегодня в моде ухаживать за своей улыбкой. Установка брекет-систем, отбеливание зубов – вот самые популярные процедуры. А вот деснам мы не привыкли уделять столь пристальное внимание. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% населения планеты страдает заболеваниями десен.
image
Тошнота при беременности: причины, особенности
Тошнота при беременности – пожалуй, самая частая жалоба будущей мамы в период вынашивания крохи. Тошнота при беременности на ранних сроках - самый основной признак раннего токсикоза, и начинаться на шестой – девятой недели беременности...
image
Детские болезни в саду
Посещая дошкольное учреждение, никто из малышей не застраховав от детских болезней в саду. Какие из них самые распространённые и как не болеть в саду? Ответы в статье.